В субботу действующий чемпион мира в среднем весе (до 72,1 кг) по версиям WBO и WBC американец Келли Павлик по прозвищу Призрак будет защищать свои титулы в поединке с Мигелем Анхелем Эспино.

Еще недавно Келли Павлик считался лучшим средневесом мира и, возможно, самой яркой из молодых звезд американского бокса. Амбициозный нокаутер привлек к себе внимание публики уже давно. Но на пик карьеры Павлик вышел два года назад. Келли дважды победил своего соотечественника Жермэйна Тэйлора. И, казалось бы, стал не только чемпионом мира, но и доминирующей силой в своей весовой категории.

Многое в его дальнейшей судьбе предопределила встреча на ринге с живой легендой – Палачом Бернандом Хопкинсом в октябре минувшего года. Промоутер Павлика Боб Арум решился организовать этот поединок, полагая, что 43-летний Бернард не выдержит высокого темпа и напора молодого чемпиона. А Келли сможет занести себе в актив победу над одним из лучших боксеров современности. Однако жизнь внесла в планы Арума свои коррективы. Павлик избежал тяжелого нокаута. Ему даже удалось сохранить чемпионские регалии, несмотря на поражение (таковы были условия проведения боя). Но уверенность в своих силах и честолюбие бойца в тот вечер дали серьезную трещину. Прославленный ветеран все 12 раундов методично порол соперника, демонстрируя тотальное превосходство.

Тот урок боксерского мастерства в исполнении Хопкинса надолго выбил Келли из колеи. Призрак на время исчез с большого ринга. За прошедший год он провел лишь один бой – с заурядным мексиканцем Марко Антонио Рубио.

Ожидалось, что минувшей осенью Павлик сразится с очень сильным и неудобным американцем Полом Уильямсом. Но в конечном итоге переговоры между лагерями боксеров зашли в тупик. Очевидно, команда Келли и он сам посчитали, что боксер еще не восстановился до конца и пока не готов к поединку такого уровня.

Так и возникла кандидатура Мигеля Анхеля Эспино в качестве будущего оппонента Призрака. Этого боксера можно назвать крепким середняком с сомнительными перспективами дальнейшего развития. Если Павлику удастся выступить хотя бы на 50 процентов своих возможностей – его досрочная победа не вызывает сомнений. Поражение же может поставить крест на дальнейшей чемпионской карьере Келли.

Связанные материалы: