ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
ПОСЛЕ ГОНГА

4 июля, в День независимости США, американцу Эдди Чамберсу по прозвищу Быстрый надо биться с украинцем Александром Дмитренко. Его из-за отсутствия звучного «сценического» имени называют просто Саша. Поединок пройдет в Гамбурге. На кону — принадлежащее Дмитренко звание официального претендента на бой с чемпионом мира WBО Владимиром Кличко.

Давненько супертяжелый вес не баловал нас такой интригой: соперники равны и при этом они совершенно разные. Чамберс – невысокий по меркам супертяжа – всего 185 см, с боевым весом менее100 кг. При этом он действительно быстр, особенно в работе руками. Что касается украинца, то он на голову выше американца. И вполне мог бы сойти за третьего брата Кличко. Роста он такого же, как Виталий, – 201 см ( на два сантиметра выше Владимира). Размах же рук у Дмитренко, почти как у Николая Валуева, – 211 см!

Александр выставляет на кон звание претендента на бой с чемпионом WBO, за что ему – респект. В наше время для супертяжа подобное – редкость. Чемпионы и претенденты носятся со своими званиями, как с писаной торбой. Встречаются с теми, кто слабее, как Александр Поветкин. А если и дерутся с равными, то не рискуют титулами, как в случае с боем Владимира Кличко и Руслана Чагаева. Но в смелости не откажешь и Чамберсу: он готов проводить бой на вражеской территории – в Гамбурге, где базируется Дмитренко и его команда.

— Я хочу стать чемпионом мира, — изложил перед боем свою позицию Чамберс. – И если бой с эскимосом с Аляски приблизит меня к этой цели, я поеду на север и буду драться с ним, пусть в сопернике будет хоть девять футов (почти три метра. – Прим. ред.) роста.

Чамберс сильно рискует, ведь предыдущий вояж в Европу закончился для него первым и пока единственным в его карьере поражением. В январе прошлого года в Берлине Эдди встречался с нашим Александром Поветкиным. На кону тогда тоже стояло звание официального претендента, но по версии IBF. Бой получился равным. Начало осталось за американцем: из первых четырех раундов он выиграл как минимум три. Но потом Чамберс как будто снял ногу с педали газа. Утратив скорость – свой главный козырь – он стал легкой мишенью для олимпийского чемпиона Афин. Двое судей тогда верно отразили реальность – 116:112 и 117:111 в пользу Поветкина. А вот третий явно симпатизировал Александру – 119:111.

Интересно, что шанс встретиться с Поветкиным был и у Дмитренко. Они могли поспорить за титул чемпиона Европы, пусть и не очень престижный, но вполне значимый. Главное, что после боя с Чамберсом Дмитренко стал бы первым стоящим соперником нашего боксера. Но поединок не состоялся – команда россиянина отказалась из-за невозможности показать бой по ТВ.

– Рад был бы встрече с Поветкиным, но на нет и суда нет, — не расстроился Дмитренко. — Бой с Чамберсом мне кажется не менее интересным. Их поединок с Александром был равным. Я хочу победить американца увереннее. Посмотрим, насколько быстр на самом деле Чамберс и как он будет вести бой против меня. Ведь оба его предыдущих соперника – Поветкин и Питер (экс-чемпион мира WBC Самуэль Питер, которого Чамберс победил в марте этого года. – Прим. ред.) – сильно уступают мне в росте.

Кстати, Чамберс наряду с такими боксерами, как Мохаммед Али и Леннокс Льюис, является персонажем популярного боксерского симулятора Fight Night Round 4. Интересно, использовал ли его Дмитренко в подготовке к бою?..

Связанные материалы: