Крах русского гиганта. Николай Валуев уступил свой чемпионский титул по версии WBA Дэвиду Хэю - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 ноября 2009 22:16БоксЛевит Александр

Крах русского гиганта. Николай Валуев уступил свой чемпионский титул по версии WBA Дэвиду Хэю

Питерский гигант Николай Валуев так и не смог всерьез достать бегающего от него по рингу Хэя. Судьи отдали победу эффектно завершившему бой англичанину.

Питерский гигант Николай Валуев так и не смог всерьез достать бегающего от него по рингу Хэя. Судьи отдали победу эффектно завершившему бой англичанину.

Ринг, до отказа забитый боксерским людом. Взлетевший на канаты с победно вскинутыми вверх руками победитель...

Увы, победитель совсем не тот, которого мы ждали. Победный танец исполняет Дэвид Хэй. А Николай Валуев молча стоит в своем углу. Стоит отрешенный от всего. Стоит, явно не слыша слов утешения.

«ТИХИЙ» ЗАУЭРЛАНД – ЭТО НЕ К ДОБРУ

А начинается субботний вечер спокойно-привычно. Веселенький андеркард, в котором молодой немецко-украинский круизер Саша Френкель в очередной раз демонстрирует нокаут в первом раунде, а известный всем Джо Руис вдруг показывает – это после стольких-то лет знакомства, – что умеет побеждать, не повисая на сопернике, а нормально боксируя. Привычные раскаты голоса знаменитого Майкла Баффера, умудряющегося даже коротенькое «Хэй» растянуть секунд на пятнадцать, а уж «Никккккко Валлллллллллллюев» выводящего с добрую минуту.

Непривычно разве что внезапно ворвавшаяся в прямой репортаж первого немецкого телеканала ARD новость о том, что Хэй заперся в раздевалке и отказывается из нее выходить. Перепугался? Скорее всего лишь очередной – и уже, кажется, последний – пиар-каприз английского «плохого мальчика», успевшего за последнее время то ли в погоне за рекламой, то ли в попытках психологического давления на соперника наговорить и наделать таких гадостей, за которые «в приличном обществе» принято бить морду.

Ну, впрочем, «бить морду» – это уже не за горами. Вот только кто кому набьет? Нам-то хочется, чтобы Валуев вздул как следует английского наглеца, но получится ли? Громогласная похвальба Хэя, что ни говори, а в глазах многих уверенность в преимуществе питерского гиганта поколебала. И ладно бы только английские букмекеры произвели своего соотечественника в фавориты – ведь и те, кто хорошо знает Валуева и желает ему победы, сегодня в исходе боя не так уж уверены.

– Добиться победы Николаю будет совсем не легко, – говорит недавно ставший чемпионом мира в первом тяжелом весе босниец с немецким паспортом Марко Хук. – Уж больно Хэй быстр, и удары у него что надо.

– Эти удары были «что надо» в круизерах. Хватит ли их силы в бою с супертяжеловесом?

– А вот это, на мой взгляд, и есть сегодня главный вопрос. Что такое Хэй-тяжеловес, насколько его удары достаточны, чтобы нанести урон Валуеву, мы сможем понять только по ходу поединка. А без ответа на этот вопрос я назвать фаворита не берусь. Думаю, шансы соперников сегодня – пятьдесят на пятьдесят.

Ну ладно Хук – он вообще-то всегда славился осторожностью в прогнозах. Но и чемпион-средневес Артур Абрахам, который перед боями Валуева обычно сверхоптимистичен, сегодня провозглашать заранее победу Николая отнюдь не спешит.

– Думаю, что у Валуева имеется некоторое преимущество, причем не только в весе и росте, но и в опыте, – говорит Абрахам. – Но подождем боя, посмотрим, как он сумеет воплотить это преимущество на ринге.

Такой прогноз «Кинга Артура», признаюсь, настораживает. Еще больше озадачивает то, как держит себя перед боем Вильфрид Зауэрланд. Обычно валуевский промоутер живчиком скачет вокруг ринга, со всеми здоровается, всем обещает замечательный бой и красивую победу – а тут уселся на стул, прикрыл глаза, и будто нет его.

Ну, может, просто устал человек. Да и гадать, к добру такое непривычное поведение Зауэрланда – не к добру, времени уже не остается: под вяловатый рэп на ринге появляется Хэй, следом, под рок и рев зала, Валуев, Баффер раскатывает свое знаменитое «Let’s get ready to rumble!» – и наступает пора битвы.

«ЕЩЕ, КОЛЯ, ЕЩЕ!»

Насчет битвы – это я, пожалуй, горячусь. Нет, поединок начинается вовремя – вот только никакой битвой поначалу и близко не пахнет. Потому что Хэй просто бегает по рингу – не за Валуевым бегает, как ожидалось, а от Валуева! Да с такой скоростью, что Николаю угнаться за ним просто не по силам. А потому и его джебы урона Хэю не наносят. Правда, и попытку англичанина взорваться пресекают на корню. Раунд получается даже не ничейным, а «нулевым». Вот только арбитры в таких случаях чаще отдают преимущество «маленькому» – и это для начала не очень хорошо.

