ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
ПЕРЕД ГОНГОМ

11 июля в Санрайзе (США, штат Флорида) чемпион мира IBF в весовой категории до 53,4 килограмма – ганец Джозеф Агбеко по прозвищу Кинг-Конг будет защищать свой титул. Его соперник – Бешеный Бык – армянин Вахтанг Дарчинян.

Боксеры – представители стран СНГ отвоевывают на профессиональном ринге один рубеж за другим, особенно в тяжелых весах. Но и по сей день они – крайне редкие гости в первой десятке неофициального рейтинга лучших боксеров мира вне зависимости от весовой категории. В Америке он носит название «Pound-For-Pound» (дословно – «фунт за фунтом»). Первым из уроженцев СССР в этот престижный реестр журнала «The Ring» в середине 90-х годов прошлого века ворвался один из пионеров нашего профессионального бокса – «мухач» Юрий Арбачаков. Но задержаться в когорте лучших надолго и получить всемирное признание удавалось лишь прославленному суперлегковесу Константину Цзю. Казалось, посягнуть на его достижения никто из русскоязычных бойцов в обозримом будущем не сможет, однако уже сейчас это сумел сделать армянский левша-нокаутер Вахтанг Дарчинян, который носит гордое прозвище Бешеный Бык.

В судьбах этих боксеров много общего: оба делали первые шаги на профессиональном ринге в Австралии, выиграли множество титульных поединков, прославились эффектными нокаутами, становились абсолютными чемпионами мира и терпели чувствительные поражения на пике карьеры. Константина нокаутировал талантливый, но крайне нестабильный американец Винс Филлипс, а Вахтанг два года назад был наголову разбит малоизвестным на тот момент филиппинцем Нонито Донэйром.

Славящийся безудержной агрессией и жесточайшим ударом слева, Дарчинян так и не смог приспособиться к высокому и техничному оппоненту, который раз за разом удачно действовал на опережение. А в пятом раунде Бешеный Бык нарвался на встречный левый крюк чудовищной силы и упал как подкошенный. Финальный эпизод этой битвы был признан «нокаутом года».

Ренессанс Вахтанга оказался не менее впечатляющим: сначала он отобрал чемпионский пояс IBF в весе до 52,1 кг у россиянина Дмитрия Кириллова, а затем уверенно победил двух именитых мексиканцев – Хорхе Арсе и Кристиана Михареса.

Но затем 33-летний Дарчинян и его промоутер Гэри Шоу столкнулись с трудностями при выборе очередного соперника. Сам Вахтанг хотел расквитаться с Донэйром, который сегодня располагается на одну строчку выше него в рейтинге «Pound-For-Pound» (на шестой позиции), но их повторная встреча так и не состоялась.

Дело в том, что после победы над армянским чемпионом Донэйр отказался от дальнейшего сотрудничества с Шоу и стал выступать под знаменами компании «Топ Рэнк», принадлежащей Бобу Аруму. И хотя реванш был финансово выгоден обоим боксерам и телевидению, Гэри был непреклонен. Он наотрез отказался вести диалог с «предателем».

В конце концов решение было принято – Бешеный Бык попытается взять чемпионский титул в третьей весовой категории (до 53,4 килограмма). Это произойдет в случае его победы над Агбеко.

В период британского владычества территория современной Ганы именовалась Золотым Берегом. Это географическое название как нельзя лучше подходит для самой продуктивной кузницы боксеров-профессионалов на Африканском континенте. Достаточно вспомнить имена экс-чемпионов мира – члена Зала боксерской славы Азумы Нельсона, а также великолепных ганских полусредневесов Айка Квортэя и Джошуа Клотти.

На их фоне Джозеф Агбеко – личность загадочная. В сущности, он провел только три поединка с известными соперниками. Пять лет назад африканец очень спорно проиграл по очкам в Германии украинцу Владимиру Сидоренко, а недавние победные поединки с Луисом Пересом и Уильямом Гонсалесом позволили Джозефу взять чемпионский пояс и войти в элиту своей весовой категории.

«На бумаге» Дарчинян является безусловным фаворитом предстоящей встречи, но пример Нонито Донэйра красноречиво свидетельствует об опасности, которую могут представлять не самые известные боксеры, обладающие жестким ударом.

Связанные материалы: