Питерский гигант Николай Валуев так и не смог всерьез достать бегающего от него по рингу Хэя. Судьи отдали победу эффектно завершившему бой англичанину.

Ринг, до отказа забитый боксерским людом. Взлетевший на канаты с победно вскинутыми вверх руками победитель...

Увы, победитель совсем не тот, которого мы ждали. Победный танец исполняет Дэвид Хэй. А Николай Валуев молча стоит в своем углу. Стоит отрешенный от всего. Стоит, явно не слыша слов утешения.

«ТИХИЙ» ЗАУЭРЛАНД – ЭТО НЕ К ДОБРУ

А начинается субботний вечер спокойно-привычно. Веселенький андеркард, в котором молодой немецко-украинский круизер Саша Френкель в очередной раз демонстрирует нокаут в первом раунде, а известный всем Джо Руис вдруг показывает – это после стольких-то лет знакомства, – что умеет побеждать, не повисая на сопернике, а нормально боксируя. Привычные раскаты голоса знаменитого Майкла Баффера, умудряющегося даже коротенькое «Хэй» растянуть секунд на пятнадцать, а уж «Никккккко Валлллллллллллюев» выводящего с добрую минуту.

 Непривычно разве что внезапно ворвавшаяся в прямой репортаж первого немецкого телеканала ARD новость о том, что Хэй заперся в раздевалке и отказывается из нее выходить. Перепугался? Скорее всего лишь очередной – и уже, кажется, последний – пиар-каприз английского «плохого мальчика», успевшего за последнее время то ли в погоне за рекламой, то ли в попытках психологического давления на соперника наговорить и наделать таких гадостей, за которые «в приличном обществе» принято бить морду.

Ну, впрочем, «бить морду» – это уже не за горами. Вот только кто кому набьет? Нам-то хочется, чтобы Валуев вздул как следует английского наглеца, но получится ли? Громогласная похвальба Хэя, что ни говори, а в глазах многих уверенность в преимуществе питерского гиганта поколебала. И ладно бы только английские букмекеры произвели своего соотечественника в фавориты – ведь и те, кто хорошо знает Валуева и желает ему победы, сегодня в исходе боя не так уж уверены.

– Добиться победы Николаю будет совсем не легко, – говорит недавно ставший чемпионом мира в первом тяжелом весе босниец с немецким паспортом Марко Хук. – Уж больно Хэй быстр, и удары у него что надо.

– Эти удары были «что надо» в круизерах. Хватит ли их силы в бою с супертяжеловесом?

– А вот это, на мой взгляд, и есть сегодня главный вопрос. Что такое Хэй-тяжеловес, насколько его удары достаточны, чтобы нанести урон Валуеву, мы сможем понять только по ходу поединка. А без ответа на этот вопрос я назвать фаворита не берусь. Думаю, шансы соперников сегодня – пятьдесят на пятьдесят.

Ну ладно Хук – он вообще-то всегда славился осторожностью в прогнозах. Но и чемпион-средневес Артур Абрахам, который перед боями Валуева обычно сверхоптимистичен, сегодня провозглашать заранее победу Николая отнюдь не спешит.

– Думаю, что у Валуева имеется некоторое преимущество, причем не только в весе и росте, но и в опыте, – говорит Абрахам. – Но подождем боя, посмотрим, как он сумеет воплотить это преимущество на ринге.

Такой прогноз «Кинга Артура», признаюсь, настораживает. Еще больше озадачивает то, как держит себя перед боем Вильфрид Зауэрланд. Обычно валуевский промоутер живчиком скачет вокруг ринга, со всеми здоровается, всем обещает замечательный бой и красивую победу – а тут уселся на стул, прикрыл глаза, и будто нет его.

Ну, может, просто устал человек. Да и гадать, к добру такое непривычное поведение Зауэрланда – не к добру, времени уже не остается: под вяловатый рэп на ринге появляется Хэй, следом, под рок и рев зала, Валуев, Баффер раскатывает свое знаменитое «Let’s get ready to rumble!» – и наступает пора битвы.

«ЕЩЕ, КОЛЯ, ЕЩЕ!»

