ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
ПОСЛЕ ГОНГА

Самое интересное в мире профессионального бокса происходило на прошлой неделе в Мексике, в местечке Нуэво Вайярта. Сенсация произошла в бою за звание временного чемпиона в легком весе по версии WBA: надежда мексиканского бокса Урбано Антийон был нокаутирован никому не известным боксером из Венесуэлы Мигелем Акостой.

Я намеренно опускаю поединки, о которых шла речь в прогнозе недельной давности – за их неактуальностью. Бой Хулио Сезара Чавеса-младшего не состоялся ввиду его травмы – за неделю до шоу он повредил ребро. Что касается Сэмюэла Питера по прозвищу Нигерийский Кошмар, то его победа нокаутом над американским джорнименом Маркусом МакГи не заслуживает подробных описаний – для бывшего чемпиона мира выступление в восьмираундовом поединке с заведомо слабым соперником имеет откровенно тренировочный характер.

Отмечу только ожидавшуюся победу мексиканского чемпиона мира по версии WBC в первом наилегчайшем весе Джованни Сегуры над претендентом из Филиппин Хуанито Рубийяром. Жесткий панчер, Сегура проводил свою первую защиту титула, но соперником его должен был стать другой филиппинец Сони Бой Джаро – однако тому не удалось получить мексиканскую визу (вот еще новости!), и в итоге за неделю до чемпионского боя Рубийяра известили, что его ждут в Мексике. Конечно, для любого бойца выйти на чемпионский бой – большая честь, да и Рубийяру не привыкать выступать в качестве претендента (он шесть раз бился за чемпионский пояс), но недельной подготовки явно недостаточно для серьезных претензий на победу. Итог закономерен – в шестом раунде секунданты филиппинца выбросили полотенце.

Гораздо интереснее рассказать о бое за звание «временного» чемпиона мира в легком весе по версии WBA между мексиканцем Урбано Антийоном и венесуэльцем Мигелем Акостой. Он весьма поучителен, поскольку напоминает о двух важных истинах.

Первая – если противник никому не известен, это не значит, что он слаб. Вторая более злободневна – нынешняя практика коммерческой раскрутки молодых звезд порочна, поскольку в момент истины слишком часто обнаруживается, что они ничем не лучше многих бойцов, которые пребывают в безвестности из-за отсутствия хороших менеджеров и спонсоров. Абсолюный инкогнито, о котором никто не мог рассказать ничего вразумительного даже моим коллегам-журналистам в Америке, оказался не только классным и нестандартным боксером, но и приличным панчером.

Великолепный апперкот в его исполнении в девятом раунде отправил в тяжелый нокдаун (до счета «девять») Урбано Антийона, и рефери Расселу Мора пришлось остановить поединок. В результате мы имеем нового чемпиона мира «ниоткуда», о котором не имеем даже никакой информации.

По правде сказать, Антийон заслуженно считался фаворитом в этом бою. На его счету победы над вполне серьезными соперниками – опытным мексиканцем Фернандо Трехо, нигерийцем Даниэлем Атта, филиппинцем Бобби Пакийао (братом лучшего боксера современности Мэнни Пакийао). 19 из 25 боев он выиграл нокаутом, не проиграв до вчерашнего дня ни одного. Скажу больше, такие спортсмены, как Антийон, нужны боксу – это бескомпромиссный боец, который постоянно идет вперед, ищет боя и к тому же обладает жестким ударом, которым работает как кувалдой – даже легкое касание его кулака не раз бросало соперников на помост ринга.

Однако его соперник из Венесуэлы Мигель Акоста оказался неуловим для его ударов. Скользкий, подвижный, с нестандартной защитой, он ко всему прочему оказался и опасным панчером. В пятом раунде он стал чаще встречать соперника точными ударами справа, и один из этих ударов заметно потряс Антийона. После этого мексиканец вступил в «режим выживания». В восьмом раунде показалось, что Антийон возвращается в бой, однако в девятом точный апперкот Акосты уложил его наповал.

В связи с этим мне вспоминаются два недавних поединка – британца Амира Хана против никому не известного колумбийца Брейдиса Прескотта и мексиканца Альфредо Ангуло против бывшего чемпиона мира пуэрториканца Кермита Синтрона. И Хан, и Ангуло были широко распиарены как восходящие звезды бокса, числились фаворитами в этих поединках, однако встреча с серьезными бойцами показала преждевременность их выхода на данный уровень.