Кинг-Конг на корриде - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Перу
    Эквадор
    0
    2
  • Бокс05 июля 2009 22:01Автор: Спирин Дмитрий

    Кинг-Конг на корриде

    11 июля в Санрайзе (США, штат Флорида) чемпион мира IBF в весовой категории до 53,4 килограмма – ганец Джозеф Агбеко по прозвищу Кинг-Конг будет защищать свой титул. Его соперник – Бешеный Бык – армянин Вахтанг Дарчинян.

    ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
    ПЕРЕД ГОНГОМ

    11 июля в Санрайзе (США, штат Флорида) чемпион мира IBF в весовой категории до 53,4 килограмма – ганец Джозеф Агбеко по прозвищу Кинг-Конг будет защищать свой титул. Его соперник – Бешеный Бык – армянин Вахтанг Дарчинян.

    Боксеры – представители стран СНГ отвоевывают на профессиональном ринге один рубеж за другим, особенно в тяжелых весах. Но и по сей день они – крайне редкие гости в первой десятке неофициального рейтинга лучших боксеров мира вне зависимости от весовой категории. В Америке он носит название «Pound-For-Pound» (дословно – «фунт за фунтом»). Первым из уроженцев СССР в этот престижный реестр журнала «The Ring» в середине 90-х годов прошлого века ворвался один из пионеров нашего профессионального бокса – «мухач» Юрий Арбачаков. Но задержаться в когорте лучших надолго и получить всемирное признание удавалось лишь прославленному суперлегковесу Константину Цзю. Казалось, посягнуть на его достижения никто из русскоязычных бойцов в обозримом будущем не сможет, однако уже сейчас это сумел сделать армянский левша-нокаутер Вахтанг Дарчинян, который носит гордое прозвище Бешеный Бык.

    В судьбах этих боксеров много общего: оба делали первые шаги на профессиональном ринге в Австралии, выиграли множество титульных поединков, прославились эффектными нокаутами, становились абсолютными чемпионами мира и терпели чувствительные поражения на пике карьеры. Константина нокаутировал талантливый, но крайне нестабильный американец Винс Филлипс, а Вахтанг два года назад был наголову разбит малоизвестным на тот момент филиппинцем Нонито Донэйром.

    Славящийся безудержной агрессией и жесточайшим ударом слева, Дарчинян так и не смог приспособиться к высокому и техничному оппоненту, который раз за разом удачно действовал на опережение. А в пятом раунде Бешеный Бык нарвался на встречный левый крюк чудовищной силы и упал как подкошенный. Финальный эпизод этой битвы был признан «нокаутом года».

    Ренессанс Вахтанга оказался не менее впечатляющим: сначала он отобрал чемпионский пояс IBF в весе до 52,1 кг у россиянина Дмитрия Кириллова, а затем уверенно победил двух именитых мексиканцев – Хорхе Арсе и Кристиана Михареса.

    Но затем 33-летний Дарчинян и его промоутер Гэри Шоу столкнулись с трудностями при выборе очередного соперника. Сам Вахтанг хотел расквитаться с Донэйром, который сегодня располагается на одну строчку выше него в рейтинге «Pound-For-Pound» (на шестой позиции), но их повторная встреча так и не состоялась.

    Дело в том, что после победы над армянским чемпионом Донэйр отказался от дальнейшего сотрудничества с Шоу и стал выступать под знаменами компании «Топ Рэнк», принадлежащей Бобу Аруму. И хотя реванш был финансово выгоден обоим боксерам и телевидению, Гэри был непреклонен. Он наотрез отказался вести диалог с «предателем».

    В конце концов решение было принято – Бешеный Бык попытается взять чемпионский титул в третьей весовой категории (до 53,4 килограмма). Это произойдет в случае его победы над Агбеко.

    В период британского владычества территория современной Ганы именовалась Золотым Берегом. Это географическое название как нельзя лучше подходит для самой продуктивной кузницы боксеров-профессионалов на Африканском континенте. Достаточно вспомнить имена экс-чемпионов мира – члена Зала боксерской славы Азумы Нельсона, а также великолепных ганских полусредневесов Айка Квортэя и Джошуа Клотти.

    На их фоне Джозеф Агбеко – личность загадочная. В сущности, он провел только три поединка с известными соперниками. Пять лет назад африканец очень спорно проиграл по очкам в Германии украинцу Владимиру Сидоренко, а недавние победные поединки с Луисом Пересом и Уильямом Гонсалесом позволили Джозефу взять чемпионский пояс и войти в элиту своей весовой категории.

    «На бумаге» Дарчинян является безусловным фаворитом предстоящей встречи, но пример Нонито Донэйра красноречиво свидетельствует об опасности, которую могут представлять не самые известные боксеры, обладающие жестким ударом.