ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
ДО ГОНГА

Август откроется субботним шоу в Ранчо Мираж (Калифорния, США), где бывший чемпион мира Нэйт Кемпбелл будет оспаривать титул по версии WBO в первом полусреднем весе (63,5 кг) у действующего чемпиона Тимоти Брэдли. В этом шоу и в этой же весовой категории сойдутся в бою за вакантный титул по версии WBC англичанин Джуниор Уиттер и американец Девон Александер.

В поединке Кемпбелл — Брэдли нас ждет, может, и триллер, а может, и вполне заурядный бой. С одной стороны, бойцы сильно различаются по стилю, а с другой — все будет зависеть от того, в какой форме и с каким настроением подойдет к поединку Кемпбелл. За Брэдли можно не беспокоиться – это молодой и «голодный» боец, который всегда в превосходной форме и вообще большой работяга.

Нэйт Кемпбелл — старый опытный боксер, который при всем своем таланте только на старости лет сподобился стать чемпионом мира, победив в блестящем стиле американца Хуана Диаса, с которым до той поры никто даже не представлял, как нужно работать. Многоударный и выносливый Диас подавлял и изматывал соперников высочайшим темпом, часто заставляя их сдаться до финального гонга. Но на удивление многих Нэйт Кемпбелл сумел «переработать» и перемолоть защиту Диаса – факт, говорящий о том, на что способен этот 37-летний боец, если всерьез подготовится и настроится на поединок. Однако всем известно, что Кемпбелл «без царя в голове». Уже в следующем бою он потерял свой титул, причем самым бездарным образом – не сумел сделать вес, и его поединок против южноафриканца Али Фунеки, планировавшийся как защита титула, стал квалифицироваться как обычный 12-раундовый бой (титул Кемпбелла затем «подобрал» мексиканец Хуан Мануэль Маркес).

Но даже в бою с Фунекой Кемпбелл выглядел вялым и нестабильным – после мощного начала он быстро сдулся, отдал инициативу Фунеке, и всем уже казалось, что его бой окончательно проигран. Однако в конце он вновь воспрянул духом, отправил соперника в нокдаун и вырвал поединок.

Тут хочется еще вспомнить первый бой Кемпбелла против Робби Пидена – ведя по очкам, Кемпбелл решил попижонить, опустив руки в духе Роя Джонса и выставил вперед подбородок, приглашая Пидена нанести удар. Рой Джонс в такой ситуации всегда умел красиво обмануть соперника и преподнести неприятный сюрприз. Но тут был другой случай – Пиден воспользовался любезным приглашением Кемпбелла и забросил левый крюк, попав точно в подбородок. Кемпбелл пришел в себя после счета «десять» и обо всем, что натворил, узнал от секундантов в раздевалке.

Честно говоря, я не очень верю в его победу в субботу – его соперник Тимоти Брэдли слишком быстр, вынослив и дисциплинирован, в отличие от Кемпбелла. Но, зная бесшабашный и непредсказуемый характер последнего, я бы воздержался от уверенных прогнозов – от Кемпбелла можно ожидать любого сюрприза.

Что касается боя Уиттер – Александер, то тут еще меньше предсказуемости. Все зависит от того, сумеет ли «хитрый лис» Уиттер заманить в ловушку молодого Александера или молодой быстрый левша превзойдет ветерана в кондиционной подготовке и заберет себе вакантный титул чемпиона WBC в первом полусреднем весе.

Связанные материалы: