Посреди августовского затишья сразу несколько интригующих боксерских событий произошли в минувшую субботу. Филиппинец Нонито Донэйр завоевал еще один чемпионский пояс. Некогда гениальный Рой Джонс-младший легко переиграл и заставил сдаться когда-то опасного Джеффа Лэйси. Россиянин Заурбек Байсангуров защитил в Грозном свой Интерконтинентальный титул WBA, а вот казах Бейбут Шуменов, восходящая звезда полутяжелого веса, не смог у себя дома отобрать чемпионский титул по WBA у испанца Габриэля Кампильо.

БЕСХИТРОСТНЫЙ БАЙСАНГУРОВ

Заурбек Байсангуров выглядел интересным бойцом в начале своей профессиональной карьеры – гибким, думающим и внезапным. Призер любительского чемпионата мира 2002 года и чемпион Европы-2003, он обещал стать ярким бойцом в полусреднем дивизионе. В 2006 году он победил опасного мексиканца Марко Антонио Рубио, еще через год стал чемпионом Европы. А год назад я вновь увидел Байсангурова, защищавшего в Гамбурге свой титул в бою с молдаванином Иваном Гонцей – и это уже было не столь интересно.

Байсангуров шел вперед как танк и бомбил с обеих рук – физическое превосходство было налицо, но не было ни капли хитрости. Через год в бою с американцем Корнелиусом Бандриджем, ничуть не уступающим ему в физической мощи, Заурбек пропустил тяжелый правый хук и оказался в глубоком нокауте. Его это не сломило: в этом году он одержал еще две легкие победы, а в минувшую субботу в грозненском дворце спорта «Динамо» на глазах у Рамзана Кадырова и Владимира Кличко безраздельно доминировал в бою с опытным нигерийцем Эромозеле Альбертом.

Каково будущее Байсангурова в боксе – вопрос открытый. Если довольствоваться защитой европейского титула, то Заурбек еще долго может доминировать на рингах России, Украины и Германии (где он обычно и выступает). Если же претендовать на мировые титулы, то надо быть готовым к таким противникам, как мексиканец Альфредо Ангуло, пуэрториканец Кермит Синтрон, аргентинец Серхио Мартинес или американец Джеймс Кирклэнд (который, кстати, расправился с Эромозеле Альбертом за 65 секунд). Их физической мощью и танковым прессингом не удивишь – потребуются скорость, гибкость, внезапность и боксерская мысль. То есть то, что обещал Байсангуров в самом начале карьеры.

ПРОМАХ ШУМЕНОВА

Отрезвление реальностью пришлось испытать и восходящей звезде казахстанского бокса Бейбуту Шуменову. Участник Олимпиады-2004 в Афинах, Шуменов уже в девятом профессиональном бою получил право на чемпионский бой. Причем фаворитом был отнюдь не действующий чемпион Габриэль Кампильо. Многим казалось, что мощный и ударный Шуменов сумеет сломать не очень зрелищного и не сильно бьющего левшу. Забывая при этом пример нашего круизера Александра Алексеева, который тоже быстро вышел на чемпионский бой с аргентинцем Виктором Эмилио Рамиресом, но не сумел правильно распределить силы и был вынужден сдаться после девятого раунда.

А также забывая то, как испанец стал чемпионом – в бою с сильным аргентинцем Уго Эрнаном Гараем он переждал начальный «шторм», измотал соперника и вырвал победу. Такая же картина вышла и в Астане: Кампильо вначале выдержал натиск Шуменова, а когда тот устал, начал действовать сам. В девятом раунде чемпион побывал на полу, но все равно был сильнее в конце боя и даже отправил соперника в нокдаун ударом слева по туловищу. Единогласная победа испанца и повод задуматься о том, что не так это просто – драться с чемпионами.

ЧЕЙ ХУК ЛУЧШЕ?

В шоу, озаглавленном «Hook City», прошедшем в городе Билокси (штат Миссисипи), бывшая звезда Джефф Лэйси встретился с бывшей суперзвездой Роем Джонсом-младшим. Желая подогреть интерес к бою, Рой Джонс публично высказал возмущение тем, что Джефф Лэйси носит прозвище Хук слева (коронка бывшего чемпиона в суперсреднем весе). По мнению Роя Джонса, лучший левый хук именно у него, и он был намерен это доказать в субботу.

Пока бывшие чемпионы напоказ мерились хуками, самой публике было очевидно, что это лишь попытка Роя Джонса хлебнуть очередной глоток славы. Его время как чемпиона уже ушло. Теперь ему остается демонстрировать свое искусство на таких же, как и он сам, «сдувшихся звездах» — вроде бледных теней Феликса Тринидада, Омара Шейки и теперь вот Джеффа Лэйси. Как и в других подобных боях, Джон доминировал на фоне Лэйси, превосходя в скорости и в искусстве бокса, в том числе ближнего боя. Как и ожидалось, Джонс доказал Лэйси, что у него хук лучше. Только никому это уже не интересно. Поклонникам хочется помнить своих кумиров в их лучшей форме. А то, что для Джонса ринг превратился в наркотик, вызывает лишь сострадание.

Неожиданно трудным выдался бой за титул чемпиона мира в весе «супермухи» для филиппинца Нонито Донэйра. Перебравшись в более тяжелый вес, наследник славы Мэнни Пакиао получил сюрприз – его соперник панамец Рафаэль Консепсьон «перевесил» более чем на два кило. Панамец лишился права претендовать на титул, но бой состоялся, и Донэйру пришлось драться фактически на две категории выше, чем он привык. Это проявилось в бою: удары Консепьона выглядели тяжелее, он был сильнее в борьбе. Тем не менее за счет действий на дистанции Донэйр сумел вырвать победу – 117-111, 116-112, 115-113.

Связанные материалы: