Обозреватель «Советского спорта» предлагает список двенадцати лучших боев 2009 года - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
27 декабря 2009 22:24БоксГендлин-младший Владимир

Обозреватель «Советского спорта» предлагает список двенадцати лучших боев 2009 года

Уходящий год подарил любителям бокса столько захватывающих поединков, что разговоры о закате этого вида спорта оказались неактуальны. И это не только мегафайты с участием пресловутого филиппинца Мэнни Пакиао. Предлагаю список боев, достойных встать в ряд с лучшими поединками середины XX века – золотой эры бокса.

Уходящий год подарил любителям бокса столько захватывающих поединков, что разговоры о закате этого вида спорта оказались неактуальны. И это не только мегафайты с участием пресловутого филиппинца Мэнни Пакиао. Предлагаю список боев, достойных встать в ряд с лучшими поединками середины XX века – золотой эры бокса.

Андре Берто (США) – Луис Колласо (США)

Весовая категория до 66,7 кг

Уже третья неделя первого месяца этого года увенчалась захватывающим поединком в весе 66,7 кг, в котором чемпион мира по версии WBC американец Андре Берто защищал свой титул против соотечественника Луиса Колласо. Формально это был бой восходящей звезды (Берто) против заслуженного работяги (Колласо). Но по факту тут не было фаворитов и аутсайдеров – Колласо навязал Берто такую войну, что олимпийцу Афин пришлось выложить всю свою волю, мужество, технику и физподготовку, только чтобы сохранить пояс чемпиона. В каждом раунде преимущество переходило то к одному, то к другому бойцу. Взрывные комбинации Берто так и не смогли сломать Колласо. Но у последнего не хватило сил на завершающий раунд, который во многом и решил исход боя. Бескомпромиссная, темповая рубка запомнилась как образцовое противостояние двух разных стилей.

Мэнни Пакиао (Филиппины) – Рикки Хаттон (Великобритания)

До 63,5 кг

Перед боем филиппинца Мэнни Пакиао и британца Кирки Хаттона специалисты гадали, сумеет ли быстрый и резкий филиппинец противостоять тяжелому напору британца. Бой опрокинул все расчеты – такого одностороннего разгрома никто не ожидал. Уже в первом раунде Хаттон оказался на полу после встречного правого хука, а во втором раунде лег плашмя после встречного левого хука левши Пакиао. Возникло подозрение, что разгромная победа филиппинца над Оскаром Де Ла Хойей не была вызвана лишь плохими кондициями американца.

Шейн Мозли (США) – Антонио Маргарито (Мексика)

До 66,7 кг

Буквально через неделю, 24 января, состоялся один из лучших поединков в карьере живой легенды Шейна Мозли против мексиканца Антонио Маргарито. За полгода до этого Тони шокировал боксерский мир своей разгромной победой над пуэрториканцем Мигелем Котто (до этого побеждавшим Мозли по очкам). Однако Мозли с Маргарито расправился с применением всех классических средств, готовых войти в хрестоматии бокса, – встречные правые кроссы чередовались с клинчами и ударами по туловищу, прессинг сменялся уходами на дистанцию. В общем, Мозли выставил Тони Маргарито зеленым неумехой. Кульминацией стал 8-й раунд, когда железобетонный подбородок мексиканца не выдержал левого хука Мозли. Наступившая в 9-м раунде развязка подтвердила, что опыт и мастерство способны успокоить самого избегаемого и энергичного бойца полусреднего веса.

Владимир Кличко (Украина) – Руслан Чагаев (Узбекистан)

Свыше 90,7 кг

Много было копий сломано после боя Владимира Кличко и Руслана Чагаева, отлученного от боя с Николаем Валуевым из-за вируса гепатита. После победы Кличко говорили о том, что Чагаев очередной «мешок», сдавший бой ради высокого гонорара. И никто не удосужился вспомнить, что Чагаев – большой мастер, дважды по любителям нокаутировавший Феликса Савона, победивший Валуева и никогда не робевший перед большими соперниками. В бою с младшим Кличко он был бессилен просто потому, что Владимир был в невероятной форме. Во втором раунде он отправил Чагаева в нокдаун, а в девятом Чагаев прекратил сопротивление.

Вик Дарчинян (Армения) – Хорхе Арсе (Мексика)

До 52,1 кг

7 февраля армянин из Австралии Вик Дарчинян разгромил самого популярного бойца в весе супермухи – мексиканца Хорхе Арсе. Когда встречаются два патентованных нокаутера – это всегда триллер. В этом бою левша Дарчинян, помимо пушечного удара слева, проявил свою боксерскую технику и гибкость. Бой был хорош с обеих сторон, каждый проявил характер, но в 11-м раунде Арсе пришлось сдаться.

