ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

Сегодня чемпион мира IBF в весовой категории до 53,4 килограмма ганец Джозеф Агбеко по прозвищу Кинг-Конг будет во второй раз защищать свой титул. Его соперник – знаменитый армянин Вахтанг Дарчинян.

Боксеры – представители стран СНГ отвоевывают на профессиональном ринге один рубеж за другим, особенно в тяжелых весах, но по сей день они – очень редкие гости в первой десятке неофициального рейтинга лучших боксеров мира вне зависимости от весовой категории.

Задержаться в когорте лучших надолго и получить всемирное признание удавалось лишь суперлегковесу Константину Цзю. Казалось, сравняться с ним по достижениям никто из русскоязычных бойцов в обозримом будущем не сможет, однако это уже сделал армянский левша-нокаутер Вахтанг Дарчинян по прозвищу Бешеный Бык. В судьбах этих боксеров очень много общего: оба делали первые шаги на профессиональном ринге в Австралии, прославились эффектными нокаутами, становились абсолютными чемпионами мира и терпели сенсационные поражения на пике карьеры. Константина нокаутировал американец Винс Филлипс, а Вахтанг два года назад был наголову разбит малоизвестным на тот момент филиппинцем Нонито Донэйром.

Потенциал его нынешнего оппонента на сегодняшний день оценить нелегко. Африканец провел только три поединка с известными соперниками. Пять лет назад Агбеко спорно проиграл по очкам украинцу Владимиру Сидоренко, а недавние победные поединки с Луисом Пересом и Уильямом Гонсалесом позволили Джозефу взять чемпионский пояс и войти в элиту своей весовой категории.

Дарчинян – безусловный фаворит предстоящей встречи, но пример Донэйра-младшего красноречиво свидетельствует об опасности, которую могут представлять не самые «раскрученные» боксеры, обладающие жестким ударом.

Определенные трудности Дарчиняну может создать фактор новой для него весовой категории (до 53,4 килограмма), но армянский чемпион неоднократно доказывал, что наращивание мышечной массы не является для него большой проблемой. С набором веса его удар не утрачивает качества и остроты. Едва ли этот поединок пройдет всю дистанцию – нокаут в средних или чемпионских (с 10 по 12) раундах весьма вероятен.

КОТИРОВКИ БК «ЛИГА СТАВОК»

Дарчинян – Агбеко

Победа 1
Ничья
Победа 2

1,4

20

3

Х2

1,33

2,7

2.7

Связанные материалы: