Витязь в Филадельфии. Супертяжеловес Александр Поветкин по прозвищу русский Витязь сокрушил американца в тренировочном бою - Советский спорт
Бокс19 октября 2009 00:52Автор: Брагилевская Наталья

Витязь в Филадельфии. Супертяжеловес Александр Поветкин по прозвищу русский Витязь сокрушил американца в тренировочном бою

В субботу Александр Поветкин провел тренировочный бой с Робертом Дэниелсом по кличке Проповедник. Всех десяти раундов не потребовалось. В седьмом Поветкин жестко атаковал Дэниелса. Американец «поплыл», и поединок был остановлен.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

В субботу Александр Поветкин провел тренировочный бой с Робертом Дэниелсом по кличке Проповедник. Всех десяти раундов не потребовалось. В седьмом Поветкин жестко атаковал Дэниелса. Американец «поплыл», и поединок был остановлен.

ХРЮНОВ: СЕЙЧАС НАМ НУЖЕН ДЭНИЕЛС

Строить долгие планы в боксе – все равно что воздвигать замки на песке. Еще неделю назад все ждали, что Поветкин проведет свой 18-й бой в профессиональной карьере. В городе Балтимор он сразится с 37-летним американцем Дэймоном Ридом по прозвищу Опасный. Но в прошлый четверг было решено схватку отменить. А вместо нее устроить открытый тренировочный поединок в Филадельфии – против 41-летнего Проповедника, который свой последний бой проводил два года назад.

– Почему бой с Ридом был отменен? – спрашиваю Владимира Хрюнова, менеджера Александра Поветкина.

– В прошлый понедельник IBF вынесла решение о проведении Поветкиным боя за звание временного чемпиона мира. Поэтому мы сейчас не имеем права участвовать в официальных боях. Встреча с Дэниелсом нужна для того, чтобы завершить семинедельный цикл работы Саши с новым тренером Тедди Атласом.

– Кто такой Дэниелс?

– Бывший чемпион мира. Опытный, хорошо обученный. Последние два года, когда не проводил бои, он поддерживал форму и сам работал тренером.

– Не самый сильный боксер.

– Его нашел Атлас. Тедди любит поговорку: «Вода должна наполнять кувшин постепенно». Дэниелс – тот, кто нам сейчас нужен.

АТЛАС: НАМ ПОКА НЕ ДО КЛИЧКО

Когда бой в Балтиморе был отменен, Атлас сел за телефон и по своим связям за пару часов нашел не только нового соперника, но и отличный зал. Пусть в черном районе Филадельфии, но на этом ринге когда-то тренировался сам Джо Фрезер. Чего только не видел зал за последние полвека! «Намоленное место», – как метко выразился Хрюнов.

Народу собралось немного: 100–150 человек. Никаких билетов и аккредитаций – все по приглашению. Полно русских, в том числе из Курска – с родины Поветкина.

…Хорошо для Дэниелса, что бой был тренировочным. Иначе за жизнь американца стало бы страшно. В седьмом раунде дело едва не дошло до нокаута. Поединок вовремя остановили. Дэниелс еле держался на ногах, а из его носа бежала кровь.

– Какое-то избиение, причем не младенца, – замечаю я, встретив Атласа.

– Эта практика была необходима Саше! – восклицает тренер. – Иначе он потерял бы уверенность, боевую форму. Да и как иначе мы проверили бы результаты своей тяжелой работы?

– Вы целенаправленно готовите Поветкина к встрече с Владимиром Кличко?

– Если честно, мне сейчас не до него. Кличко сидит у меня где-то глубоко в подсознании. Но сейчас меня волнует только мой подопечный. Хочу, чтобы он стал тем, кем должен быть. Хочу найти его «я»…

– Что имеете в виду?

– Поветкин – интеллектуал, с быстрым и ясным мышлением. Каждое его действие должно преследовать определенную цель. У него отличный, прицельный, сильный джеб. Раньше Саша использовал его однообразно. Я учу его пользоваться своим козырем разносторонне – набирать очки, делать первый аккорд к многоплановой атаке.

