БОКС
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Шесть россиян вышли в финалы чемпионата мира в Милане. Однако в решающих поединках нашим боксерам не везло: первые четыре боя завершились поражениями. И лишь Артуру Бетербиеву удалось прервать черную полосу, победив узбека Ильшода Расулова.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

А ведь Артур на финал едва не опоздал. На чемпионате мира россияне жили в пригороде – в 11 километрах от Милана. Чтобы боксеры не перегорели, главный тренер сборной Николай Хромов велел им приезжать за час до боя. Поединок Артура должен был начаться примерно в 17.20, но когда Бетербиев и его команда добрались до дворца спорта, оказалось, что ему выходить на ринг уже через бой…

– Не знаю, то ли мы неправильно посчитали, то ли предыдущие бои закончились быстрее, – делится не самыми приятными воспоминаниями Артур. – В общем, нормально размяться я не успел и биться вышел холодный. Разминался уже во время боя.

Когда к середине второго раунда Артур разогрелся, оказалось, что он проигрывает 4:7… И вот тут Бетербиев разозлился.

– У Артура почти нет слабых мест, – уверен брат и тренер боксера Абакар. – Одна проблема – очень уж он спокойный и к соперникам относится дружелюбно. Сколько раз уже ему говорил, что так нельзя, но заставить брата разозлиться очень сложно. Тем не менее кубинцу в полуфинале это удалось – постоянно бил ниже пояса, даже защитный бандаж Артуру порвал. Тогда брат ему и всыпал. А, кроме грязных приемов, в арсенале кубинца ничего не оказалось.

В конце второго раунда Бетербиев посылает узбека в нокдаун. Гонг спасает Расулова от нокаута, но не от поражения.

ОДИН ПРОТИВ ДВОИХ

В семье Бетербиевых – четыре брата, Артур – младший. В секцию бокса его привел старший брат Абакар, ставший тренером Артура. Отец же поначалу без энтузиазма воспринял увлечение сына. Лишь когда Бетербиев-младший привез медаль с юношеского чемпионата Европы-2001, изменил свое мнение. А через четыре дня после возвращения Артура из Баку отца не стало – разбился в автокатастрофе.

– Хотел бросить бокс, – признается Артур. – Но потом подумал: раз отец в конце концов меня поддержал – значит, он хотел бы видеть меня на ринге.

В 19 лет Бетербиев попал во взрослую сборную. Перед Играми в Афинах он был спарринг-партнером капитана команды – двукратного чемпиона мира Евгения Макаренко. Вторым номером Артур оставался до 2007 года, когда сначала на чемпионате России, а потом и в дополнительном спарринге, определявшем, кто поедет на первенство мира в Чикаго, дважды победил Макаренко.

Откровенно говоря, уже тогда, два года назад, Бетербиев мог стать чемпионом мира, если бы в финале ему пришлось сражаться только против узбека Аббоса Атоева. Но одолеть и его, и первого вице-президента Международной ассоциации любительского бокса Гафура Рахимова, соотечественника Атоева, Артуру оказалось не под силу. Атоев победил и… перешел в более легкую категорию. Следующая встреча с Бетербиевым ему не улыбалась…

– Очень хотел встретиться с Атоевым в Милане, но он сбежал в другую категорию... – искренне расстраивался Артур после победы. – Хотелось еще отплатить китайцу, которому уступил в Пекине. Но тот вообще не приехал.

Поражение Бетербиева в Пекине – это темная история: взявшийся из ниоткуда и ушедший в никуда китаец Чжан Сяопин победил Артура, а потом стал олимпийским чемпионом. В их встрече россиянину не засчитали ни одного удара во всех раундах, кроме первого. Но об этой странице своей биографии Артур вспоминать не любит – впереди Игры в Лондоне…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Артур БЕТЕРБИЕВ

Родился 21 января 1985 года в Хасавюрте (Дагестан).

Заслуженный мастер спорта.

Боксом занимается с 1997 года.

Весовая категория – 81 кг, рост – 184 см.

Чемпион мира (2009), серебряный призер чемпионата мира (2007), чемпион Европы (2006), победитель Кубка мира (2008).

Тренеры – Нурипаша Талибов и Абакар Бетербиев.

Связанные материалы: