ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
ДО БОЯ

Главным событием этой недели станет субботний поединок супертяжеловесов в лос-анджелесском «Staples Center» – украинец Виталий Кличко выйдет против американца Кристобаля Арреолы в бою за принадлежащий украинцу пояс чемпиона по версии WBC.

Бои братьев Кличко всегда ожидаются с одинаковым нетерпением как недоброжелателями, так и фанатичными поклонниками. Первые мечтают увидеть разгромное поражение украинцев, вторые – очередное доказательство их тотального превосходства над всеми тяжеловесами мира.

В Лос-Анджелесе к этой интриге добавляется местная специфика. Виталий Кличко встречается наконец с парнем, воплощающим надежды и чаяния всей Америки, которая после ухода Майка Тайсона потеряла лидерство в этой самой престижной весовой категории.

Виталий Кличко — безусловный фаворит в этом бою. В этом отдают себе отчет как специалисты, так и сколько-нибудь сведущие любители этого вида спорта. На его стороне огромный опыт, мастерство и, как ни странно, скорость – хотя 38-летний Виталий и старше своего соперника на 10 лет. Наконец, Крис Арреола – очень удобный соперник для Виталия – вся его техника заточена под таких невысоких, малоподвижных и не слишком быстрых бойцов. Низко опустив левую руку, Виталий снизу «подцепляет» соперника повторными полуджебами-полуапперкотами, а затем обрушивает на соперника тяжелую как кувалда правую руку. Эта манера, основанная на нестандартной технике, делает его крайне неудобным соперником, а умение находить бреши в обороне очень быстро изнашивает оппонентов и делает их уязвимыми для решающего нокаутирующего удара.

Тем не менее у Арреолы есть свой шанс в этом бою. Строго говоря, шанс есть (и всегда был) у каждого тяжеловеса, выходящего против Виталия Кличко. Прежде всего это шанс панчера – у Арреолы чугунный кулак, который даже при невысокой скорости удара способен отключить сознание у любого соперника. Еще более важное качество Арреолы – это характер. Стойкость и смелость – самые ценные и не самые распространенные активы среди тяжеловесов, но Арреола не раз доказывал, что может переломить ход боя даже в самом неудачном для себя бою. Кстати, у Арреолы отнюдь не гранитный подбородок, ему уже приходилось падать. Но он вставал, чтобы в конце концов нокаутировать противника. Очень показателен его бой с американцем Трэвисом Уокером: во втором раунде Арреола пропустил молниеносный правый хук через руку и был сражен наповал. Казалось, с ним все кончено. Но он встал и сумел дать отпор противнику, чем сильно его озадачил. А в следующем раунде нокаутировал Уокера, который был психологически сломлен его упорством.

На мой взгляд, вряд ли Арреола сумеет проделать что-то похожее в бою с Кличко – уровень здесь все-таки другой. Его шанс – уповать на ошибку со стороны Виталия. Но чемпион знает, что ошибки в этом спорте, и особенно в этом весе, не прощаются. Поэтому и не делает их никогда.

Связанные материалы: