502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
ПОСЛЕ ГОНГА

Победа американца Андре Уорда в бою против чемпиона мира по версии WBA датчанина Миккеля Кесслера стала знаком смены поколений в профессиональном боксе. Хорошо это или плохо – только предстоит узнать. Но уже ясно, что «старикам» придется готовиться к новым стандартам скорости и физической подготовки.

ШЕСТЕРО СИЛЬНЫХ

Поединок Уорд – Кесслер состоялся в субботу в родном городе Уорда Окленде, штат Калифорния, в рамках турнира суперсредневесов (до 76,2 кг) «Super Six World Classic». Выявить сильнейшего среди шести бойцов собрались американцы Андре Уорд, Андре Диррел, Джермейн Тэйлор, датчанин Миккель Кесслер, британец Карл Фроч и армянин из Германии Артур Абрахам.

Фаворитом в субботнем матче у букмекеров, а также у международных экспертов считался чемпион мира Кесслер. На его счету были опыт, проверенный в боях характер и ударная мощь. Однако американцам очень хотелось верить в победу своего бойца, золотого медалиста афинской Олимпиады 2004 года Уорда. Даже несмотря на то, что за все его 20 боев, проведенных за 4 года на профессиональном ринге, у него не было соперников, сравнимых по уровню с Кесслером.

Признаюсь, никогда не был поклонником Уорда. Как и его тезки и соратника по олимпийской команде Андре Диррелла. При выдающейся скорости и превосходной технике им обоим (хотя и в разной степени) всегда недоставало многих качеств, которыми мы привыкли восхищаться у лучших профи – страсти, жесткости, готовности рисковать.

Самое важное в победе Уорда то, что он взял верх именно за счет характера. Настоящего чемпионского характера, какой и должен быть у истинного профи. Перед ним стояла трудная задача в лице Кесслера, и он эту задачу решил, проявив умение собраться, четко выдержать план боя и навязать его сопернику.

ВЫСОКИЙ ТЕМП – ЗАЛОГ УСПЕХА

Сам бой, правда, не блистал красотами техники. Было много сумбура, и этот сумбур вносил именно Уорд. Но это была его тактика. Сумбур – лучшее средство против такого боксера, как Кесслер. Датчанин – опаснейший тип, и он совсем не прост. В его арсенале немало приемов, на которые он умеет подловить соперника и жестоко наказать. Но панчеры не любят суеты и слишком высокого темпа – им нужна хотя бы секундная пауза, чтобы навести прицел. Уорд не дал датчанину ни секунды передышки, предложив взамен высокий темп и суету.

Уорд показал, что умеет быть разнообразным в тактике и перестраиваться по ходу боя. Пока Кесслер был свеж и не очень понятен, Уорд осторожничал и старался просто соблюдать паритет в перестрелке джебами. Но по мере того, как Кесслер стал обострять бой и усиливать прессинг, Уорд увеличивал темп и даже сам переходил в наступление, чтобы не дать Кесслеру хозяйничать. Быстрые ноги и ударная скорость позволяли американцу выходить победителем из коротких стычек несмотря на то, что его сопернику несколько раз удалось серьезно зацепить Андре. И все же Уорд постепенно перешел к давлению – его повторные атаки выбивали чемпиона из равновесия как физически, так и психологически. Обычно хорошо сбалансированный датчанин временами выглядел неустойчивым и просто задерганным непрерывными ударами Уорда.

Да, были спорные моменты, связанные с ударами головой. В послематчевом интервью Кесслера, получившего три рассечения (на обоих веках и под правым глазом), спросили, считает ли он эти удары головой умышленной попыткой его рассечь. Тот ответил утвердительно, добавив, что не привык к такому ведению боя. На повторах было видно, что Уорд очень рискованно подставлял голову при столкновениях – рискованно для противника, но не для себя. Сам Андре эти обвинения отверг, заявив, что никогда не был грязным бойцом.

«БОКС – ЭТО НЕ ИГРА В БИРЮЛЬКИ»

Что тут сказать? Любой профи знает набор грязных приемов. Не обязательно для использования, а хотя бы для противодействия им. Но в трудных ситуациях, тем более когда на кону стоят чемпионский пояс, большие деньги и будущее карьеры, в ход идет все, что может хоть чуть-чуть приблизить победу – будь это удар плечом, локтем, головой… Я сразу вспомнил слова Рикки Хаттона, которые он сказал в кругу друзей в пабе сразу после победы над Костей Цзю в июне 2005 года, где Хаттон отличился мощнейшим ударом ниже пояса: «Бокс – это ведь не игра в бирюльки, не так ли?».

Это так. Но все же Уорд победил не за счет грязи. Он был слишком настойчивым, слишком быстрым и слишком выносливым для Кесслера. И физподготовка здесь многое решила: если в первой половине боя датчанин еще более или менее успевал за 25-летним соперником, то после шестого раунда темповая нагрузка стала для него непомерной. Увы, новый виток эволюции выносит наверх бойцов с совершенно новыми скоростными данными.

Если Уорд будет действовать в таком же духе и против Артура Абрахама, то у него будут неплохие шансы на победу. А вот чего ему никогда не простят болельщики – это если он умудрится проиграть своему коллеге Андре Дирреллу.

Связанные материалы: