Золотая точка капитана. Чемпион мира Егор Мехонцев вошел в число лучших спортсменов московской области в 2009 году - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Реал Мадрид
    ЦСКА
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Аякс
    Бавария
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Шахтёр Д
    Лион
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Янг Бойз
    Ювентус
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • Бокс11 декабря 2009 21:44Автор: Зетилов Игорь

    Золотая точка капитана. Чемпион мира Егор Мехонцев вошел в число лучших спортсменов московской области в 2009 году

    Капитаном сборной страны подмосковного боксера назначили накануне отлета на чемпионат мира в Милан. И наш тяжеловес принес России второе золото. Это позволило россиянам победить в командном зачете. За час до вылета на восстановительный сбор в Сочи Егор рассказал об обязанностях капитана, любимой рыбалке и о том, почему полуфинальный бой ЧМ-2009 получился сложнее финального.

    БОКС
    ИТОГИ ГОДА

    Капитаном сборной страны подмосковного боксера назначили накануне отлета на чемпионат мира в Милан. И наш тяжеловес принес России второе золото. Это позволило россиянам победить в командном зачете. За час до вылета на восстановительный сбор в Сочи Егор рассказал об обязанностях капитана, любимой рыбалке и о том, почему полуфинальный бой ЧМ-2009 получился сложнее финального.

    ДО БОКСА БЕГАЛ НА ЛЫЖАХ

    До бокса Егор успел позаниматься лыжами. И это при том, что отец чемпиона – Леонид Иванович Мехонцев работал тренером по боксу! Но когда Мехонцеву-младшему исполнилось 11 лет, Егор перешел в секцию бокса.

    – Я бы не советовал начинать заниматься боксом раньше этого возраста, – говорит он. – Все-таки здесь нужно понимать, что и для чего делаешь на тренировках.

    Не сложно заниматься под руководством отца? Все-таки нагрузки на тренировках – очень большие…

    – Не могу сравнивать. Я же 14 лет тренируюсь только у отца.

    На карандаш тренеров сборных страны Егор Мехонцев попал в 2002 году, когда выиграл первенство России среди юниоров. Тогда он боксировал в весовой категории до 75 кг. В следующем сезоне копилка наград пополнилась золотой медалью европейского первенства.

    На этом спортивный путь Мехонцева-юниора закончился. Началась взрослая жизнь. Есть немало примеров, когда подобный переход ломал молодых людей через коленку. Многие после потрясений заканчивали со спортом. Егор –выстоял!

    В новой весовой категории (до 81 кг) он дважды подряд становился вице-чемпионом России. Выиграл Кубок страны, несколько международных турниров. В этом весе Егору пришлось соперничать с такими признанными асами российского бокса, как двукратный чемпион мира Евгений Макаренко и чемпион мира-2009 Артур Бетербиев. Мехонцев не раз побеждал и Евгения, и Артура. А в 2005 году сумел даже пробиться на чемпионат мира. Правда, выступил Егор там неудачно.

    Пекинские Олимпийские игры прошли без Мехонцева. В полутяжелом весе Россию представлял Бетербиев, а в категории до 91 кг – Рахим Чахкиев. Бетербиев не продвинулся дальше второго круга, уступив будущему олимпийскому чемпиону китайцу Чжан Сяопину. А вот Чахкиев стал чемпионом.

    НОВЫЙ ВЕС, НОВЫЕ ПОБЕДЫ

    Зато после олимпийского триумфа Рахим ушел в профессионалы и освободил «вакансию» в тяжелом весе. А Мехонцев принял решение перейти в тяжелую весовую категорию (до 91 кг). И за календарный год проиграл всего один бой. То поражение от итальянца Клементе Руссо на матчевой встрече Россия – Италия в Милане, по мнению главного тренера сборной Николая Хромова, было более чем сомнительным.

    Зато на остальных турнирах победы выстраивались к Мехонцеву в очередь. Судьба словно возвращала боксеру долги за примерный труд и служение любимому делу. Начиная с сентября 2008 года Егор победил на чемпионате России, на чемпионате Европы, на международном турнире в Болгарии, на Динамиаде в Новосибирске, на турнире сильнейших боксеров России (отборочном к чемпионату мира в Милане) в Чехове и на чемпионате мира-2009!

    При этом нужно отметить, что Егору Мехонцеву постоянно приходится спорить с более тяжелыми противниками. Ведь он никогда в жизни (!) не весил 91 кг:

    – В тяжах я чувствую себя достаточно комфортно. Стараюсь обыгрывать соперников за счет техники и скорости. А при удобных моментах, когда вижу, что противник пропускает удары, могу и силу применить (улыбается). Я очень много внимания уделяю общефизической подготовке, штангу поднимаю, кувалдой по баллонам бью. Много работаю на турнике и брусьях.

