Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • Бокс28 июня 2009 21:32

    Мечом по Оралу

    В субботу в Берлине чемпион мира в среднем весе (до 72,1 кг) по версии IBF Артур Абрахам, которого называют Королем Артуром, в десятый раз защитил свой титул. Он победил техническим нокаутом немца турецкого происхождения Махира Орала.

    ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
    ДО ГОНГА

    В субботу в Берлине чемпион мира в среднем весе (до 72,1 кг) по версии IBF Артур Абрахам, которого называют Королем Артуром, в десятый раз защитил свой титул. Он победил техническим нокаутом немца турецкого происхождения Махира Орала.

    ПОЯСА ДОРОЖЕ СЛАВЫ?

    Хронику баталий ведущих средневесов на профессиональном ринге в последние годы можно охарактеризовать двумя словами: стабильность и биполярность.

    С одной стороны, Келли Павлик (действующий чемпион мира WBC и WBO), Жермейн Тэйлор и живая легенда Бернард Палач Хопкинс — звезды американского бокса, не раз выяснявшие отношения между собой. В то время как титулы IBF и WBA давно удерживают в своих руках бойцы, традиционно выступающие в Германии. Уроженец Еревана Аветик Абрахамян после натурализации стал именоваться Артуром Абрахамом. А немецкий босниец Аднан Чатич начал профессиональную карьеру под псевдонимом Феликс Штурм.

    Первый — лицо промоутерской компании Вилфрида Зауэрланда. Второй выступает под знаменами «Юниверсума», которым руководит его главный конкурент Клаус-Петер Коль. Оба чемпиона пользуются в Германии большой популярностью. Казалось бы, битва между ними напрашивается сама собой.

    Но зачастую бойцы этих двух промоутеров встречаются на ринге, только когда им есть что делить. Так, титул WBA в супертяжелом весе уже несколько лет очно и заочно оспаривают Николай Валуев и Руслан Чагаев...

    Бои же Абрахама и Штурма независимо от уровня их соперников неизменно собирают полные залы болельщиков. И, следовательно, приносят солидный доход менеджерам. Именно поэтому Колю и Зауэрланду невыгодно идти на риск: ради одного кассового поединка ставить под угрозу чемпионские регалии и дальнейшую карьеру популярных боксеров. По той же причине лучшие немецкие средневесы не торопятся завоевывать расположение заокеанской публики.

    Это приводит к тому, что результаты боев с участием Штурма и Абрахама с каждым годом становятся все более предсказуемыми, а самим бойцам в такой ситуации трудно прогрессировать. Феликс в апреле нокаутировал безвестного японца Кодзи Сато, а новым оппонентом 29-летнего Артура стал его ровесник Махир Орал, занимающий 11-ю строчку в рейтинге IBF.

    ПЛАНОВЫЙ НОКАУТ

    Дебют боя остается за претендентом: Орал удачно использует 7-сантиметровую разницу в росте, методично выбрасывает джебы, вслед за которыми следуют размашистые удары справа. Абрахам же в первых трех раундах на удивление пассивен. Однако первый же его спурт в середине четвертой трехминутки — и противник оказывается на грани поражения. Артур коротким правым ударом потрясает Орала, затем исполняет быструю серию с акцентом на левый боковой — тяжелый нокдаун!

    До боя как болельщики, так и эксперты мало сомневались в победе Абрахама. А после этого момента интрига противостояния и вовсе умирает. Этнический турок продолжает пропускать тяжелые удары, ведя героическую, но бесплодную борьбу. Его собственные атаки по-прежнему временами успешны, но Махира, увы, никак не назовешь нокаутером. Чемпион может позволить себе пропустить, стоя спиной к канатам, 2—3 удара, чтобы затем донести до цели один. Развязка наступает в десятом раунде: Орал трижды оказывается на настиле ринга, но отказывается капитулировать. Эту неприятную миссию берет на себя его секундант, выбросивший полотенце... Абрахам одерживает 30-ю в карьере победу!

    Впрочем, проигравших в Берлине в этот вечер не было. Далеко не самый сильный соперник помог чемпиону устроить хорошее шоу. Зрители увидели именно то, что хотели — под ударами меча Короля Артура сложил голову очередной претендент на его титул. Сам Артур сохранил «чистый» послужной список, эффектно выиграв чемпионский бой. Махир Орал впервые в жизни выступил на высшем уровне, сумел выиграть у именитого соперника несколько раундов и показал себя настоящим бойцом, только улучшив свою профессиональную репутацию.

    Но ответы на главные вопросы: каковы перспективы Абрахама в боях с элитными боксерами этой весовой категории, когда эти поединки будут организованы и состоятся ли таковые вообще — по-прежнему не получены.