Насчет битвы – это я, пожалуй, горячусь. Нет, поединок начинается вовремя – вот только никакой битвой поначалу и близко не пахнет. Потому что Хэй просто бегает по рингу – не за Валуевым бегает, как ожидалось, а от Валуева! Да с такой скоростью, что Николаю угнаться за ним просто не по силам. А потому и его джебы урона Хэю не наносят. Правда, и попытку англичанина взорваться пресекают на корню. Раунд получается даже не ничейным, а «нулевым». Вот только арбитры в таких случаях чаще отдают преимущество «маленькому» – и это для начала не очень хорошо.

Следующие три раунда получаются почти зеркальным отражением первого: Хэй убегает, Валуев догоняет и не может догнать. Джебы у Николая, пожалуй, проходят – соперника не потрясают, но очками обернуться должны. В концовках раундов Хэй огрызается резкой вспышкой и попадает, нивелируя очковое преимущество россиянина.

В перерыве перед пятым раундом Александр Зимин что-то усердно втолковывает Валуеву. Похоже, призывает его бить чаще. И у Николая это получается: он зажимает соперника у канатов и пару раз мощно бьет. Но два удара, похоже, маловато, а на призыв Зимина «еще, еще»» Николай откликается с опозданием – и Хэй благополучно «уходит».

Думаю, именно этот момент стал для боя одним из ключевых. Добей тогда Валуев Хэя, даже не добей, сбей ему дыхалку всерьез – и обстановка на ринге наверняка изменилась бы. Но – не добил, не сбил. И англичанин продолжает бегать от питерского гиганта, будто заяц от волка.

СУДЬИ – ЗА «ЗАЙЦА»

Вообще-то судье в ринге давно пора вынести Хэю предупреждение за пассивность, за уклонение от боя. Но, похоже, сегодня у арбитров иной настрой. А может, тактику Хэя – пробегать почти весь раунд, а в концовке попытаться перейти в контратаку – они принимают за «активность»?

В том, что это именно тактика, сомнений уже нет. Но судья на демонстрируемый англичанином, с позволения сказать, «бокс» по-прежнему никак не реагирует. И хотя Валуев ударов наносит явно больше, но кто знает, как работают «счетчики» в головах линейных арбитров?

Николай снова идет вперед и попадает – и джебами, и правой сбоку. Только сейчас становится ясно, насколько здорово питерский боксер подготовился к бою. Девятый, десятый раунды – а он по-прежнему не сбавляет движения и по-прежнему свеж. Такого Валуева я, пожалуй, никогда еще не видел. Эх, ему бы еще и панча в придачу!

Но, увы, нет у Николая панча – и уже, наверное, никогда не будет. А без нокаутирующего удара с такими, как Хэй, «зайцами» справиться нелегко. Точнее так: трудно добиться ощутимого перевеса над соперником, в концовках каждого отрезка боя резко огрызающимся. А без него исход девятого, десятого и одиннадцатого раундов снова остается на усмотрение судей…

Зимин все это очень хорошо понимает.

– Вперед, Коля! – говорит тренер перед последним отрезком боя. – Вперед! Ты должен закончить бой эффектной концовкой. Увы, все получается с точностью до наоборот: Валуев, увлекшись атакой, забывает выйти из нее с ударом – и нарывается на жесткую ответную серию.

Хэй, за которым остался последний удар, не дожидаясь решения судей, победно вскидывает вверх руки. Не рано ли? Ведь ударов Николай нанес ощутимо больше соперника. Но, похоже, сегодня арбитры судят не бокс, а фигурное катание: иначе как критерием «за общее художественное впечатление» счет судейских записок: 114-114, 116-112, 116-112 в пользу Хэя объяснить трудно.

А впрочем, что толку объяснять? «По впечатлению», не «по впечатлению», а чемпионский пояс оказывается на плече Хэя. А Валуев проигрывает. Второй раз в своей карьере – после поражения от Чагаева.

– Ух, как мне все это Штутгарт и Чагаева напоминает, – скажет мне на следующее утро Николай. И так же, как тогда в Штутгарте, добавит: – Ну что поделать, после драки кулаками не машут. Будем подниматься снова. Мне уже к этому не привыкать.

Связанные материалы:
V4x3 s 1510843090494
Спортивное хобби