502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
ПОСЛЕ ГОНГА

Удалось на славу субботнее боксерское шоу в нью-йоркском «Madison Square Garden» под названием «Island Warriors: Latin Fury 12». Только вот если один из «воинов-островитян», кубинец Юриоркис Гамбоа, прошел своего соперника как по маслу, то пуэрто-риканский панчер Хуан Мануэль Лопес сам едва ушел от нокаута в бою с танзанийцем Роджерсом Мтагвой.

Главной интригой вечера изначально считались не соперники Лопеса и Гамбоа, а намерение обоих чемпионов встретиться друг с другом в ближайшем будущем. Ожидалось, что «Хуанма» Лопес, защищавший в субботу свой титул чемпиона мира в младшем «весе пера» (около 55 кг) по верcии WBO, устанет «гонять вес» в явно мелковатую для него категорию и перейдет в более тяжелый дивизион. А там его будет ждать кубинец Гамбоа, чемпион мира по версии WBA в весе до 57 кг. Бой двух таких грозных бойцов действительно мог бы стать крупным событием в боксе.

Характерно, что во всех этих рассуждениях совсем не принимались в расчет нынешние противники обоих чемпионов. И панамец Уайбер Гарсиа, и танзаниец Роджерс Мтагва считались крепкими оппонентами, идеально приспособленными для того, чтобы на их фоне чемпионы блеснули особенно ярко. Но вся прелесть бокса в том и заключается, что реальность часто опрокидывает все расчеты, а любая «темная лошадка» усилием воли и кропотливой работой способна сотворить чудо.

У Гамбоа все прошло по плану. Это феерический боксер с невероятной скоростью, отточенной пластикой движений и при этом обладающий мощным нокаутирующим ударом. Уайбер Гарсиа на его фоне временами выглядел неуклюжим новичком, особенно в первых двух раундах. Однако Гамбоа, как это нередко у него бывает, поначалу словно не знал, что ему делать со своей скоростью и мощью, – настолько тело кубинца опережает его мысль. Тем не менее в каждом раунде кубинец подарил зрителям несколько красивых эпизодов, когда неожиданно, на взрыве ловил соперника на встречном движении. Однако, кроме восхищенного зрительского «у-ух!», его действия реального результата не приносили. Все закончилось неожиданно и как бы не по воле Гамбоа: в четвертом раунде осмелевший Гарсиа решил ввязаться в обмен ударами, Гамбоа сильно вложился левым хуком (промазал) и на выходе отмахнулся коротким ударом справа. Этот-то незаметный удар справа и оказался той самой «волшебной пилюлей», которой не хватало для того, чтобы наповал уложить соперника. И хотя Гарсиа сумел подняться, выдержать последовавший за этим шквал он уже не мог.

Совсем иначе все произошло в бою Хуана Мануэля Лопеса против Роджерса Мтагвы. Здесь ожидалась еще более скоротечная развязка. Все-таки Лопес считается одним из опаснейших панчеров в современном боксе, причем, в отличие от игровика Гамбоа, он постоянно заряжен на удар, всегда агрессивен и стремится к досрочной победе. Наряду с жестким ударом и физической мощью Лопес обладает и всеми другими необходимыми компонентами – скоростью и выносливостью (это показали его последние два боя с филиппинцем Джерри Пеналосой и кенийцем Оливером Лонтчи), техникой и грамотным тактическим мышлением (у Лопеса хороший любительский опыт – он представлял Пуэрто-Рико на Олимпиаде-2004 в Афинах).

С другой стороны – его соперник Роджерс Мтагва известен экспертам лишь одним неоспоримым достоинством – боевым характером. В остальном же он считался достаточно немудреным бойцом – драчливым и прямолинейным, в стиле «бей-беги». Одним словом, идеальная мишень для такого панчера, как Лопес. Однако у каждого аутсайдера в жизни бывает момент славы, и 10 октября был день Мтагвы.

Бой начался по сценарию Лопеса. Мтагва сразу побежал на чемпиона, и тот легко, даже с долей элегантности «проваливал» оппонента, уходя в стороны с ударами. Мтагва исправно улетал в канаты и даже несколько раз за бой упал от потери равновесия. Однако танзаниец не выказывал ни тени смущения из-за своих неудач и упорно преследовал свою цель. А цель была простая – втянуть Лопеса в обмен ударами. И это ему удалось.

Панчеры – народ опасный, но и у них есть свои слабости. Они слишком полагаются на убийственный эффект своего удара и привыкли, чтобы их боялись. Напористость и смелость Мтагвы явно задевали самолюбие Лопеса, который не раз плотно прикладывался кулаком к цели, но никак не мог отрезвить соперника. Попав один раз, Лопес тут же пытался добить соперника и оставался в сфере действия его ударов, получая в ответ. Вначале это были эпизодические успехи Мтагвы, затем Лопес все чаще стал вступать в размен, и после шестого раунда его преимущество в скорости и маневренности сошло на нет. В 10-м и 11-м раундах Лопес устал и стал явно терять скорость, а в конце 11-го еще и пропустил ряд тяжелых ударов, и только гонг спас его от нокдауна. А в 12-м раунде стало ясно, что чемпион находится на волоске от нокаута – ноги отказались его носить, бить он уже не мог, пропускал все чаще, и только отчаянные клинчи и фолы позволили ему кое-как дотянуть до финального гонга.

Не будем спорить об адекватности судейских записок – 116-111, 114-113 и 115-111 в пользу Лопеса, он сделал достаточно для победы, хотя ничья выглядела бы более честным решением. Мораль в другом: Мтагва еще раз доказал извечную истину – непобедимых и безупречных не бывает.