ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

Экс-чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBA россиянин Николай Валуев в ближайшее время не выйдет на ринг против Виталия Кличко. Действующий обладатель чемпионского пояса WBC 29 мая проведет добровольную защиту своего титула в бою с поляком Альбертом Сосновски, сообщает корреспондент «Советского спорта» Дмитрий СПИРИН.

31-летний уроженец Варшавы давно проживает и тренируется в Англии. Именно в Лондоне Сосновски одержал самую громкую победу в профессиональной карьере: в ноябре 2008 года он нокаутировал в восьмом раунде одного из сильнейших британских супертяжей Дэнни Уильямса. В послужном списке поляка – 45 побед (27 одержано досрочно), 2 поражения и 1 ничья.

Сейчас Сосновски занимает 13-ю строчку в рейтинге претендентов WBC и является чемпионом Европы (версия EBU). 9 апреля Альберт должен был защищать свой титул в поединке с олимпийским чемпионом Сиднея британцем Одли Харрисоном, но принял решение отказаться от этого боя ради встречи с Кличко. Поединок состоится на «Фелтинс Арене» (домашний стадион футбольного клуба «Шальке 04», вмещающий более 60 000 зрителей) в немецком Гельзенкирхене.

Напомним, что в течение нескольких недель украинский супертяжеловес вел переговоры с командой Николая Валуева, но стороны так и не нашли компромисса в финансовом вопросе. Представляющий интересы россиянина промоутер Дон Кинг требовал для своего подопечного гонорар в размере 4 миллионов долларов, что не устроило лагерь Кличко.

Можно предположить, что срыв переговоров Виталия с Николаем не принесет дивидендов никому из них. Чемпион WBC лишился, пожалуй, самого кассового из всех потенциальных оппонентов, а Валуев упустил возможность провести давно ожидаемый публикой титульный поединок и реабилитироваться за поражение от британца Дэвида Хэя.