Следующие три раунда получаются почти зеркальным отражением первого: Хэй убегает, Валуев догоняет и не может догнать. Джебы у Николая, пожалуй, проходят – соперника не потрясают, но очками обернуться должны. В концовках раундов Хэй огрызается резкой вспышкой и попадает, нивелируя очковое преимущество россиянина.

В перерыве перед пятым раундом Александр Зимин что-то усердно втолковывает Валуеву. Похоже, призывает его бить чаще. И у Николая это получается: он зажимает соперника у канатов и пару раз мощно бьет. Но два удара, похоже, маловато, а на призыв Зимина «еще, еще»» Николай откликается с опозданием – и Хэй благополучно «уходит».

Думаю, именно этот момент стал для боя одним из ключевых. Добей тогда Валуев Хэя, даже не добей, сбей ему дыхалку всерьез – и обстановка на ринге наверняка изменилась бы. Но – не добил, не сбил. И англичанин продолжает бегать от питерского гиганта, будто заяц от волка.

СУДЬИ – ЗА «ЗАЙЦА»

Вообще-то судье в ринге давно пора вынести Хэю предупреждение за пассивность, за уклонение от боя. Но, похоже, сегодня у арбитров иной настрой. А может, тактику Хэя – пробегать почти весь раунд, а в концовке попытаться перейти в контратаку – они принимают за «активность»?

В том, что это именно тактика, сомнений уже нет. Но судья на демонстрируемый англичанином, с позволения сказать, «бокс» по-прежнему никак не реагирует. И хотя Валуев ударов наносит явно больше, но кто знает, как работают «счетчики» в головах линейных арбитров?

Николай снова идет вперед и попадает – и джебами, и правой сбоку. Только сейчас становится ясно, насколько здорово питерский боксер подготовился к бою. Девятый, десятый раунды – а он по-прежнему не сбавляет движения и по-прежнему свеж. Такого Валуева я, пожалуй, никогда еще не видел. Эх, ему бы еще и панча в придачу!

Но, увы, нет у Николая панча – и уже, наверное, никогда не будет. А без нокаутирующего удара с такими, как Хэй, «зайцами» справиться нелегко. Точнее так: трудно добиться ощутимого перевеса над соперником, в концовках каждого отрезка боя резко огрызающимся. А без него исход девятого, десятого и одиннадцатого раундов снова остается на усмотрение судей…

Зимин все это очень хорошо понимает.

– Вперед, Коля! – говорит тренер перед последним отрезком боя. – Вперед! Ты должен закончить бой эффектной концовкой. Увы, все получается с точностью до наоборот: Валуев, увлекшись атакой, забывает выйти из нее с ударом – и нарывается на жесткую ответную серию.

Хэй, за которым остался последний удар, не дожидаясь решения судей, победно вскидывает вверх руки. Не рано ли? Ведь ударов Николай нанес ощутимо больше соперника. Но, похоже, сегодня арбитры судят не бокс, а фигурное катание: иначе как критерием «за общее художественное впечатление» счет судейских записок: 114-114, 116-112, 116-112 в пользу Хэя объяснить трудно.

А впрочем, что толку объяснять? «По впечатлению», не «по впечатлению», а чемпионский пояс оказывается на плече Хэя. А Валуев проигрывает. Второй раз в своей карьере – после поражения от Чагаева.

– Ух, как мне все это Штутгарт и Чагаева напоминает, – скажет мне на следующее утро Николай. И так же, как тогда в Штутгарте, добавит: – Ну что поделать, после драки кулаками не машут. Будем подниматься снова. Мне уже к этому не привыкать.

19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
20/07 15:25ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
20/07 07:59Футбол
«Ростов» принимает «Спартак». Выиграет ли Кононов у Карпина?Матч «Ростов» – «Спартак» имеет огромное значение для обеих команд и, конечно, для их главных тренеров – Валерия Карпина и Олега Кононова.
19/07 13:00Футбол
Андрей Червиченко: Карпин освоил «мессершмитт», а Кононов на «кукурузнике»Коренной ростовчанин и бывший президент «Спартака» поделился ожиданиями от субботнего поединка двух не чужих ему клубов.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
19/07 18:00Футбол
95 – возраст молодости. Колонка главного редактораХочется начать с бодрого «Нам – 95!» Ведь «Советский спорт» отмечает 20 июля 95 лет со дня выхода своего первого номера.
19/07 20:30Футбол
Дебютирует ли Глушаков за Ахмат? Интриги 2-го тура РПЛРассказываем о том, что ждать от матчей второго тура РПЛ.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
20/07 21:18Футбол
Капризов настроил, Влашич забил, Акинфеев спас. Как ЦСКА обыграл «Оренбург»ЦСКА после поражения в Самаре смог выпросить прощение у своих болельщиков, не без труда обыграв дома «Оренбург».
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
19/07 22:00Футбол
С праздником, товарищи – в российский футбол официально приходит VARВоскресенье, 21 июля – этот день войдет в историю. Теперь в совершенно официальном, не тестовом режиме, в чемпионате России начинает работать видеопомощник арбитра.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.