    До чемпионата мира в Милане главной вершиной Мехонцева была победа на чемпионате Европы в английском Ливерпуле.

    ЛЮБИМЕЦ МИЛАНСКОЙ ПУБЛИКИ ПРЕВРАТИЛСЯ В ЗРИТЕЛЯ

    За два дня до отъезда в итальянский Милан был назван состав сборной на чемпионат мира, который стартовал в день знаний 1 сентября 2009 года. Капитаном национальной команды Николай Хромов неожиданно для многих назначил Егора Мехонцева.

    – На турнир не попал прежний капитан Георгий Балакшин, и выбор главного тренера пал на меня, – как-то задумчиво говорит Егор. – Я сильно удивился. Ведь в команде есть спортсмены более титулованные, чем я. Наверное, это был аванс. Рад, что оправдал доверие тренера.

    Егор, каковы обязанности капитана в боксерской сборной? В футболе, к примеру, нужно вывести команду на поле, пожать руку коллеге, с судьями поспорить, на своих покричать…

    – Ну, с рефери у нас не спорят. На ринг товарищей не выводят. А у капитана немного функций: собрание провести, ребят настроить, быть примером. Вот, пожалуй, и все.

    В Милане Егор Мехонцев завоевал вторую после Артура Бетербиева золотую российскую медаль. Именно эта победа предопределила успех сборной России в командном зачете. У россиян набралось восемь медалей: две золотые, четыре серебряные и две бронзовые. Второй стала Италия (2–0–0), а третье место поделили Куба и Узбекистан (1–1–2). По числу завоеванных наград наша команда повторила результат, достигнутый два года назад на мировом первенстве в Чикаго

    Сетка Мехонцеву досталась – сложнее придумать трудно. Уже во втором круге его ждал старый знакомый, любимец местной публики – итальянец Клименте Руссо. Бой получился сложным, вся российская делегация ждала очередной порции козней от судей. Но они на этот раз были объективны. После боя итальянец сплясал победный танец, но рефери поднял руку Мехонцева! Трибуны сразу притихли, оторопев от такой развязки.

    В ПОЛУФИНАЛЕ БЫЛО СЛОЖНЕЕ

    А самым сложным на ЧМ-2009 Егор называет не финальный бой, а полуфинал против украинца Александра Усика. Победу россиянин вырвал лишь на последних секундах.

    – Перед поединком за золото сильно волновались?

    – Нет. Я тогда подумал: «Неужели этот Дуарте сейчас перечеркнет все, к чему я стремился все эти годы, ради чего потел в подвале?» В итоге победил без проблем. Бой прошел под мою диктовку – 12:2.

    – Оцените как капитан выступление во многом обновленной сборной России?

    – Я приехал в зал из гостиницы, как раз когда Андрей Замковой в финале уступил немцу. Потом узнал, что проиграли Давид Айрапетян, Эдуард Абзалимов и Сергей Водопьянов. Не ожидал такого расклада. А когда Артур Бетербиев в первом раунде уступал в счете узбеку, стало совсем тревожно. Хорошо, что Артур переломил ход боя и завоевал золотую медаль. А вообще, у нас очень дружный сплоченный коллектив. Это один из главных факторов успеха нашей молодой команды.

    – С кем дружите лично вы?

    С Давидом Айрапетяном знаком еще с юниорской сборной.

    – Вас узнают на столичных и подмосковных улицах?

    – Нет. Да и не нужна мне такая популярность.

    – Егор, готовы не уходить в профессионалы и дожить в любительском боксе до Олимпиады в Лондоне-2012?

    – Считаю, что надо намечать цель и идти к ней. Такая цель у меня сейчас – Олимпиада.

    – В следующем году в Москве пройдет чемпионат Европы. Как к этому относятся спортсмены?

    – Выступать дома всегда приятно. Я ни разу не боксировал в родной стране на крупных турнирах. Очень хочется снова порадовать родных и близких. Многие наверняка приедут меня поддержать. И нужно держать свой уровень – я ведь теперь чемпион мира и Европы. Опускаться никак нельзя.

    Вот такой он Егор Мехонцев, новоиспеченный чемпион мира в тяжелом весе. Тренируется, не жалея себя. В свободное от бокса время любит рыбачить. На сборах, когда много свободного времени, обожает читать книги. Причем все, что попадет под руку. А любимым произведением называет роман «Золотой теленок» Ильфа и Петрова.

    В этом году он получил диплом знаменитого Уральского политеха, где учился первый Президент России и который носит имя Бориса Ельцина.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    Егор Мехонцев

    Родился 14 ноября 1984 года. Рост 184 см. Весовая категория до 91 кг.

    Боксом занимается с 1995 года. Победитель первенства Европы среди юниоров. Чемпион и неоднократный призер чемпионатов России. Чемпион мира-2009.

    Заслуженный мастер спорта.