Король Артур и Егор Победоносец. Два золота чемпионата мира нашей команде принесли Артур Бетербиев и Егор Мехонцев - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • Бокс13 сентября 2009 23:03Автор: Чикирис Олег, Спирин Дмитрий

    Король Артур и Егор Победоносец. Два золота чемпионата мира нашей команде принесли Артур Бетербиев и Егор Мехонцев

    По итогам финальных поединков мирового первенства в Милане на высшую ступень пьедестала почета поднялись россияне Артур Бетербиев и Егор Мехонцев. А наша сборная стала первой в общекомандном зачете, повторив лучший результат в истории отечественного бокса – восемь медалей.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. БОКС
    ЧЕМПИОНАТ МИРА

    По итогам финальных поединков мирового первенства в Милане на высшую ступень пьедестала почета поднялись россияне Артур Бетербиев и Егор Мехонцев. А наша сборная стала первой в общекомандном зачете, повторив лучший результат в истории отечественного бокса – восемь медалей.

    Загадка: когда можно увидеть, как чеченцы танцуют лезгинку под аккомпанемент казацкого хора? Не знаете? Не мучайтесь: на встрече нашей сборной по боксу. Казаки одинаково бодро встречали всех российских боксеров (только трое из 11 вернулись из Милана без медалей), а пара десятков молодых и не очень людей – персонально первого чеченца – чемпиона мира по боксу Артура Бетербиева.

    Как только Артур появляется у выхода аэропорта «Шереметьево-2», он попадает в плотное кольцо земляков, а другого нашего чемпиона – Егора Мехонцева – увлекает в пляс молодая казачка. Новоиспеченный чемпион мира стесняется – «пританцовывать» на ринге у него получается намного лучше. Класс Егору пытается показать Миша Алоян, но танцует без задора – настроение не то: в Милане он глупо проиграл в полуфинале.

    ХРОМОВ: ЗАМКОВОГО ЗАСУДИЛИ

    Вообще в Милане до финалов добрались шестеро россиян, как и осенью 2007 года в Чикаго на предолимпийском чемпионате мира. В США золото завоевали трое наших боксеров, как оно сложится в Италии…

    Первые субботние бои в Милане складываются для россиян неудачно. Суперлегковесу Давиду Айрапетяну противостоит серебряный призер Олимпиады в Пекине монгол Сердамба Пуревдор. Встреча двух «левшей» получается упорной, но не динамичной. Оба пытаются наказать друг друга за редкие ошибки, не делая ставку на агрессию и серийную работу. В такой замысловатой тактической игре высокий, длиннорукий Пуревдор заметно превосходит россиянина. Небольшая, но колоритная группа поддержки сборной Монголии на трибунах бурно празднует успех соотечественника (10:5).

    Не приносят радости российским болельщикам и следующие бои. Если поражение одного из героев Чикаго Сергея Водопьянова от лучшего боксера-любителя вне зависимости от весовой категории – украинца Василия Ломаченко – не сюрприз (1:12), то наши соотечественники Эдуард Абзалимов и Андрей Замковой имеют все шансы повернуть ход финальных боев в свою пользу. Поединки с их участием получаются абсолютно равными. И судьи отдают предпочтение согласно собственной (негласной) медальной квоте. Отдают нашим соперникам.

    – Замкового засудили, – уверен главный тренер сборной Николай Хромов. – Медали в этом весе у судей были заранее расписаны, и золото заведомо отдали немцу. Что касается Абзалимова, то он неплохо провел концовку боя, но было поздно. Надо было раньше активизироваться.

    БЕТЕРБИЕВ: ЖАЛКО, ЧТО ДРУГОЙ УЗБЕК ПОПАЛСЯ

    Четыре финала – четыре поражения. Когда же в пятом бою с участием россиян Артур Бетербиев проигрывает 0:3 узбеку Расулову, на душе у российских болельщиков становится совсем тоскливо. Начинается второй раунд – Артур уступает 4:7…

    – Вообще-то мой финал должен был начаться после пяти вечера, – рассказывает Бетербиев. – Но то ли мы неправильно посчитали, то ли предыдущие бои закончились быстрее, но бой начался на полчаса раньше. В общем, нормально размяться я не успел. Этот пробел пришлось восполнять во время боя.

    Размявшись, Артур показал Расулову, где раки зимуют: под напором мощных серий россиянина соперник жмется к канатам. А Бетербиеву это и надо – есть нокдаун! Гонг спасает узбекского боксера от нокаута, но не от поражения. В третьем раунде рефери еще раз открывает счет – Расулов сломлен и физически, и морально.

    – Я встречался с узбеком в начале года на турнире в Турции и победил намного легче. Вообще-то я хотел встретиться с другим узбеком, которому два года назад проиграл в финале чемпионата мира в Чикаго. Но он перешел в другую категорию... Хотелось еще встретиться с китайцем, которому уступил в Пекине. Но он не приехал… – неподдельно расстраивается новоиспеченный чемпион.

    ХАРАКТЕР МЕХОНЦЕВА

    Почин Бетербиева блестяще поддерживает полутяж Егор Мехонцев. Его поединок с габаритным и атлетичным кубинцем Осмаем Дуарте – призером Олимпийских игр и победителем прошлогоднего московского Кубка мира – неожиданно оказывается куда более легким, чем феерическая полуфинальная встреча с украинцем Александром Усиком, которого Егор сумел дожать днем ранее лишь в самой концовке.

    – Мы с отцом (Леонид Мехонцев – тренер Егора. – Прим. ред.) очень серьезно подошли к этому поединку, досконально разобрали соперника. Подобрали ключик к кубинцу, и он подошел! – улыбается чемпион. – Вообще-то думал, что поединок окажется более сложным.

    – Егор победил за счет характера, – считает Хромов. – Он долго выступал в категории 81 кг, но там есть Артур Бетербиев, и я предложил ему перейти в следующий вес. Большинство соперников на чемпионате мира были намного мощнее Егора, и от этого его победа еще ценнее. Вообще я очень доволен чемпионатом. Мы повторили результат Чикаго – восемь медалей. Если не ошибаюсь, больше мы ни разу в истории не выигрывали. Правда, тогда было три золота, но, заметьте, два года назад в США не выступали кубинцы. А если бы не засудили Замкового, то мы вообще повторили бы результат Чикаго. В общем, смена поколений после Пекина завершилась: у нас есть новая команда. Так и напишите!

    СТАТИСТИКА

    Финалы. До 48 кг. Пуревдор (Монголия) – Айрапетян (Россия) – 10:5. До 51 кг. Арройо (Пуэрто-Рико) – Ньямбайар (Монголия) – 18:2. До 54 кг. Далаклиев (Болгария) – Абзалимов (Россия) – 5:3. До 57 кг. Ломаченко (Украина) – Водопьянов (Россия) – 12:1. До 60 кг. Валентино (Италия) – Педраса (Пуэрто-Рико) – 9:4. До 64 кг. Сотолонго (Куба) – Гомес (США) – 8:2. До 69 кг. Кулкай-Кит (Германия) – Замковой (Россия) – 7:4. До 75 кг. Атоев (Узбекистан) – Акопян (Армения) – 9:0. До 81 кг. Бетербиев (Россия) – Расулов (Узбекистан) – 13:10. До 91 кг. Мехонцев (Россия) – Дуарте (Куба) – 12:2. Свыше 91 кг. Каммарелле (Италия) – Капитоненко (Украина) – 10:5.