Экс-чемпион мира по версии WBO Султан Ибрагимов: Дон Кинг слил Валуева - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 ноября 2009 22:24БоксРозенко Максим

Экс-чемпион мира по версии WBO Султан Ибрагимов: Дон Кинг слил Валуева

Не утихают страсти вокруг поражения россиянина Николая Валуева в бою за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA с англичанином Дэвидом Хэем, который состоялся 7 ноября в Берлине. В беседе с корреспондентом «Советского спорта» экс-чемпион мира Султан Ибрагимов выразил свое негодование по поводу организации боя Валуева.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

Не утихают страсти вокруг поражения россиянина Николая Валуева в бою за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA с англичанином Дэвидом Хэем, который состоялся 7 ноября в Берлине.

В беседе с корреспондентом «Советского спорта» экс-чемпион мира Султан Ибрагимов выразил свое негодование по поводу организации боя Валуева.

Николай Валуев, проиграв Дэвиду Хэю, уступил последний для России чемпионский пояс в супертяжелом весе. Впрочем, к таким неприятным ситуациям нам не привыкать – 8 марта прошлого года Олег Маскаев в мексиканском Канкуне проиграл техническим нокаутом нигерийцу Сэмюэлю Питеру и потерял пояс WBC, которым ныне владеет украинец Виталий Кличко.

А за две недели до фиаско Маскаева в мужском разговоре вечером 23 февраля в Нью-Йорке Султан Ибрагимов уступил единогласным решением судей в объединительном поединке Владимиру Кличко. С того момента экс-чемпион мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO) на ринг не выходил.

Звонок корреспондента «Советского спорта» застал Ибрагимова в Махачкале.

«ПРОМОУТЕРЫ ДОГОВОРИЛИСЬ ЗА СПИНОЙ ВАЛУЕВА»

– Султан, смотрели бой Валуева с Хэем?

– Нет. Мне было неинтересно. Я заранее знал, что Валуева в этом поединке сольют. Откуда такая информация? Я прекрасно знаю закулисную кухню профессионального бокса. Поэтому сразу после того, как Николай подписал контракт на бой с британцем, понял, что их встреча закончится для Коли отнюдь не хэппи-эндом.

Любой человек, который смыслит в боксе, понимал еще до боя, что Валуеву будет очень тяжело с мелким и быстрым Хэем. Для Коли это был самый неудобный соперник. Учитывая, что Николай проводил свободную защиту, ему наверняка могли подыскать более удобного оппонента. А раз подписали Хэя – значит, решили сливать Валуева. Для знающих людей здесь все очевидно.

После боя я получил подтверждение своих слов в высказываниях теперь уже общего сопромоутера Валуева и Хэя. Вильфрид Зауэрланд теперь будет иметь 50 процентов с доходов британца за три его следующих боя. Так они ведут бизнес. Думаю, в этой комбинации свою немаловажную роль сыграл и Дон Кинг. Думаю, Дон Кинг, Вильфрид Зауэрланд и команда Хэя обо все договорились за спиной Валуева.

– Теперь у России нет чемпионов мира в профессиональном боксе. Своим личным примером не хотите исправить эту удручающую статистику?

– Пока что у меня нет желания возобновлять свою боксерскую карьеру. В профессиональном боксе слишком много подводных течений. Ситуация с Валуевым показательная. Зачем мне вновь с головой окунаться в эту грязь?

– В вашей карьере были бои, где вы знали, что их исход заранее предрешен?

– Меня никто не вытягивал за уши. И никто из моих соперников под меня не ложился. Я все время подгонял своего менеджера. Хотел быстрее стать чемпионом мира. А когда стал, моя команда сразу же стала договариваться за объединительный бой. Я считал и до сих пор считаю, что настоящий чемпион в супертяжелом весе должен быть один.

«ЧЕМПИОНОМ Я УЖЕ БЫЛ. В ДЕНЬГАХ НЕ НУЖДАЮСЬ…»

– Объединительный бой Владимиру Кличко вы проиграли. А затем у вас возникли сложности с вашим менеджером Борисом Гринбергом. Гринберг остался должен вам 1 800 000 долларов. Борис уже рассчитался?

– Рассчитывается – по частям. Боря крайне неохотно и тяжело расстается с деньгами. Очень неприятная история, когда обманывают люди, которым ты когда-то всецело доверял. Это тоже не добавляет настроения и желания возвращаться на ринг.

– Гринберг говорил, что вам заказана дорога в США, – дескать, вы охмурили одну американку, которая родила от вас ребенка, а затем даже отказались платить ей алименты. Обманутая барышня подала в суд, и теперь вас ищет американская полиция. Это правда?

– Боре нужно сказки писать. Думаю, он бы это делал не хуже Ханса Кристиана Андерсена. Когда я об этом сам прочитал, было смешно и грустно одновременно. Представил себе картину, как я сижу в наручниках… Конечно же, это все полная чушь. Такого и близко не было. Вообще. А из Америки я вернулся буквально 10 дней назад. Пробыл в Майами неделю. У меня там квартира, в которой живет мой однофамилец и друг Тимур Ибрагимов. Конечно, я зашел в боксерский зал, где я столько лет занимался. Увидел всех ребят. Провел тренировку. Понял, что мне нужно очень много работать, чтобы выйти на свой уровень двухлетней давности.

