ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
ПОСЛЕ ГОНГА

В субботу в Гамбурге 27-летний американский супертяжеловес Эдди Чемберс победил своего ровесника – украинца Александра Дмитренко – и отобрал у него первую строчку рейтинга Всемирной боксерской организации (WBO).

Перед этим поединком Дмитренко выиграл 29 боев на профессиональном ринге и не потерпел ни одного поражения. Но мало кто сомневался в том, что встреча с другим подающим большие надежды «супертяжем» – Чемберсом – станет для «Большого Саши» непростым экзаменом.

Дополнительную интригу противостоянию в Гамбурге придавала сравнительная характеристика антропометрических данных боксеров. К огромному превосходству в росте (201 против 185 см) Дмитренко прибавилась еще более внушительная разница в массе. На официальном взвешивании украинец потянул на 115 килограммов, в то время как Чемберс «сделал» наименьший вес за всю карьеру – лишь 94,5 килограмма. А ведь в недавнем бою с экс-чемпионом мира WBC нигерийцем Самюэлом Питером (Чемберс уверенно победил по очкам) Эдди весил 101 кг! Боксируя с Дмитренко, американец надеялся в полной мере реализовать преимущество в скорости.

В начале боксерского вечера перспективный российский тяжеловес (категория до 90,7 кг) Александр Алексеев берет верх над Кендриком Релефордом. После третьего раунда «угол» американца отказывается от продолжения боя. Алексеев одерживает вторую победу после того, как в начале года его сенсационно нокаутировал аргентинец Виктор Рамирес.

Вскоре на ринге появляются Чемберс и Дмитренко. С первых минут поединок идет не по сценарию Александра. Его прессинг совершенно неэффективен, в то время как Эдди проворно ускользает от канатов, осыпая украинца градом ударов…

Постепенно американец перестает опасаться атак соперника и окончательно забирает инициативу в свои руки. Нечасто увидишь «маленького» и не слишком агрессивного бойца, который настолько доминирует в бою с мощным двухметровым атлетом.

В седьмом раунде Чемберс проводит великолепный удар по корпусу, и, хотя Дмитренко остается на ногах, рефери открывает ему счет. А в десятом – резкий левый боковой Эдди находит челюсть противника. Капа со свистом вылетает изо рта Александра, сам он пятится назад, теряет равновесие и касается пола перчаткой. Второй нокдаун!

Последняя трехминутка также проходит при подавляющем превосходстве американца.

Но субботние сюрпризы в Гамбурге еще не окончены. Объявляется счет, выставленный на судейских записках. Англичанин Пол Томас определяет… ничью – 113:113! Судейство многих боев в Германии было неоднозначным, но эта карта, несомненно, войдет в историю как одна из самых необъяснимых и абсурдных. Ее освистывают даже зрители в зале, в большинстве своем поддерживавшие Дмитренко. Двое других арбитров также снисходительны к Александру, но бесспорная победа Чемберса зафиксирована – 117:109 и 116:111 в пользу Эдди.

Интересно, что соперником украинца в этот вечер вполне мог стать Александр Поветкин, но переговоры его команды со штабом Дмитренко не увенчались успехом. Возможно, сейчас «Русский витязь» сожалеет о том, что упустил возможность значительно повысить свою репутацию в дивизионе супертяжеловесов.

А Эдди Чемберс благодаря победе получил статус обязательного претендента WBO. Напомним, что чемпионским титулом по версии этой организации владеет Владимир Кличко.

Связанные материалы: