СОБЫТИЕ ДНЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
СУПЕРТЯЖЕЛЫЙ ВЕС

Долгожданная встреча действующего чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC Виталия Кличко с экс-чемпионом WBA Николаем Валуевым – под угрозой срыва. Если стороны не договорятся по финансовым вопросам, боксеры на ринг не выйдут…

Виталий Кличко не скрывал того, что его симпатии в последнем поединке за титул WBA между Николаем Валуевым и Дэвидом Хэем были всецело на стороне россиянина. Николай уступил темнокожему англичанину по очкам и лишился своих регалий, однако на словах украинский боксер по-прежнему готов сразиться с «Русским гигантом».

Не секрет, что после ухода из большого спорта великолепного британца Леннокса Льюиса супертяжелый вес испытывает катастрофический дефицит как звездных боксеров, так и просто личностей, всегда способных привлечь к себе внимание публики. В стремлении обеспечить кассовые сборы бойцам их промоутеры были вынуждены вывести чемпионские бои супертяжей с американского рынка и сделать ставку на Европу.

Популярность братьев Кличко в Германии по-прежнему высока, а Британия наконец обрела наследника трона, оставленного Льюисом, в лице вчерашнего «крузера» Дэвида Хэя. В поисках лучшего гонорара и сильнейшей на сегодняшний день оппозиции Виталий должен был обратить свое внимание на новую силу в дивизионе, однако вариант с Хэем Кличко-старший мог рассматривать лишь с прицелом на отдаленное будущее. Дело в том, что 3 апреля Дэвиду предстоит обязательная защита своего титула в поединке с непотопляемым Джоном «Тихоней» Руисом.

Перспективы боя Виталия с Николаем Валуевым сегодня настолько заманчивы, что, казалось бы, он просто обязан состояться. Найти более выгодный с финансовой точки зрения вариант добровольной защиты титула WBC Кличко будет крайне сложно. В то время как для россиянина данная встреча была бы настоящим подарком судьбы – возможностью одним ударом реабилитироваться перед болельщиками за не самые удачные выступления в баталиях против Хэя и Эвандера Холифилда. Однако подписание контракта на поединок отложено на неопределенный срок.

Причиной разногласий стали деньги. Изначально команда Кличко предложила Николаю миллион долларов, затем предложение выросло до 2,5 миллиона, в то время как один из промоутеров Валуева Дон Кинг настаивал минимум на четырех миллионах для своего подопечного. А менеджер «Русского гиганта» Борис Димитров высказал мнение, что переговоры с Кличко от лица Валуева должна была вести компания «Заурланд Ивент», а предложенная российскому супертяжу сумма – вполне приемлема.

Конечно, такие противоречия на перспективу этого боя в штабе Валуева настораживают. А Виталий Кличко тем временем спешит заявить, что в качестве будущего оппонента он уже рассматривает беглого кубинца Одланьера Солиса.

К чему приведут попытки боксеров и их команд найти общий язык – можно только гадать. Но очевидно одно: срыв переговоров создаст российскому экс-чемпиону мира серьезные трудности в дальнейшем развитии карьеры. Другого подобного шанса вернуться на вершину ему может и не представиться.