502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
ПОСЛЕ ГОНГА

«Бой века», состоявшийся в минувшую субботу в Окленде (Новая Зеландия), оказался очень коротким. Самоанец Дэвид Туа за три с небольшим минуты уничтожил новозеландца Шейна Кэмерона и вновь привлек к себе внимание экспертов как к реальной силе в современном тяжелом дивизионе.

КЭМЕРОН ПОПРОЩАЛСЯ С ТУА СИДЯ

Конечно, «Боем столетия» это шоу можно назвать с большой натяжкой, да и то лишь для Новой Зеландии, находящейся на задворках мира, в том числе боксерского. Тем не менее отчеты о событии отодвинули с первых страниц новозеландской прессы даже сообщения о цунами на Самоа. Том самом цунами, в котором накануне погибла тетя Дэвида Туа, главного участника «Боя века».

Что касается его исхода, то журналистские отчеты слабо отражают тот разгром, который учинил в ринге 37-летний ветеран своему 31-летнему сопернику Кэмерону. В репортажах говорится об уверенном начале Кэмерона и его жесткой работе передней рукой, и лишь после пропущенного левого хука от Туа, отправившего новозеландца в нокдаун, картина поменялась, а в начале второго раунда рефери спас Шейна от атаки Туа, остановив бой.

На самом же деле просмотр видео на youtube.com дает совершенно другую картину. Шейн оказался простым и однобоким боксером, которого Туа сразу раскусил. В принципе можно было идти на штурм уже с первых секунд – Кэмерон ничего не смог бы предложить в ответ. Туа даже по очкам выиграл первый раунд. Он выглядел свободнее, быстрее и взрывнее своего молодого соперника, и те, кто хорошо знает, как строит свои бои Дэвид Туа, могли сразу догадаться о том, что развязка не за горами.

Туа не торопясь, свободно пристроился к сопернику, прощупал его защиту джебами, отвлек внимание легкими ударами по корпусу, затем один из его фирменных хуков слева зацепил подбородок Кэмерону, отчего у последнего подкосились ноги, – и в этот момент все стало ясно: с Кэмероном покончено. Туа спокойно подошел, обрушил на дезориентированного противника град боковых ударов и уложил его на пол.

После отсчета нокдауна продолжение боя было лишь формальностью – Туа вновь запер Шейна у канатов и теперь уложил его уже до счета восемь. Тут рефери повел себя непонятно: отсчитав нокдаун, он еще несколько секунд не подпускал Туа к сопернику, пока не раздался гонг. Видимо, не хотел прерывать удовольствие публики. Однако в начале второго раунда Туа без церемоний приблизился к Кэмерону и в буквальном смысле отбил ему голову, после чего тот не смог подняться еще несколько минут – даже прощание с победителем Шейн провел сидя на полу. Так еще один крепкий парень оказался жертвой полинезийского панчера – по справедливому замечанию боксерского журналиста Грэма Хьюстона, «мускулатуру не наденешь на подбородок».

НЕТОРОПЛИВЫЙ ТУА

Любопытно, что при первом назначении этого боя (он был отложен из-за травмы руки Кэмерона) именно молодой боец лидировал, по мнению букмекеров, с большим отрывом от Туа. И только ближе к минувшей субботе Дэвид сократил этот разрыв после того, как все увидели, насколько в хорошей форме самоанец: он даже умудрился согнать вес с 300 фунтов (136 кг) до 230 (104 кг) – выдающийся результат сам по себе.

История с весом – лишь одна из проблем, которая может помешать ему вновь занять лидирующие позиции в тяжелом дивизионе. Туа при своем небольшом росте (178 см) имеет склонность раздуваться до неприличия в моменты отдыха от бокса. Но есть и другие проблемные факторы.

С одной стороны, выглядит несправедливым то, что такой яркий боец имел всего один шанс стать чемпионом мира (в бою с Ленноксом Льюисом). Тогда как многие побитые им соперники, такие как Фрес Окендо, Джон Руис и Хасим Рахман, в дальнейшем активно выступали, в том числе за чемпионские пояса. С другой – причина этому может находиться в жизненной позиции островитянина. Он никуда не торопится, словно у него еще пара жизней в запасе, выступает крайне редко (до боя с Кэмероном он не боксировал два года) и лишь вяло признает, что да, неплохо было бы еще разок попытать шанс в чемпионском поединке. В интервью maxboxing.com Туа заявил, что у него в запасе еще примерно четыре-пять лет выступлений. Однако, учитывая неторопливый темп этих выступлений, поклонники Туа могут надеяться всего на два-три поединка с его участием.

Картина противоречивая: в бою с Кэмероном Туа был очень хорош, свеж и по-прежнему опасен. Кажется, хоть сейчас в бой за титул, особенно если учесть невысокую конкуренцию в современном тяжелом дивизионе. Однако на высшем уровне (который контролируется сегодня братьями Кличко) шансов у него не много, и поединок с одним из братьев может стать повторением боя с Льюисом – одного из самых скучных и беспомощных поединков Туа. И даже встреча с таким претендентом, как Эдди Чемберс, быстрым и скользким боксером, может стать повторением боя с Крисом Бердом, где Туа со своим ударом также оказался бессилен.

Видимо, Туа, понимая свои природные ограничения (маленький рост при большом весе), предпочитает пока утверждать себя на островах Полинезии. Впрочем, я уверен, что чемпионского боя Туа не избежать – ведь этого так все хотят.