– У вас есть проблемы с мотивацией?

– Чемпионом я уже был. В деньгах не нуждаюсь – у меня налаженный бизнес, связанный с нефтью. Конечно, если бы была вновь возможность встретиться с Кличко, я бы мог пожертвовать многим. Но, как я понял, очередь на Кличко занята на три года вперед. А вновь начинать все сначала... Я не вижу в этом смысла.

А чемпионский титул в супертяжелом весе рано или поздно вновь будет у кого-то из наших соотечественников. Я в это верю. У нас есть Александр Поветкин, набирается опыта Денис Бойцов. Так что российский чемпион в тяжелом весе – это вопрос времени.

– Когда были в Америке, местные промоутерские компании предлагали вам сотрудничество?

– Конечно, было много звонков и предложений. Но мне это сейчас неинтересно. Кому я что-то должен доказывать? Не хочу сейчас объявлять о завершении спортивной карьеры. Потому что есть много примеров, когда боксеры делали подобное, но через два-три года возвращались на ринг. Зато могу просто сказать, что скорее всего в бокс уже не вернусь.

– А как же слава? Разве вам не хочется еще раз искупаться в ее лучах?

– Известность – это хорошо. Но далеко не всегда. У славы есть и обратная сторона медали. Иногда я откровенно тяготился, когда шел куда-то отдыхать, а там на меня налетали люди с расспросами про мои боксерские перспективы. Так что слава мне точно не нужна.

11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
23/04 22:45Футбол
Может ли «Зенит» упустить чемпионство? Повод для беспокойства – есть!Часто ли команда, лидировавшая в РПЛ за шесть туров до конца, в итоге теряла титул? Такие случаи были. Но параллели с нынешним положением «Зенита» проводятся с трудом.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
24/04 08:45Хоккей
Сумасшедший камбэк от «Сан-Хосе»: четыре шайбы за четыре минуты!Такое вообще бывает? «Вегас» вел в решающем матче 3:0, но в третьем периоде за каких-то четыре минуты «Сан-Хосе» забил сразу четыре гола. «Вегас» нашел в себе силы сравнять. А потом...
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
23/04 17:00Футбол
В РПЛ много сильной молодежи. Из россиян мы составили сборную (из «Зенита» никого)Здесь не только «Краснодар». Еще ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» и даже «Динамо».
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
23/04 23:30Хоккей
Шишки, мох, и пыль. Всё это – «Вегас»! Но что они творят?Сегодня в седьмом матче серии «Вегасу» нужно победить «Сан-Хосе» (начнут в пять утра по Москве). Тогда наш автор останется жив и бодр. За что же он так любит эту команду?
23/04 23:00Хоккей
Едем к белорусам. В четвертьфинале ЮЧМ наши встретятся с главными возмутителями спокойствияПоследний матч в группе на ЮЧМ в Швеции сборной России не удался. Наши грешили удалениями и не смогли распечатать ворота хозяев турнира (0:3).
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
23/04 13:00Хоккей
«Хочу поговорить с Ильей». Что собирается сказать Ковальчуку его новый тренер?Ковальчук провел неудачный сезон, «Лос-Анджелес» – провальный. Команду встряхнули назначением Тодда Маклеллана, будущее Ильи пока неясно. Новый главный тренер ищет серьезного разговора с потускневшим Ковальчуком. Чем все закончится? 
23/04 19:00Футбол
«Уважаемый Денис Климентьевич Пак, лучше горькая правда, чем сладкая ложь!»На судебных заседаниях по делу Кокорина и Мамаева присутствуют не только родственники обвиняемых, но и обыватели, решившие поддержать «узников Бутырки». Среди них – московский пенсионер Анатолий Маченков, который поделился с нашим корреспондентом своими мыслями о процессе.
23/04 08:00Хоккей
Овечкину не засчитали гол, а потом удалили до конца игры. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем все самое интересное, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне вечером
23/04 16:00Хоккей
Овечкин и его «Вашингтон» вылетят из Кубка Стэнли? Как они оказались на краю пропасти?Команда Александра Овечкина рискует вылететь из Кубка Стэнли уже в первом раунде.
24/04 10:33Хоккей
Болельщики выли и ревели. Матч-триллер в Сан-Хосе: как это былоСедьмые матчи редко проходят по сценарию «в одну калитку». Это почти всегда битва. А сегодня битва была эпической.
23/04 08:30Хоккей
Бойцовский клуб: Овечкин бьет финна и материт судей. Теперь его могут дисквалифицировать!У «Каролины» билась вся команда, у «Вашингтона» – один русский капитан. В итоге Ови не выдержал, сорвал свое зло на арбитрах и был удален до конца матча. Безнадежно проигранного – 2:5.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
23/04 12:00Футбол
Кто сотворит сенсацию на финише – ЦСКА или «Спартак»? Колонка Юрия ЦыбаневаСпособен ли чемпионат в оставшихся шести турах чем-то радикально удивить?
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
24/04 13:18Хоккей
Ждем в сборной Овечкина, Кузнецова, Орлова и Гусева. А Ковальчука надо брать!Мы разобрали огромный состав сборной России, которая готовится к чемпионату мира в Братиславе. Теперь понятно – кто поедет, а кто – нет.