Чемпион мира WBA Николай Валуев: Мой будущий соперник – Дэвид Хам! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
11 августа 22:11БоксФедотов Тимофей

Чемпион мира WBA Николай Валуев: Мой будущий соперник – Дэвид Хам!

Николай Валуев приступил к тренировкам в родном Санкт-Петербурге: российский супертяж готовится к ноябрьскому бою против британца Дэвида Хэя. Корреспондент «Советского спорта» посетил тренировку боксера, чтобы узнать, как идет подготовка к поединку с Хэем.

БОКС
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Николай Валуев приступил к тренировкам в родном Санкт-Петербурге: российский супертяж готовится к ноябрьскому бою против британца Дэвида Хэя. Корреспондент «Советского спорта» посетил тренировку боксера, чтобы узнать, как идет подготовка к поединку с Хэем.

ЗИМИН: ФИЛЬМ «КАМЕННАЯ БАШКА» МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ

Тренировка Валуева начинается с разминки на беговой дорожке и велотренажере. Пока Николай наматывает километры, интересуюсь у его тренера – Александра Зимина графиком подготовки подопечного к бою, который должен состояться 7 ноября в Германии.

— Сейчас тренируемся два раза в день с одним выходным в неделю. Особое внимание уделяем физической подготовке.

— Последний бой Николай провел еще в декабре прошлого года. Это проблема?

— Конечно. Боксер без боев – это очень плохо. На последующих этапах подготовки будем увеличивать объем работы с партнером.

— Я слышал, что вы уже начали проводить спарринги.

— В Петербурге недавно гостила сборная Италии, в составе которой был олимпийский чемпион-супертяж (Роберто Каммерелле. – Прим. ред.). Мы провели с ним несколько тренировок. Но постоянного партнера у нас здесь нет.

— Слышали, что Хэй для спаррингов собирается пригласить бойцов смешанного стиля?

— Нет, не слышал. Пусть приглашает. На ринге ему все равно придется боксировать.

— Николай – разносторонняя личность. Снялся в фильме, выпустил книгу, записал песню. Боксу эти занятия не помеха?

— За пару месяцев до боя нужно сконцентрироваться на боксе. А пока время еще есть, не вижу в этом ничего плохого. В конце концов публичное выступление – тоже своего рода психологическая тренировка. Фильм «Каменная башка» (режиссера Филиппа Янковского. – Прим. ред.) мне, честно говоря, не понравился, — признается Зимин.

Наконец разминка заканчивается, и Валуев направляется в сторону гантелей, по пути прихватив бутылку с водой.

— Жарко сегодня, — вздыхает Николай.

В это время к боксеру подходит один из посетителей тренажерного зала и просит об автографе. На этот случай у боксера приготовлена стопка с открытками.

— Каждый день подходят, — вздыхает Зимин.

Счастливый поклонник получает заветный росчерк «Михаилу от Николая», а сам Валуев переходит к работе с отягощениями – гантелями весом в один, два и три килограмма.

— Левый прямой! С ногами, с выходом! – командует тренер, и Валуев начинает имитировать удары, взяв в каждую руку по гантели. В зале действительно жарко, и пот с Николая льет ручьем. После того как работа с гантелями закончена, Валуев проделывает похожие упражнения со штангой.

— Сделаешь пять раз по пять, потом четыре по четыре, три по три и два по два, — говорит Зимин.

— Всего? – удивляется Николай.

— А потом в обратном порядке, — подмигивает тренер подопечному.

— Ясно, — кивает Валуев.

Когда чемпион мира начинает бить по мешку, все посетители зала бросают свои занятия и завороженно наблюдают за происходящим. Валуев бьет с такой силой, что потолок, к которому на цепи прикреплен мешок, ходит ходуном!

СКАЗОЧНИК ВАЛУЕВ

Наконец тренировка, длившаяся почти два часа, окончена, и у меня появляется возможность поговорить с боксером.

— Николай, поздравляю со званием чемпиона мира!

— Бросьте, — улыбается боксер, вытирая полотенцем пот с лица. — Это же все формальности. Никаких особенных эмоций я не испытал, узнав об этом решении ассоциации (WBA лишила узбекского боксера Руслана Чагаева титула «чемпиона в отпуске». Прим. ред.). Как тренировался, так и тренируюсь.

— Готовиться к бою в Питере вам нравится больше, чем в Германии?

— Конечно. Тут ведь я дома. Но в Германии меньше отвлекающих моментов: до дел оттуда не доедешь. Только спорт остается.

— Что знаете о будущем сопернике?

— Мой будущий соперник — Дэвид Хэй. А точнее, Дэвид Хам, — каламбурит боксер.

— Хам?

— Да. Хамит много! Языком любит поболтать. Даже больше, чем другой известный болтун Джон Руис.

— Последний ваш бой состоялся в декабре. По боксу соскучились?

— А я с боксом не расставался. Он всегда рядом со мной, здесь, за пазухой. Скучать можно, только если не будешь бывать на ринге, возле мешка, не будешь видеть самого бокса, боксеров. А от меня это все никуда не уходило – чего мне скучать?

— Вы поклонник «Зенита». На стадион не выбирались в последнее время?

— Нет. Если честно, времени нет даже на просмотр трансляций.

— А чем вы занимаетесь в свободное от тренировок время?

— Дом строю. Детей воспитываю. Дел очень много. Всего и не перечислишь!

— А какие-нибудь новые творческие планы у вас есть? Может, опять сниметесь в фильме или еще одну песню запишете?

— Да, планы есть, — улыбается Николай. — Со следующей недели я буду записывать сказки. Будем делать аудиокниги. Сейчас ведь как происходит: дети все неохотнее читают, а слушают больше.

— А ваши дети читают?

— Они маленькие еще. Сын только по слогам умеет читать — в сентябре пойдет в первый класс.

— Как раз будут ваши сказки слушать!

— Поглядим, —- смеется Николай.

— А у вас какая любимая сказка?

— Я уже все сказки позабыл. Хотя, наверное, сказка про Илью Муромца мне нравилась больше всего.

21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.