«Хэй перехитрил Валуева». Наш эксперт отвечает на пять самых актуальных вопросов о чемпионском бое [ВИДЕО] - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Галатасарай U19
    Порту U19
    0
    0
  • Бокс09 ноября 2009 22:48Автор: Захарова Ольга, Зангалис Кирилл

    «Хэй перехитрил Валуева». Наш эксперт отвечает на пять самых актуальных вопросов о чемпионском бое [ВИДЕО]

    В минувшую субботу российский супертяж Николай Валуев сложил с себя чемпионские полномочия. Валуев проиграл бой за титул WBA англичанину Дэвиду Хэю. Причины поражения анализирует наш эксперт, менеджер олимпийского чемпиона Александра Поветкина Владимир ХРЮНОВ.

    ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
    БОЙ ЗА ТИТУЛ WBA. ПОСЛЕСЛОВИЕ

    В минувшую субботу российский супертяж Николай Валуев сложил с себя чемпионские полномочия. Валуев проиграл бой за титул WBA англичанину Дэвиду Хэю. Причины поражения анализирует наш эксперт, менеджер олимпийского чемпиона Александра Поветкина Владимир ХРЮНОВ.

    !

    Судьи отдали победу Дэвиду Хэю – 114:114, 116:112, 116:112.

    ?

    Справедлив ли счет судейских оценок?

    Лично я и Александр Поветкин до сих пор очень сильно переживаем за Николая, с которым мы дружим много лет. Но если быть объективным, то со спортивной точки зрения Дэвид Хэй победил заслуженно. По ходу поединка его удары чаще достигали цели. Особенно удачным для англичанина получился последний раунд. Валуев хотел активно провести концовку, но сам нарвался на мощную контратаку. Россиянина подвело отсутствие практики. Слишком давно у Валуева не было серьезного соперника, он ведь в последнее время не проводил боев. Но это лишь одна из причин поражения.

    !

    Хэй избрал очень интересную тактику на бой, ее даже можно назвать трусливой. Дэвид весь поединок убегал от Валуева, а при возможности резко контратаковал.

    ?

    Допустима ли такая тактика в профессиональном боксе? Могут ли судьи дать боксеру предупреждение или даже дисквалифицировать спортсмена?

    В том-то и заслуга Хэя, что он целенаправленно готовил себя именно к такому сценарию. Дело в том, что в любительском боксе подобная тактика карается предупреждением, а потом и вовсе засчитывается поражение. Здесь же все было в пределах правил. Дэвид прекрасно понимал, что у него нет ни одного шанса на победу, если он вступит в ближний бой, поэтому он и решил сыграть с Валуевым в догонялки. К сожалению, поймать Хэя Николаю так и не удалось.

    !

    Валуев не смог найти противоядие тактике Хэя. Его фирменные джебы не достигали цели.

    ?

    Может быть, стоило по-другому провести этот бой? Что, на ваш взгляд, помешало Николаю перестроиться по ходу поединка?

    Да, джебы его не спасли. Мощный, габаритный Валуев не успевал за ураганным Хэем. Наверное, перед подготовкой все прекрасно понимали, что англичанин будет действовать именно так. Но что оставалось делать россиянину? Ему необходимо было грамотно срезать углы, давать сопернику как можно меньше пространства. Но Хэй его не столько перебегал, сколько перехитрил. Видимо, его штаб очень хорошо изучил манеру Валуева, и Николай ни разу не смог провести «смертельный» удар.

    Да, можно много разговаривать о тактике перед боем. И наверняка талантливый тренер Александр Зимин предполагал, что англичанин будет действовать именно так. Но одно дело давать советы, а другое – выйти на ринг. Медлительность сыграла главную роль в поражении Валуева, этот огрех и раньше проскакивал у Николая, но ему удавалось побеждать за счет мощных атак. На этот раз мы их не увидели.

    !

    После боя Валуев признался, что он недоволен промоутерами, которые подбирают ему в соперники «малышей»: Джо Руиса, Руслана Чагаева. Эвандера Холифилда.

    ?

    Валуеву действительно крайне неудобно биться с соперником, который уступает ему в габаритах?

    Я так не думаю. Поймите, дело не в сопернике. Вся беда Николая – отсутствие боевой практики. Он не раз доказывал, что ему все равно с кем драться. Но, когда ты около года не выходишь на ринг, тяжело сконцентрироваться. После отмены его поединка с Чагаевым, необходимо было найти партнера и обязательно сразиться в официальном десятираундовом матче. Тогда бой с Хэем мог сложиться абсолютно по-другому.

    !

    После поражения Валуев заверил журналистов и болельщиков, что обязательно вернет себе чемпионский титул.

    ?

    Николаю уже 36 лет. Каковы его перспективы в профессиональном боксе? Сможет ли он выполнить свое обещание?

    На его месте я бы сейчас просто отдохнул. Валуев любит охоту и рыбалку, самое время отправится в лес или на речку. Надо все хорошо взвесить, прикинуть.

    Валуев не просто так стал чемпионом мира, и у него хватит характера вернуться и опять подняться на вершину. Если он поставит себе эту цель, то верю, он обязательно ее добьется.

    Подготовили Кирилл ЗАНГАЛИС И Ольга ЗАХАРОВА