ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

Не подкачала пара Хуан Уранго – Рэндалл Бэйли, устроившая триллер в пятницу на ринге в Голливуде, штат Флорида, в бою за принадлежащий колумбийцу Уранго титул чемпиона мира по версии IBF в первом полусреднем весе. А в немецком Галле аргентинец Виктор Рамирес потерял свой пояс чемпиона WBO в полутяжелом весе в трудном бою с Марко Хуком (Германия).

Бой Уранго – Бэйли стал тем побоищем, которого только и можно было ожидать от таких грозных бойцов с такими разными стилями. Результат уже три дня как известен: четыре нокдауна на двоих, причем каждый из боксеров был по разу почти нокаутирован, нечеловеческим усилием воли подняв себя с пола на счет «девять», – сначала Уранго попал под коронный правый кросс Бэйли в середине шестого раунда, а в начале девятого уже Бэйли был сбит наповал левым хуком Уранго. Оба соперника выдали все, что имели за душой и даже больше, подав пример мужества и самоотверженности, победа же нокаутом в 11-м раунде досталась действующему чемпиону Хуану Уранго.

Мощный, выносливый и ударный колумбиец был опасен для Бэйли прежде всего своим прессингом, плотным темпом и тяжелой бомбежкой с обеих рук из стойки левши. Молодость также была его преимуществом в бою с 34-летним американским ветераном.

И вот тут я хотел бы указать на важный фактор победы, который наверняка держала в голове команда колумбийца при подготовке к встрече с Рэндаллом Бэйли. До этого Бэйли проигрывал досрочно только Котто и еще кубинцу Диосбелису Уртадо, и в каждом случае его удавалось сломать с помощью ударов по туловищу.

Команда Уранго явно отметила уязвимое место американца – примерно с четвертого раунда Уранго сосредоточил «огонь» на «нижнем этаже» соперника. Даже после тяжелейшего нокдауна в шестом раунде колумбиец не отступился от своей цели и продолжал метить в корпус. Эта тактика окупилась: в восьмом раунде Бэйли замедлился, в девятом дважды побывал на полу, а в десятом не смог выдержать тяжелый правый хук по туловищу и вновь опустился на настил ринга.

В одиннадцатом от американца осталась одна тень, едва стоявшая на ногах, и его секунданты остановили бой. Так что Хуан Уранго, на мой взгляд, победил не столько за счет своей мощи и силы воли, сколько за счет дисциплины и способности до конца выдерживать план боя.

Титульный поединок между агрентинцем Виктором Рамиресом и югославским немцем Марко Хуком интересен тем, что оба в свое время остановили победное шествие российских боксеров. Хук в мае 2007 года победил большинством голосов Вадима Токарева, а Рамирес сначала сенсационно выиграл техническим нокаутом у перспективного полутяжа Александра Алексеева, затем в трудном бою победил Али Исмаилова.

Ни Хук, ни Рамирес не являются филигранными технарями или умудренными тактиками. Они просто здоровенные парни, применяющие «танковый» прессинг. Но в субботу в бою с более мощным аргентинцем Марко Хук был вынужден использовать все свои боксерские навыки, чтобы перехитрить и переиграть трудного оппонента. В середине боя чемпион захватил инициативу, и стало казаться возможным повторение сценария его боя с Алексеевым, когда непробиваемый аргентинец, проигрывая по очкам, все же измотал и «дожал» противника. Но Хук не только выдержал прессинг до конца, но и принял бой в чемпионских раундах, достойно победив в трудном бою.