СОБЫТИЕ ДНЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
ПОСЛЕ ГОНГА

В минувшую субботу бывший чемпион WBO в весе супербантам (около 55 кг) мексиканец Даниэль Понсе де Леон, перебравшийся в более тяжелый вес «пера» (до 57 кг), победил на «чужом поле» в Панаме местного бойца Ройнета Кабальеро. Таким образом, Понсе де Леон заслужил право на титульный бой по версии WBA.

С ПРИСТАВКОЙ «ЭКС»

Для мексиканца Даниэля Понсе де Леона жизнь словно началась с чистого листа. Обычно так говорится о чем-то радужном и бодрящем – но для де Леона это не тот случай. Тут все суровее и жестче. Если к вашему титулу прибавилась приставка «экс», а в памяти остался бессвязный кошмар нокаута, это значит, что все завоеванное потом и кровью вы в один миг потеряли, а удастся ли вернуть прежние титулы и славу – неизвестно. Гарантированы только новые пот и кровь.

Очередным шагом к возвращению в элиту легчайшего дивизиона стала поездка Понсе де Леона на чужую территорию, в Панаму, ради встречи с местным бойцом Ройнетом Кабальеро. Это был уже третий поединок молодого экс-чемпиона после сокрушительного поражения нокаутом от прежде никому не известного пуэрториканца Хуана Мануэля Лопеса в июне прошлого года.

Важно отметить, что тот нокаут не выглядел случайностью, это не был lucky punch, это не была секундная оплошность де Леона. Все было гораздо унизительнее и обиднее для грозного панчера, которого боялись и от которого почти никто не уходил на своих ногах. Лопес оказался еще более опасным панчером – бил короче, жестче и внезапнее. Первый же серьезный обмен ударами показал превосходство Лопеса в ударной мощи – Понсе де Леон был уничтожен уже в первом раунде.

А ТЕПЕРЬ – ГАМБОА!

Для молодого и амбициозного бойца почувствовать себя уязвимым и беспомощным — огромное психологическое испытание. Тем более что уже в годы своего чемпионства де Леон успел понять, что его разгромные победы нокаутом во многом объяснялись не слишком высоким уровнем соперников. В бою с опытным, но слишком маленьким для его веса филиппинцем Джерри Пеналосой Понсе де Леон быстро забыл про то, что он панчер, и с трудом выцарапал победу по очкам. Не слишком ярко выглядел он и в бою с мексиканцем Эдуардо Эскобедо. Поражение от Лопеса могло окончательно сломить мексиканца и превратить из яркого, зрелищного бойца в заурядного оппонента для восходящих звезд.

Пока что этого не случилось — судя по субботнему поединку с панамцем Кабальеро, в котором Понсе де Леон действовал в своей обычной агрессивной манере и доминировал все 12 раундов. Об этом свидетельствует и счет судейских записок: 119:108, 119:108 и 117:111. Победа дала мексиканцу право вновь выступить в бою за чемпионский титул, уже в новой весовой категории.

Хеппи энд? Не совсем: со времен чемпионства мексиканца в мировой расстановке сил кое-что изменилось, в том числе и в весе 57 кг. Сегодня титулом WBA владеет не имеющий поражений кубинец Юриоркис Гамбоа, которому многие прочат будущее суперзвезды (его ближайший поединок состоится 10 октября с панамцем Уайбером Гарсией). И для Понсе де Леона соперничество с Гамбоа может обернуться еще более тяжелым испытанием. Словом, пот и кровь.