Ограбление Диррелла? Наш обозреватель разбирается в скандальной истории, которая взбудоражила боксерский мир - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 октября 2009 21:51БоксГендлин-младший Владимир

Ограбление Диррелла? Наш обозреватель разбирается в скандальной истории, которая взбудоражила боксерский мир

«Позор бокса!», «Ограбление Диррелла!» – так всю минувшую неделю мировые боксерские форумы комментировали поединок между американцем Андре Дирреллом и британским чемпионом мира по версии WBC во втором среднем весе Карлом Фрочем. На мой взгляд, это не просто позор бокса. Это прежде всего тревожная тенденция, которая грозит гибелью этого вида спорта.

«Позор бокса!», «Ограбление Диррелла!» – так всю минувшую неделю мировые боксерские форумы комментировали поединок между американцем Андре Дирреллом и британским чемпионом мира по версии WBC во втором среднем весе Карлом Фрочем. На мой взгляд, это не просто позор бокса. Это прежде всего тревожная тенденция, которая грозит гибелью этого вида спорта.

НЕЛАДНОЕ ТВОРИТСЯ В ДАТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ

Позором и смертью бокса я имею в виду появление в боксерской элите таких бойцов, как Андре Диррелл. А также то, что огромное число фанатов считают возможным всерьез оспаривать судейское решение в пользу Карла Фроча. «Неладное творится в датском королевстве», как говорил герой Шекспира.

Бой действительно выдался непростой, и если «подсчитывать очки», как это делается в любительском боксе (то есть касания перчаткой цели), то Фроч (которого многие авторы в России безосновательно называют Фрохом, словно он немец), возможно, не выиграл ни одного раунда. Если же исходить из привычного за последние сто с лишним лет представления о том, зачем бойцы выходят в ринг, то Диррелл не выиграл ни одного раунда. Он явно не понимал, зачем его пустили на турнир Super Six World Boxing Classic, призванный определить сильнейшего суперсредневеса планеты.

Предвижу популярное возражение: разве не в том смысл бокса, чтобы попадать самому и не получать в ответ? Отвечу так: любое поспешное определение хромает. Именно эта формула испортила любительский бокс (не весь, а именно бокс олимпийского уровня и уровня других крупнейших мировых турниров, где используется электронная система подсчета очков). Смотрели? Все бои проходят по одному сценарию: атака – клинч, ответная атака – клинч. Гоняясь за «очками», словно фехтовальщики или игроки в пинг-понг, они переходят от пробежки по рингу к клинчу – лишь бы не пропустить удар. Извращая тем самым саму суть этого вида спорта, каковая заключается в том, что один должен уйти с ринга победителем, а другой побежденным. Именно в этом драма, требующая от бойцов мужества, риска, самоотверженности, воли к победе… Можно долго продолжать.

Именно этих качеств мы не увидели в исполнении Диррелла. Зато увидели кое-что похуже. Суетливые, истеричные атаки с закрытыми глазами – именно «незрячесть» помешала Дирреллу использовать удачные моменты, которые возникали у него неоднократно. Увидели также бесконечное обтирание канатов, переходившее периодически в откровенное улепетывание от соперника с задранными вверх перчатками – фирменное ноу-хау американца. И бесконечные постыдные клинчи после каждой атаки, говорившие о его отчаянной боязни работать вблизи. Речь даже не о том, что Диррелл должен был непременно рубиться в ближнем бою (хотя если бы он взялся за это всерьез и не боялся открыть глаза, то мог бы и перерубить Фроча). Но вести-то себя достойно боец должен, разве нет?

ПОЛРАУНДА НА КОЛЕНЯХ

Нервозность Диррелла повлияла и на его чувство равновесия. Пять падений за бой! Одно в пятом раунде, три в шестом и одно в восьмом – и не говорите, что виноват грубый и нечуткий Фроч, толкавший его наземь. Они были вдвоем в ринге, двое мужчин. Но почему-то Фроч не падал, а Диррелл половину шестого раунда провел на коленях. В восьмом же раунде он вообще упал после собственного удара. И вы хотите такого боксера объявить победителем в бою с чемпионом мира? Отдать победу в турнире за звание сильнейшего суперсредневеса планеты?

Самое обидное, что Диррелл – выдающийся атлет. Среди молодой поросли ему нет равных по пластике, он чрезвычайно быстр, превосходно подготовлен физически и технически. Он великолепно смотрится с удобными для него соперниками – вспомним бой против Виктора Оганова, боксера ударного, но негибкого, медлительного и прямолинейного. Диррелл его быстро раскусил и показал все свое мастерство. Здесь же его амбиций хватило лишь на безосновательные ухмылки после промахов Фроча. Нечему было улыбаться — сначала нужно было самому хоть что-то сделать в бою. Я вообще удивлен, что первые три раунда вызвали такие разночтения у судей – там надо было не победителя выбирать, а давать предупреждение за неведение боя обоими. Так поступили бы на любых районных юношеских соревнованиях.

ГОЛОВА МЕЖДУ НОГ

А что Фроч? Он никогда и не был особенно ловким бойцом. Этим и объясняются его удары по затылку – а что прикажете делать с соперником, который норовит засунуть свою голову вам между ног? Рецепт-то есть – например, хук сверху по туловищу, вроде того, каким Хуан Уранго в августе вырубил Рэндалла Бэйли в похожей ситуации. Но Фроч в бою против Диррелла временами выглядел деревенским увальнем, который никак не мог попасть в цель по бегущему наутек сопернику. Однако он по крайней мере вышел драться. И после третьего раунда гонял соперника по рингу, который, кроме уходов и джебов, ничего даже не желал продемонстрировать. А все потому, что Фроч хотел уйти с ринга победителем и честно пытался набить сопернику морду. А вот чего хотел Диррел, мы так и не узнали.

Характерный эпизод в 10-м раунде. Диррелл проводит из стойки левши превосходный встречный кросс и затем добавляет с той же руки. Фроч потрясен так, что у него разъезжаются ноги. Диррелл бросается на добивание, четыре удара в защиту (по причине закрытых глаз) – и что мы видим через секунду? Контратакующего Фроча и убегающего в панике и клинчующего Диррелла. Кстати, те, кто возмущается снятием очка с Диррелла за постоянные захваты, видимо, не знают правил – чем отличается клинч от захвата рук соперника.

В целом бой оставил гнетущее впечатление. И прежде всего потому, что возникло подозрение, что в другой обстановке, при других обстоятельствах победу могли бы отдать и Дирреллу. И это стало бы сигналом для многих одаренных скоростью и координацией спортсменов – именно так можно работать, и этого будет достаточно для завоевания титула чемпиона мира. И если такое случится, бокс перестанет существовать. Потому что самые отчаянные болельщики переключатся на более зрелищные, захватывающие и рискованно-экстремальные виды спорта – вроде фехтования, фигурного катания и игры в дартс…

10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
15/06 16:23Футбол
Владимир Федотов: Лишать болельщиков «Оренбурга» футбола – это преступлениеГлавный тренер команды-открытия прошлого сезона рассказал о подготовке к чемпионату-2019/20.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
14/06 17:00Футбол
Кокорин и Мамаев – это бесценно. Стоимость футболистов-уголовников рухнула до нуляВ обновленных рейтингах авторитетного агентства Transfermarkt рыночная цена Александра Кокорина и Павла Мамаева составила ноль евро.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
16/06 13:54Футбол
Златко Далич: Сборная России нас шокировалаГод назад в эти дни в России проходил чемпионат мира. Главный тренер сборной Хорватии написал книгу о турнире, на котором его команда сенсационного дошла до финала. Презентация русской версии состоялась в Москве.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
13/06 07:30Хоккей
Кубок взял тот, кто играл в хоккей. Не лучше в хоккей – а просто в хоккей!На месте работодателей Брюса Кассиди я бы не принимал никаких объяснений. Нечего объяснять, когда все настолько очевидно. А вот мне объясниться придется.
16/06 01:43Футбол
Глушаков так ничего и не понял. Странное прощание капитана со «Спартаком»Главный редактор «Советского спорта» недоумевает от того, что капитан красно-белого клуба после стольких попыток так и не нашел нужных и правильных слов.
15/06 13:30Футбол
Эмерик Лапорт: Вранье обо мне ранит моих близкихИнтервью с футболистом, который никогда не дает интервью.
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
16/06 05:59Футбол
Барриос круче Паредеса! У Аргентины почти не было шансов против КолумбииКоманда двух Лионелей – Месси и нового главного тренера Скалони – стартовала на 46-м Кубке Америки с поражения от колумбийцев  
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
02/06 18:15Теннис
«Яжемать» не может ждать? Новый скандал с Сереной УильямсНе успела Серена Уильямс покинуть Париж после поражения в третьем круге от Софии Кенин, как снова стала участницей скандала.