Кто выиграет «Нюрнбергский процесс»? - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Андорра
    Латвия
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:00
    Грузия
    Казахстан
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:30
    Оман
    Бахрейн
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 21:30
    Катар
    Исландия
    0
    0
  • Бокс06 ноября 2009 23:44

    Кто выиграет «Нюрнбергский процесс»?

    Сегодня в Нюрнберге российский супертяжеловес Николай Валуев будет защищать вновь обретенный чемпионский титул по версии WBA в бою с темнокожим британцем Дэвидом Хэем. В преддверии долгожданного поединка «Советский спорт» анализирует сильные и слабые стороны каждого из боксеров.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС. БОЙ ЗА ТИТУЛ WBA
    НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ (РОССИЯ) — ДЭВИД ХЭЙ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)

    Сегодня в Нюрнберге российский супертяжеловес Николай Валуев будет защищать вновь обретенный чемпионский титул по версии WBA в бою с темнокожим британцем Дэвидом Хэем. В преддверии долгожданного поединка «Советский спорт» анализирует сильные и слабые стороны каждого из боксеров.

    Зверь с Востока и Хэймейкер не проводят официальных поединков без малого год. Если Хэю помериться силами с чемпионом по версиям IBF и WBO украинцем Владимиром Кличко не позволили собственные травмы, то простой Валуева – следствие проблем со здоровьем Руслана Чагаева – узбекского тяжеловеса, победившего Николая в 2007 году и отобравшего у него чемпионский пояс WBA.

    В конечном счете титулом снова завладел россиянин, но, увы, его повторная встреча с Белым Тайсоном так и не состоялась.

    Чего можно ожидать от поединка Николая с Хэем?

    ПОЧЕМУ ПОБЕДИТ ВАЛУЕВ?

    1. РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

    Россиянин не считается лучшим нокаутером в современном дивизионе «супертяжей», но габариты Валуева сами по себе могут создать проблемы для любого соперника. Кроме того, британец провел в лимите супертяжелой весовой категории только один бой. Год назад Хэй нокаутировал опытного американца Монте Барретта, которого ранее столь же уверенно победил и Николай.

    Если Валуеву удастся регулярно заманивать оппонента в клинч – Дэвид вполне может устать и выбиться из сил во второй половине боя.

    2. АВАНТЮРИЗМ СОПЕРНИКА

    «Хэймейкер» — боксер интуитивного склада, привыкший работать «на взрыве». Спутник всех без исключения поединков с участием британца – высочайший темп. Но в этом отношении Дэвиду случалось и перегибать палку. Единственное в карьере поражение на профессиональном ринге Хэй потерпел пять лет назад – от 40-летнего ветерана большого ринга Карла Томпсона. Будущий чемпион мира с первых же секунд боя принялся эффектно засыпать оппонента ураганными многоударными комбинациями. Но многоопытный Томпсон вытерпел все атаки восходящей звезды, не моргнув глазом, а в пятом раунде хладнокровно довел дело до технического нокаута. В стремлении ошеломить соперника Дэвид совершил роковую ошибку – загнал сам себя.

    Темперамент англичанина и его склонность к неправильному распределению сил по раундам наверняка были приняты во внимание командой Валуева при подготовке к предстоящему бою.

    3. ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СУДЕЙСТВА

    Промоутер Николая Вилфрид Зауэрланд уже одержал локальную победу. Он добился проведения боя Валуева с Хэем в Германии. Это обстоятельство наверняка обеспечит Николаю лояльность судейской бригады, которая пришлась как нельзя кстати в обоих его встречах на немецкой земле с Джоном Руисом, а также в поединке против живой легенды мирового бокса Эвандера Холифилда.

    Если британцу для достижения цели сегодня понадобится нокаут соперника или безоговорочное доминирование на ринге, то Валуева вполне может устроить равный бой.

    ПОЧЕМУ ВЫИГРАЕТ ХЭЙ?

    1. СКОРОСТЬ И МОЛОДОСТЬ

    29-летний Хэй находится на пике карьеры. Его запредельный настрой и мотивация на поединок с Валуевым не вызывают сомнений. В случае успеха Дэвид может стать чемпионом мира в двух весовых категориях. А последним боксером, завоевавшим пояса как в первом тяжелом (до 90,7 кг), так и в супертяжелом весе, был все тот же Холифилд.

    В сущности на кону сегодня вся дальнейшая карьера британца, и потому он наверняка постарается выжать из своих козырей максимум.

    Главные из них – скорость и темп. Если Николай потратит все свои силы только на то, чтобы догнать соперника, его выручит лишь грубая ошибка Хэя в защите и «лаки-панч» (удачный удар).

    2. ПРЕВОСХОДСТВО В ТЕХНИКЕ

    Столь же внушительным «на бумаге» выглядит превосходство британца в технической подготовке. В начале века Хэй становился серебряным призером чемпионата мира на любительском ринге. Его ударный и защитный арсенал значительно шире и разнообразнее того, что обычно предлагает своим оппонентам Валуев. Если Николай не сможет навязать Дэвиду методичный, изматывающий прессинг и силовое давление – перебоксировать Хэя ему будет крайне сложно.

    3. ПЛОДЫ ПРОВОКАЦИЙ

    Дэвид – известный шоумен и провокатор. Как и многие другие боксеры, он делает все возможное, чтобы вывести соперника из себя еще до боя. Так, весной британец позировал на страницах одного из глянцевых журналов, держа в руке муляж окровавленной головы Владимира Кличко. Замена противника нисколько не отразилась на его тактике словесных ударов ниже пояса. В последние дни главным объектом насмешек Хэя стала колоритная внешность действующего чемпиона WBA.

    По словам Николая, он спокойно перенес хамские выпады соперника, но насколько Валуев сумеет отрешиться от естественного стремления расквитаться с Дэвидом как можно быстрее и убедительнее, сможет сконцентрироваться на выполнении конкретных тренерских установок – покажет только ринг.

    ЛИЦОМ К ЛИЦУ


    Николай Валуев
    Дэвид Хэй

    Возраст

    36 лет

    29 лет

    Рост

    213 см

    190 см

    Вес

    143,3 кг

    98,9 кг

    «Рич» (размах рук)

    215 см

    198 см

    Прозвища

    Русский гигант, Зверь с Востока

    Хэймейкер

    Послужной список

    50 побед (34 – нокаутом) – 1 поражение – 0 ничьих – 1

    23 (22) – 1 – 0 – 1.

    бой без объявления результата (No Contest)

    КОТИРОВКИ БУКМЕКЕРОВ (БК «ЛИГА СТАВОК»):

    Победа Хэя
    Ничья
    Победа Валуева

    1,57

    25

    2,40

    СМОТРИТЕ НА ТВ

    Сегодня

    Виасат Спорт, 20.00 – Николай Валуев – Дэвид Хэй.

    Бой за звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA. Прямая трансляция.