СОБЫТИЕ ДНЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

Вечер, организованный компанией «Зауэрланд Эвент» в Людвигсбурге, к крупнейшим событиям боксерского мира отнести трудно. Поэтому возможность украсить программу поединком Александра Поветкина стала для промоутеров настоящим подарком. Россиянин не подвел ни организаторов, ни своих болельщиков, ни нового тренера Тедди Атласа.

НОВЫЙ ПОВЕТКИН

В последнее время Поветкина на ринге мы видим нечасто. Почти годичный перерыв после травмы, бой с Эстрадой – и снова восьмимесячная пауза. И, не скрою, было очень интересно посмотреть, как изменила Александра смена тренера. Что дала ему широко рекламируемая, но тщательно скрываемая от глаз работа с именитым американцем Тедди Атласом? Да и уверения менеджера Владимира Хрюнова: «Саша стал совсем другим, увидишь его на ринге – не узнаешь» градус любопытства подогревали.

Должен повиниться перед менеджером: его слова воспринял с долей скептицизма. И был неправ: на ринге в Людвигсбурге я действительно увидел другого, незнакомого, Поветкина – расчетливого, жесткого, нацеленного на удар.

Хотя особой возможности полюбоваться своими новыми умениями Саша нам не предоставил. Примерившись в первом раунде к сопернику, во втором он переходит к решительным действиям. Причем работает не привычными одиночными ударами, а серьезными сериями. При этом Александр явно прибавил в защите: все контратакующие попытки своего соперника Лео Нолана Поветкин, раньше пропускавший львиную долю ударов на выходе из атаки, парирует. Причем явно зряче.

В третьем раунде комбинация «левый боковой – правый апперкот» в исполнении Поветкина потрясает Нолана. Серия боковых приводит к нокдауну. А мощная связка «левый-правый» отправляет поднявшегося американца на помост уже окончательно.

Титульный бой вечера, в котором немецкий боксер первого тяжелого веса Марко Хук уверенно, единогласным решением судей защитил недавно завоеванный титул WBO от посягательств британца Олы Афолаби, как-то не захватывает – ждем общения с российским супертяжем. Вообще-то Поветкин – не большой любитель интервью. Но, может, он и в этом тоже изменился?

«К БОЮ С КЛИЧКО ГОТОВ»

Да, если человек меняется – то меняется во всем. Александр не отказывает в общении никому, а уж «Советскому спорту» – тем более.

– Саша, все говорят: Поветкин стал другим. Да я и сам сегодня увидел: ваша манера боя заметно изменилась. Можете рассказать читателям «Советского спорта», каким видите эти изменения вы сами?

– Дело, пожалуй, не в изменении манеры бокса. Изменился я сам. Стал спокойнее. Стал умнее. От этого, наверное, и все остальное.

– А что это «спокойнее и умнее» дает на ринге?

– Очень многое дает. Когда ты с холодной головой, многое видишь, понимаешь, что лучше в конкретный момент сделать. Это очень важно и при атаке, и при выходе из нее.

– Прежде вы и в самом деле частенько получали удары именно на выходе из атаки.

– Мы много работаем над защитой. И я стал гораздо лучше понимать, насколько важен этот компонент боя.

– Судя по внешнему виду, внимания «физике» вы тоже уделяли немало.

– И «физике», и всему, что с этим связано. Я имею в виду режим питания. Мой тренер в этом плане меня очень многому научил. В результате вместо прежних 108 килограмм мой вес держится ныне на отметке 100.

– И как, дышать стало легче?

– Нормально дышится (смеется). Да и вообще здорово чувствовать себя в отличном физическом состоянии.

– Но чтобы поддерживать такую форму, надо много пахать. Атлас живет и работает в Америке. Готовы ли вы, если потребуется, уехать туда надолго – на год или больше?

– На сколько скажет Тедди, на столько и поедем! Но он хорошо знает мою тягу к России, к дому.Поэтому, надеюсь, до такого экстрима дело не дойдет. А вот в тренировочный лагерь я готов приезжать так часто и так надолго, как это будет нужно.

– И такие жертвы – только ради того, чтобы встретиться на ринге с Владимиром Кличко?

– А что, разве цель завоевать для России титул чемпиона мира не стоит таких жертв? Да и какие жертвы? Работать с Атласом мне, кроме всего прочего, самому очень интересно. Он уже научил меня многому такому, чего я, при своем немалом боксерском опыте, прежде не знал. А сколькому еще научит! Ради этого тоже стоит работать! А Кличко... К бою с младшим Кличко я готов. И жду этого поединка с нетерпением.

ЧЕГО ХОТЯТ КЛИЧКО?

Дождется ли Александр Поветкин возможности померяться силами с Владимиром Кличко? С этим вопросом обращаюсь к Зауэрланду-младшему – Келли, который понемногу выходит из тени отца, играя в семейной промоутерской компании все более и более заметную роль.

– Мы прекрасно понимаем, что Поветкину, который здорово вырос, тренируясь с Атласом, нужен гораздо более сильный соперник, – говорит менеджер. – Да что там, все понимают, что ему нужен бой с Владимиром Кличко. Мы тоже очень хотим этого боя. Но тут, к сожалению, не все от нас зависит. Мы-то скажем «да» в любой момент...

– А что, команда Кличко – против?

– Вот тут – никакой ясности. Они не говорят «нет», но и «да» говорить не торопятся. Официально – имеют право тянуть: ведь в марте Владимир должен драться с Чамберсом. Его, кстати, Поветкин победил по очкам, не успев вылечиться от гриппа. И только потом начнутся переговоры о следующем бое. Но...

– Может быть, Кличко не хотят этого боя?

– Вообще-то об этом лучше у них и спрашивать. Но впечатление складывается именно такое. И все же я надеюсь, что этот поединок состоится. Причем уже в 2010 году.

– Но 2010-й еще даже не начался. Неужели Поветкину снова предстоит год вне ринга?

– Нет, конечно. Вероятно, в марте, чтобы быть с Владимиром Кличко в одном графике, организуем Александру промежуточный бой. Поветкину надо постоянно быть в тонусе, быть готовым к битве за титул. Еще раз повторю – верю, что такой шанс Поветкин получит. И сумеет им воспользоваться по-настоящему.

Связанные материалы: