Софья – золотая голова. Главный книголюб российской сборной Софья Очигава признана лучшей на боксерском чемпионате мира - Советский спорт
Бокс22 сентября 2009 00:20Автор: Чикирис Олег

Софья – золотая голова. Главный книголюб российской сборной Софья Очигава признана лучшей на боксерском чемпионате мира

В воскресенье Софья Очигава выиграла третий высший титул в старушке Европе. Турнир в Николаеве стал последним, в котором россиянка выступала в весе до 57 кг. В следующем году Софья поднимется в олимпийскую категорию – 60 кг. Там ее ждут неутомимые кулаки и взгляд исподлобья доселе непобедимой ирландки Кэти Тейлор.

БОКС
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

В воскресенье Софья Очигава выиграла третий высший титул в старушке Европе. Турнир в Николаеве стал последним, в котором россиянка выступала в весе до 57 кг. В следующем году Софья поднимется в олимпийскую категорию – 60 кг. Там ее ждут неутомимые кулаки и взгляд исподлобья доселе непобедимой ирландки Кэти Тейлор.

Четыре боя на чемпионате Европы Софья выиграла с общим счетом 47:1! Интересно, что в своих финалах и Очигава, и Кэти Тейлор, признанная в прошлом году лучшей женщиной-боксером в мире, победили с одинаковым счетом – 14:0. Выбирая между россиянкой и ирландкой, организаторы признали лучшим атлетом турнира нашу Софью.

Интересно, что начинала Очигава с кикбоксинга. Она записалась в секцию вслед за старшим братом Робертом. В 14 лет выиграла первенство России среди юниоров. Но, как нередко случается, разочаровалась и в кикбоксинге, и в наставнике. Так бы и закончила со спортом, если бы не обнаружила неподалеку от дома клуб бокса «Кентавр». Способную девчонку заметил и взял под опеку Виктор Лисицын – ныне главный тренер женской сборной России.

— Я тренировал и ребят, и девчонок. Но постепенно, во многом из-за Софы, стал заниматься только с женщинами, — рассказывает Лисицын. – Талантище-то у нее ого-го какой!

Уже через год Очигава вышла в финал чемпионата России. Но по-настоящему поняла, что такое бокс, на чемпионате Московской области.

— На том турнире я вчистую проиграла Лидии Андреевой, — вспоминает Софья. – После кошмарного боя поняла: голова существует не для того, чтобы по ней били, а чтобы ею думать на ринге.

Важное качество Очигавы – она ненавидит топтаться на месте…

— Еще год назад у Софы не было такой резкости, как сегодня, — говорит Лисицын. – А посмотрите, какие мощные и острые удары она наносит сейчас.

Кстати, желание прогрессировать у Софьи – во всем. Она прежде переживала, что не может общаться с иностранными спортсменками из-за незнания языка. Переживать бросила и сама выучила английский. Теперь общается свободно – ваш корреспондент тому свидетель.

Готовясь к чемпионату Европы, в перерывах между тренировками, Очигава читала книгу «Снег» турецкого писателя лауреата Нобелевской премии Орхана Памука. А мысли излагает настолько складно, что ее интервью не требует редактирования. Запросто оперирует такими понятиями, как «эго» или «психологический аспект». Умница, одним словом!

Кстати, фильмы про бокс Софье не нравятся: «Бой с тенью» смотреть не стала, «Али» на правду мало похоже, а «Малышка на миллион» — вообще страшилка».

После финального боя на чемпионате Европы я задал Очигаве дежурный вопрос: «Софья, ваша мечта – выиграть Олимпийские игры?». На что получил весьма подходящий именно для Очигавы ответ: «Нельзя быть настолько ограниченным, чтобы мечтать только об Играх и олимпийской медали…».

И все-таки о предстоящей встрече с Кэти Тейлор Софья вынуждена думать постоянно. Низвергнуть с пьедестала живой символ женского бокса – цель россиянки.

— У Тейлор совершенно мужская манера ведения боя, — делится наблюдениями Очигава. – Она быстрая, бьет очень мощно. Бокс в ее исполнении – физически сильный, даже грубый. Но при этом очень техничный. Тейлор почти не допускает промашек. Основное ее желание на ринге – прибить соперника.

— Говорят, что она даже тренируется с мужчинами.

— Да, наверное, оттуда и бескомпромиссная манера ведения боя: она видит слабость соперника и подавляет его. Но со мной такой номер не пройдет.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Софья ОЧИГАВА

Родилась 7 июля 1987 года в Москве.

Двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы.

Тренеры – Виктор Лисицын и Валерий Смоляков.