СОБЫТИЕ ДНЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
ДО ГОНГА

В одной из предыдущих колонок я уже делал предварительный анализ боя Хулио Сезара Чавеса-младшего с канадцем Джейсоном Леулье. Парадоксально, но приходится делать это еще раз. Во-первых, потому что тот бой был перенесен из-за травмы ребра у Чавеса-младшего. Во-вторых, потому что есть, что добавить.

Основные тезисы остались прежними. Сын мексиканской легенды Хулио Сезара Чавеса зарекомендовал себя отменным панчером, однако в плане боксерского искусства и хитрости в ринге ему безнадежно далеко до отца. В свои 23 года он уже провел 40 боев, из которых 39 выиграл нокаутом, однако в последний год каждый поединок давался ему все труднее. Два боя с опытным, но заурядным американцем Мэттом Вандой показали, что младший Чавес, похоже, достиг своего потолка. Что делать дальше?

Есть три варианта, один другого хуже. Первый я уже упоминал два месяца назад: как можно быстрее, правдами и неправдами, вывести Чавеса на чемпионский бой и после неминуемого поражения (от кого-нибудь вроде пуэрториканца Кермита Синтрона или аргентинца Серхио Мартинеса, хотя в первом среднем весе хватает и других классных бойцов) объявить об уходе из бокса. Однако для Чавеса, который не просто не умеет защищаться — он порой даже игнорирует удары, по-футбольному отбивая их головой, — такой поединок может обернуться катастрофой. Хуже того, сын мексиканского героя вряд ли захочет уйти битым, попробует реабилитироваться и тем сам обречет себя на долгую боксерскую карьеру — в качестве вечного оппонента.

Есть второй вариант — придержать Чавеса годика два-три в нижнем эшелоне. В расчете на то, что с опытом к нему придет боксерская мудрость и навыки защиты, которые вместе с ударными способностями сделают его вполне конкурентоспособным на высшем уровне. Но тут есть другая опасность: по мере околачивания «мешков» ему может попасться очередной Мэтт Ванда, который сумеет его побить. После поражения от «джорнимена» об амбициозных планах по завоеванию мировой славы можно будет забыть, и это будет еще более бесславным окончанием карьеры.

Третий вариант — уйти из бокса прямо сейчас. Например, в случае неубедительной победы (а тем более поражения) в бою с канадцем Леулье. На эту мысль наталкивает, между прочим, случай с младшим братом младшего Чавеса — Омаром Чавесом. Этот юноша, тоже очень одаренный в ударном смысле, проводил свой бой в том самом шоу 18 июля этого года, где не смог выступить из-за травмы его старший брат. Бой был матчем-реваншем с его соотечественником Марко Назаретом — их первый поединок в апреле прошлого года Омар Чавес выиграл якобы недостаточно убедительно. Реванш превзошел ожидания: Омар выиграл бой досрочно — но уже через четыре дня его соперник скончался в госпитале от травм головы. Эта печальная история должна напомнить Хулио Сезару Чавесу-младшему о том, что бокс – это не только победы, слава и почитание фанатов. А также о том, что есть вещи поважнее бокса.