Флойд Мэйвезер (США) — Хуан Мануэль Маркес (Мексика)

До 65,6 кг (промежуточная категория)

Бой Флойда Мэйвезера-младшего против мексиканца Хуана Мануэля Маркеса пиарился как мегафайт, однако оказался всего лишь односторонним бенефисом американца. Один из самых уважаемых бойцов оказался подмастерьем рядом с «денежным мешком» Мэйвезером. Флойд показал непробиваемую защиту, молниеносную атаку (нокдаун левым хуком во втором раунде) – и весьма скучный бой. Однако в целом уровень Мэйвезера оставил о нем впечатление как об инопланетянине, спустившемся на Землю шутки ради. То есть примерно такое же, какое оставил Мэнни Пакиао – и теперь мы ждем боя между этими двумя бойцами.

Хуан Мануэль Маркес (США) – Хуан Диас (США)

До 61,2 кг

Еще один бой из серии «старого доброго бокса» показали 28 февраля мексиканец Хуан Мануэль Маркес и американский мексиканец Хуан Диас. Пулеметные атаки Диаса, против которых никто, казалось, ничего не способен противопоставить, разбились об умные, жесткие контратаки Маркеса в голову и в корпус. После пятого раунда Диас потерял фокус, после седьмого – скорость, а в девятом Маркес стал первым, кто сумел нокаутировать Диаса.

Виталий Кличко (Украина) – Крис Ареола (США)

Свыше 90,7 кг

26 сентября украинец Виталий Кличко встретился с американцем Крисом Ареолой. Последний считался надеждой Америки на отстаивание чести супертяжелого дивизиона. Бой выдался нелегким для Кличко, богатым на события, поскольку Ареола упорно преследовал чемпиона, однако ни в одном из раундов он не получил даже шанса. Все эксперты отметили поединок как очень умное выступление Виталия, основанное на опыте и высокой плотности боя.

Пол Уильямс (США) – Рональд «Винки» Райт (США)

До 72,1 кг

11 апреля новая звезда полусреднего веса Пол Уильямс перебрался в средний вес и побил боксера, который казался непобиваемым – Рональда «Винки» Райта. Райт, дважды победивший Шейна Мозли и «сыгравший» вничью с Джермейном Тейлором, славился непробиваемой защитой. Однако тот дождь из ударов, который обрушил на него Пол Уильямс, оказался слишком плотным даже для него. Победа Уильямса была присуждена единогласным решением судей.

Мэнни Пакиао (Филиппины) – Мигель Котто (Пуэрто-Рико)

До 66,7 кг

Что касается боя Мэнни Пакиао против пуэрто-риканской звезды Мигеля Котто, то этот уже третий мегафайт 2009 года заставил краснеть всех экспертов – никто не предполагал такого деклассирования Котто. И хотя Мигель, в отличие от Хаттона, продержался 11 с половиной раундов, было очевидно, что он будет находиться на ринге ровно столько, сколько позволит ему соперник. Подавляющее превосходство, которое Котто встретил с достоинством погибающего воина.

Карл Фроч (Великобритания) – Джермейн Тейлор (США)

До 76,2 кг

25 апреля состоялся бой британца Карла Фроча против американца Джермейна Тейлора, перебравшегося в суперсредний вес. Бой заслуживает внимания тем, что не так часто в последнее время высокотехнологичная подготовка уступает острому желанию победы – проигравший почти все раунды и даже побывавший в серьезном нокдауне Фроч сумел воспользоваться слабостью Тейлора в последнем раунде и нокаутировал его.

Пол Уильямс (США) – Серхио Мартинес (Аргентина)

До 69,9 кг

И еще один поединок в духе лучших образцов боксерского искусства – американец Пол Уильямс против аргентинца Серхио Мартинеса. Никто не предполагал, что аргентинец сумеет успешно заменить изначального противника Уильямса – Келли Павлика. Но он не только заменил, но и едва не победил высокого, длиннорукого Уильямса за счет умного маневра, острых контратак и воли к победе. Победу не дали, но аргентинец остался в памяти болельщиков как один из самых достойных бойцов уходящего года.

16/06 13:54Футбол
Златко Далич: Сборная России нас шокировалаГод назад в эти дни в России проходил чемпионат мира. Главный тренер сборной Хорватии написал книгу о турнире, на котором его команда сенсационного дошла до финала. Презентация русской версии состоялась в Москве.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
13/06 13:00Хоккей
Владимир Плющев: Тарасенко никогда не мутил воду, а осаждал тех, кто это делалЗаслуженный тренер России, который работал в юниорских сборных с Владимиром Тарасенко, рассказал о свежеиспеченном обладателе Кубка Стэнли.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
17/06 15:00Футбол
Евроремонт для шестерки. Какое усиление нужно российским клубам-участникам еврокубков11 июня в России открылось трансферное окно, которое захлопнется только 2 сентября. Мы проанализировали, какие позиции в первую очередь нужно укрепить российским участникам еврокубков.
17/06 16:00Футбол
Шок на Кубке Америки: Катар может не пустить Месси в плей-оффСегодня рано утром в Бразилии завершился первый тур групповой стадии главного южноамериканского футбольного соревнования. А накануне на Кубке Америки сенсационно дебютировала сборная Катара.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».