Поветкин должен превратиться в боксера, который на ринге знает, что он никогда делать не должен. Нельзя плыть по течению в бою. Надо быть океаном, а не бревном. Нельзя рассчитывать только на свою мощь и упорство в ожидании, что на тебя упадет манна небесная. Нужно создавать невыносимые условия для соперника, не отступая от своего плана. Именно таким я хочу видеть Поветкина, – заканчивает пламенную речь Атлас.

ПОВЕТКИН: В США ВРЕМЕННО!

Сам Александр Поветкин показался мне очень спокойным, тихим человеком. Я даже сравнила его с Дональдом Браширом – знаменитым тафгаем-хоккеистом, игравшим в «Филадельфии». На площадке Брашир мог напалмом уничтожить все живое. А в жизни давал интервью мягким, застенчивым голосом и казался самым безобидным человеком на Земле.

– Как вам бой? – спрашиваю у Саши.

– В целом нормально. Хотя из-за долгого отсутствия практики в первом раунде я был немного закрепощен.

– Сильно расстроились, когда вместо серьезного боя в Балтиморе пришлось ехать на тренировку в Филадельфию?

– Это было неожиданностью. Но я был готов ко всему. Мы договорились с Атласом: как он скажет, так и будет. Если бы Тедди решил, что для меня важнее провести бой в Балтиморе против Рида, я бы его провел, несмотря на запрет IBF.

– И получили бы дисквалификацию?

– Меня бы перестали считать обязательным претендентом на чемпионский бой. Но за два-три поединка совместно с Тедди Атласом я бы опять дошел до этой ступени. Считаю, что нельзя ломать работу, которую мы так долго делали. Нужно было увидеть ее результат.

– Как на вас повлияла смена тренера и переезд в Америку?

– Я в США не переезжал, а приехал сюда временно работать! Условия нам создали отличные, никаких нареканий. Даже российское телевидение есть. Но меня всегда и везде тянет домой. Что касается Атласа, то это исключительный человек и тренер. Он научил меня чувствовать каждый удар, лучше держать дистанцию, придерживаться своего плана. Прошло лишь семь недель нашего сотрудничества, а я вижу большие изменения.

– В воскресенье вы летите в Москву. Какие планы?

– Немного отдохну, а в середине ноября надо опять приступать к работе. Атлас для этого приедет в Россию. Мы хотим организовать еще один тренировочный бой типа этого, но уже дома. В ближайшее время вряд ли выйду на ринг для боя, а оставаться без практики не хочу. Да и российских болельщиков надо порадовать.

В ТЕМУ

КОГДА ПОВЕТКИН ВСТРЕТИТСЯ С КЛИЧКО?

Бой в супертяжелом весе между россиянином Александром Поветкиным и украинцем Владимиром Кличко состоится не ранее лета 2010года, сообщает корреспондент «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ.

Кличко-младший имеет разрешение врачей не тренироваться до января 2010 года из-за травмы. Весной же Владимир Кличко, чемпион мира по версиям WBO и IBF, планирует провести бой с Эдди Чемберсом (второй номер рейтинга IBF).

Александр Поветкин в начале следующего года должен провести бой за звание временного чемпиона мира IBF, причем его промоутеры также ведут переговоры с Эдди Чемберсом. Если Поветкин одержит над ним победу, то Кличко рано или поздно должен будет встретиться с Александром, иначе потеряет чемпионский пояс.

Вероятнее всего, один из менеджеров россиянина Калле Зауэрланд предложит провести бой Поветкин – Кличко в Гамбурге, а не в Москве. Но сначала нужно выиграть аукцион заявок. В ином случае поединок будет организовывать сторона Кличко, и право выбора города останется за ними.

Напомним, что 13 декабря 2008 года в Мангейме должен был состояться бой Поветкин – Кличко, но россиянин получил травму. Тогда Кличко решил драться с Хасимом Рахманом, которого без проблем победил.