ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
КАТЕГОРИЯ ДО 52.1 КГ. БОЙ ЗА ТИТУЛ WBA

В будущую субботу в Лас-Вегасе за временный чемпионский титул WBA в весовой категории до 52,1 кг сразятся восходящая звезда филиппинского бокса Нонито Донэйр и панамец Рафаэль Консепсьон.

Когда мы начинаем разговор о филиппинском боксе – первым делом, конечно же, вспоминаем о блистательном легковесе Мэнни Пакиао. Он трижды признавался боксером года, а на родине Пакмэн без преувеличения является национальным достоянием.

Но в первой десятке рейтинга лучших боксеров мира вне зависимости от весовой категории сегодня присутствует и другой представитель этой азиатской страны – 26-летний Нонито Донэйр. Его стиль, потенциал и возраст дают основания полагать, что со временем ему по плечу стать если не вровень с великим Мэнни, то по крайней мере собрать богатый урожай чемпионских титулов в нескольких весовых категориях.

Донэйр-младший сделал себе имя всего одной победой, но какой! Он расправился с великолепным Вахтангом Дарчиняном, а финальный эпизод этого поединка был объявлен лучшим нокаутом 2007 года. Примечательно, что тем самым Нонито отомстил армянскому чемпиону за своего старшего брата Гленна, нокаутированного Вахтангом годом ранее.

С тех пор Донэйр выступает очень ярко, штампуя одну досрочную победу за другой. Но организация кассовых боев дается ему с трудом. Все понимали, что оптимальный вариант для Нонито – бой-реванш с Дарчиняном, но помехой для его проведения стали игры промоутеров. Дело в том, что, одержав самую громкую победу в карьере, филиппинец ушел из компании Гэри Шоу к Бобу Аруму и этого бывший патрон, также представляющий интересы Вахтанга, ему не простил. А совсем недавно Дарчинян потерпел неожиданное поражение от ганца Джозефа Агбеко – и Нонито поспешил во всеуслышание заявить, что отныне этот соперник для него неактуален.

И вот теперь Донэйр дебютирует в новой для себя весовой категории. Его оппонент Рафаэль Консепсьон провел на профессиональном ринге только 16 боев, однако уже успел трижды проиграть. В его случае послужной список не должен вводить в заблуждение, но все же шансы представителя Панамы на победу в предстоящем бою следует признать очень невысокими.