502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. БОКС
ТУРНИР СИЛЬНЕЙШИХ

По итогам «Турнира сильнейших» в Чехове главный тренер сборной Николай Хромов определил для себя состав сборной на чемпионат мира. Правда, информацией пока не поделился.

Соревнования в Чехове действительно собрали всех сильнейших на сегодня боксеров страны. Не было только олимпийских чемпионов Пекина Алексея Тищенко и Рахима Чахкиева, которые в день финалов улетели во Францию на съемки в «Больших гонках» Первого канала. Причем количество сильнейших боксеров на трибунах не уступало их числу на ринге. В Чехов приехали олимпийские чемпионы Александр Лебзяк и Гайдарбек Гайдарбеков, двукратные чемпионы мира Евгений Макаренко и Раимкуль Малахбеков. Количество же чемпионов Европы, СССР и России разных лет не поддавалось счету.

– Не скучаете по боксу? – спрашиваю Макаренко, капитанившего в сборной восемь лет между Олимпиадами в Сиднее и Пекине.

– Честно? Нет. Наелся я им. Скучаю только по ребятам – Гайдарбеку, Раимкулю. Какая у нас была сборная! По девять золотых медалей с чемпионатов Европы привозили. Николай Дмитриевич (Хромов.Прим. ред.) тогда тоже главным тренером был. Сейчас, мне кажется, ему сложнее – ребята все молодые. У них еще нет чувства команды.

ПОБЕДИЛА МОЛОДОСТЬ

Обретение «чувства команды» – дело наживное. Пока же главному тренеру сборной Николаю Хромову нужно было отобрать эту самую команду с прицелом на чемпионат мира, который пройдет в начале сентября в Италии. Для этого и проводился «Турнир сильнейших».

Состав финальных пар сюрпризов не преподнес. Первыми на ринг в субботу выходят самые легкие боксеры – в категории до 48 кг – Давид Айрапетян и Бэлик Галанов. Чемпион Европы Айрапетян без труда победил, однако Хромов недоволен выступлением лидера.

– Я думал, Давид будет более ярко боксировать, – говорит главный тренер после поединка. – Бой получился серым. Айрапетян боксировал нечисто. Вместо четких ударов были какие-то неподготовленные броски.

Следующий бой – в категории до 51 кг – между двукратным чемпионом Европы и призером пекинской Олимпиады Георгием Балакшиным и главным открытием прошлогоднего московского Кубка мира Мишей Алояном обещал стать гвоздем финальных схваток. Так и получилось.

Алоян – взрывной, рисковый боксер – сразу берет инициативу в свои руки, Балакшину, который на девять лет старше соперника, остается защищаться. Однако опыта боксеру не занимать: он почти не пропускает акцентированных ударов – первый раунд с минимальной разницей в счете выигрывает Алоян – 3:2.

В начале второго Балакшин переходит в контрнаступление, однако ему не удается догнать соперника – Миша намного превосходит Георгия в скорости. «Мой стиль построен на скоростной работе ног. Можно сказать, меня ноги кормят», – рассказывал мне Алоян после победы на Кубке мира. Действительно, ноги боксера вытанцовывают какую-то сумасшедшую джигу, при этом руки не устают обрабатывать соперника градом ударов.

«Бац!» – звонко раздается по Дворцу спорта. Это Алоян приложился с правой. Такой удар невозможно не засчитать. 7:5 – по итогам двух раундов.

У Алояна удачно получается ловить соперника на обманки – счет уже 11:7 в его пользу, и последние две минуты Миша просто бегает от Балакшина. Последнему удается нагнать Алояна и даже перевести борьбу в партер. Но стоп! Это все-таки бокс, и судья не даст очки за такое «результативное действие».

«МИША, ДАЙ СЕМЕЧЕК!»

– Это была моя первая встреча с Балакшиным, – говорит Алоян, спустившись с пьедестала почета. – У меня была задача навязать сопернику свой бой. Думаю, мне это удалось.

– Миша, дай семечек! – пристают к победителю мальчишки, собирающие автографы. Дело в том, что одним из спонсоров турнира была компания, производящая жареные семечки и вручавшая каждому победителю по огромной коробке своей продукции.

– Ой, а семечек-то мне и не дали! – огорчается Миша. Невысокий, общительный боксер пользуется, пожалуй, самой большой популярностью у пацанов, и ему не хочется расстраивать юных болельщиков.

– Вон коробки стоят, – мальчишки показывают за сцену, на которой происходит награждение.

– Целая коробка?! – удивляется Алоян. – Ну нет, куда я их дену?

Зато проблему с семечками легко решает чемпион мира-2007 Альберт Селимов. «Раздайте зрителям», – говорит он пацанам. Пара пачек достается и вашему корреспонденту.

Задачки, которые перед Альбертом ставил его соперник по финалу Семен Гривачев, Селимов тоже щелкал как семечки – 8:1.

– Честно говоря, после Пекина хотел бросить бокс, – признается 23-летний спортсмен после победы. – Представьте себе: три года вообще никому не проигрывал, а на Олимпиаде уступил в первом же бою! Кошмар какой-то… Но потом отдохнул немного и решил, что не для того я столько лет отдал боксу, чтобы вот так просто уйти.

– Вы перешли в категорию 60 кг, вас не смущает конкуренция с двукратным олимпийским чемпионом Алексеем Тищенко?

– Он вроде бы собирался подняться в 64 кг…

– Нет, он твердо решил остаться в прежней категории.

– Ничего, пусть остается. А ринг покажет, кто сильнее, – говорит Альберт, поправляя любимую зеленую тюбетейку.

Кстати, по итогам турнира Альберт был признан лучшим боксером. А его бой с Гривачевым Николай Хромов считает самым красивым на турнире.

– Интересный, зрелищный был поединок, – говорит Хромов.

– А как же встреча Балакшина с Алояном?

– Там были захваты, борьба получилось вязкой. Бой Селимова – лучший.

ХРОМОВ: СОСТАВ ДЛЯ СЕБЯ ОПРЕДЕЛИЛ

С Селимовым мы общались в подтрибунном помещении, где в это время тренер готовил к бою соперника Артура Бетербиева – Никиту Иванова. Кто бы мог подумать, что боксер из Подмосковья даст серьезный бой явному фавориту?..

Бой этот проходил в категории до 81 кг, в которой выступал и дважды выигрывал чемпионаты мира Евгений Макаренко. Лучше эксперта трудно найти. Смотрим поединок с ним.

– Бетербиеву будет очень непросто, – предупреждает бывший капитан сборной. – Давно наблюдаю за Ивановым – быстрый, дерзкий боксер, без дыр в технике и со светлой головой.

– Не испугается Никита фаворита?

– Не должен, к тому же при такой поддержке зала.

А трибуны действительно яростно поддерживают земляка: крики «Ни-ки-та!» и советы, как Иванову вести поединок, не смолкают ни на секунду.

– Прямолинейно, без выдумки ведет бой Бетербиев, – продолжает Макаренко. – Он явно нацелен на удар, которым хочет решить исход встречи. Это большая ошибка!

После первого раунда счет равный.

– Рискнете спрогнозировать исход боя? – интересуюсь у собеседника.

– Болею за Иванова, но у Бетербиева огромный опыт. Думаю, он рано или поздно скажется.

В начале третьего раунда счет все еще равный – 7:7. И тут у Иванова кончается терпение – он неожиданно «отпускает тормоза» и бросается в размен ударами, а Артуру только этого и надо. Счет моментально превращается в 7:10, а потом и в 7:11. Вздох разочарования проносится по залу. Прав оказался Макаренко.

– Устал Иванов, – резюмирует чемпион мира. – Физически подсел, и не хватило сил довести бой до конца в одном тактическом ключе.

– Больших сюрпризов в Чехове не было, – это уже Хромов подводит итоги турнира. – Финальные пары оказались легко предсказуемы, а вот исход некоторых субботних боев меня удивил. Например, в категории 69 кг я считал фаворитом Давида Арустамяна. Однако Андрей Замковой его уверенно победил, и теперь хабаровчанин – главный кандидат на поездку на чемпионат мира. Вообще у меня в голове уже есть состав сборной.

– Не поделитесь, Николай Дмитриевич?

– Сейчас – нет, – улыбается тренер. – Нам предстоит пройти еще два сбора, и что-то еще может измениться.

СТАТИСТИКА

Финалы. Весовая категория до 48 кг. Айрапетян – Галанов – 11:3. До 51 кг. Балакшин – Алоян – 7:11. До 54 кг. Жандыбаев – Абзалимов 4:8. До 57 кг. Амбарцумов – Водопьянов – 0:2. До 60 кг. Гривачев – Селимов – 1:8. До 64 кг. Игнатьев – А.Иванов – отказ. До 69 кг. Арустамян – Замковой – 5:8. До 75 кг. Коптяков – Чеботарев – 3:11. Вес до 81 кг. Бетербиев – Иванов – 11:7. До 91 кг. Мехонцев – Романов – 10:3. Свыше 91 кг. Сергеев – Бабанин – 9:3.

Связанные материалы: