Звездный марафон Чавеса-младшего - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 05:00
    Гондурас
    Панама
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • Бокс13 сентября 2009 22:46Автор: Гендлин-младший Владимир

    Звездный марафон Чавеса-младшего

    В минувшую субботу в городе Тепике, Мексика, 23-летний Хулио Сезар Чавес-младший за 2 минуты 43 секунды покончил с американцем Джейсоном Леулье и заявил, что намерен стать «еще одним великим мексиканским бойцом». Однако самым интересным в этом шоу оказался бой за чемпионский титул в минимальной весовой категории (до 46 кг) между филиппинцем Донни Ниетесом и мексиканцем Мануэлем Варгасом.

    ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

    В минувшую субботу в городе Тепике, Мексика, 23-летний Хулио Сезар Чавес-младший за 2 минуты 43 секунды покончил с американцем Джейсоном Леулье и заявил, что намерен стать «еще одним великим мексиканским бойцом». Однако самым интересным в этом шоу оказался бой за чемпионский титул в минимальной весовой категории (до 46 кг) между филиппинцем Донни Ниетесом и мексиканцем Мануэлем Варгасом.

    ПОСЛЕ ГОНГА

    А ЕСТЬ ЛИ ПРОГРЕСС?

    Это была первая досрочная победа Чавеса-младшего после трех трудных поединков, в которых он прошел полную дистанцию (два боя с американцем Мэттом Вандой и один с мексиканцем Люсианом Куэльо). С Леулье Чавес разобрался, как это бывало в лучшие времена, – в своей зрелищной ударной манере. С первых секунд бросилась в глаза разница в скорости: американец выглядел тягучим на фоне хлесткого Чавеса. В этом и закономерность итога – Чавес уверенно встречал соперника резкими джебами и хуками передней рукой, а затем провел встречную двойку «правый – левый прямой», отправив Леулье на пол. Последний удар слева был настолько точен, что Леулье так и не смог полностью оправиться после нокдауна. Следом за добивающей атакой Чавеса бой был остановлен.

    Но эта победа пока не дала ответа на главный вопрос: есть ли существенный прогресс в развитии Чавеса-младшего? Да, Чавес выглядел быстрее и взрывнее. Но был ли так уж хорош Леулье? Этого мы толком не разглядели за неполные три минуты. Зато остались заметны все те же недостатки в защите, когда Чавес пропускал чистые удары от медлительного соперника. Учитывая, что Леулье отнюдь не панчер, этими ударами можно было бы пренебречь. Но халатность в мелочах приводит к серьезным проблемам в боях с серьезными соперниками.

    А ТЕПЕРЬ – ДАДДИ!

    Тем не менее эффектная победа дала Чавесу повод заявить в послематчевом интервью о своем намерении стать «очередным великим мексиканским бойцом». В том же интервью прозвучало сообщение о том, что следующий свой бой Чавес проведет против ирландца Джона Дадди – как знак повышения уровня соперников. Ирония в том, что Дадди во многом похож на Чавеса. Он тоже любимец национальной публики (влиятельной и многочисленной ирландской общины США) и также начинал как зрелищный боец. Он жесткий панчер, которого ускоренными темпами пытались вывести на чемпионский бой, недавно достигший предела своих возможностей.

    До декабря 2007 года Дадди выиграл 22 боя, из них 18 – нокаутами. Подавляющее большинство – в первом раунде. И почти все – на первых же секундах. Но 8 декабря 2007 года он в трудном бою вырвал победу у британского ветерана Говарда Истмена (которому в тот день исполнилось 37 лет), через два месяца едва ушел от нокаута в бою с канадцем Валидом Смише. Еще через год был основательно потрепан соперником Чавеса Мэттом Вандой, а еще через два месяца потерпел первое в своей карьере поражение от заурядного Билли Лайла, имевшего за последние 10 боев пять побед и столько же поражений.

    А вот где все было по-настоящему, так это в бою между филиппинцем Донни Ниетесом и мексиканцем Мануэлем Варгасом за титул в минимум-весе по версии WBO. Здесь были и бомбовые удары, и хитрость, и жестокие размены. Ситуация менялась ежесекундно, но решительного преимущества никто так и не получил, хотя, на мой взгляд, Варгас заслужил победу. Однако победу ему отдал лишь один судья – разделившимся решением чемпионом остался филиппинец.

    ДО ГОНГА

    БОЙ ГОДА В ЛАС-ВЕГАСЕ

    Через неделю, 19 сентября, любители бокса дождутся противостояния, которое станет, возможно, событием года. Американец Флойд Мэйвезер-младший, долгие годы до своего двухлетнего перерыва считавшийся лучшим боксером независимо от весовых категорий, выйдет в ринг на арене MGM Grand в Лас-Вегасе против мексиканца Хуана Мануэля Маркеса.

    ОЗАБОЧЕННЫЙ МЭЙВЕЗЕР

    Флойд Мэйвезер-младший недаром носил звание лучшего боксера современности вне зависимости от весовой категории. У него феноменальные защитные рефлексы и скорость. Кроме того, он просто умеет все – абсолютно все – делать в ринге лучше других. Например, техничнейший Флойд в бою с силовиком Хаттоном играючи доказал, что даже вязаться, толкаться и бороться умеет лучше него. Что касается утверждения насчет того, что он «не панчер», то здесь можно вспомнить ковбоя из вестерна, который не любил стрелять из револьвера не потому, что не умел, а просто потому, что ружье милее.

    Как и Рой Джонс-младший, Мэйвезер обладает пушечными ударами с обеих рук. Однако считает примитивным и недостойным себя побеждать за счет одного лишь физического превосходства. Как и Рой Джонс, он любит демонстрировать свое искусство так, чтобы еще и унизить соперника, выставив его неуклюжим неумехой. Однако, в отличие от Джонса, Мэйвезеру не хватает артистизма, поэтому в таких демонстрациях он далеко не всегда бывает убедителен, как это было в первом бою с мексиканцем Хосе Луисом Кастильо или в поединке с аргентинцем Карлосом Балдомиром. А иногда бывает слишком скучен, расчетлив и однообразен, как в боях с Забом Джудой и с Оскаром Де Ла Хойей. Вообще Флойд Мэйвезер слишком озабочен своим величием. Он хвастлив и заносчив, из-за чего его недолюбливает публика даже в Америке.

    НЕУСТУПЧИВЫЙ МАРКЕС

    Совсем другой типаж Хуан Мануэль Маркес. Вот кого беззаветно уважают как настоящего бойца, воина. Впервые он вызвал восхищение боксерской общественности пять лет назад, в первом поединке против Мэнни Пакиао. Тогда он, трижды «повалявшись» в первом раунде, сумел переломить ход боя и свести его вничью (хотя многие по-прежнему считают, что и в первом, и во втором бою с Пакиао Маркес заслужил победу).

    Но вершиной класса, пожалуй, можно назвать его последний поединок против Хуана Диаса. Его Маркес грамотно, методично измотал, а затем нокаутировал в девятом раунде. Здесь было все: и риск, и яростные обмены ударами, и высочайший темп, и четкий ход мысли. Вообще в большинстве своих боев Маркес, как и Мэйвезер, может похвастаться тем, что все в ринге делает лучше своих соперников. Не что-то одно, а именно каждый элемент схватки Маркес умудряется исполнить лучше, точнее, жестче, своевременнее.

    В этой характеристике Маркеса и заключается ответ на вопрос: насколько качественным будет субботнее зрелище в Лас-Вегасе? Думаю, независимо от спортивной формы и психологического настроя Мэйвезера Маркес вряд ли позволит поединку пройти на «тихой волне». Если он и не сумеет бой выиграть, то по крайней мере сумеет заставить Мэйвезера драться. Что же до победы, то Маркес не раз доказывал, что в самой безнадежной ситуации у него всегда есть шанс.