ЗНАЙ НАШИХ!
БОКС СУПЕРТЯЖЕЛЫЙ ВЕС

В субботу в Берлине Александр Поветкин техническим нокаутом в пятом раунде победил мексиканца Хавьера Мору, но своим боксом остался недоволен.

В ОЧЕРЕДИ К КЛИЧКО

Говорим «Поветкин» – подразумеваем «Кличко»... Никаких ассоциаций – ни исторических, ни литературных: просто ожидание поединка российского супертяжа с украинским чемпионом так неприлично затянулось, что две эти фамилии сами собой выстраиваются в один ряд.

Увы, Владимир Кличко свой очередной бой проведет в следующую субботу не с Русским Витязем, а с американцем Чамберсом. А Поветкину остается драться с теми, кого найдут, чтобы, стоя в «очереди к Кличко», не растерять боксерскую квалификацию.

На этот раз нашли мексиканца Хавьера Мору. Паренек не слишком известный: 28 лет, 28 боев, 22 победы. 18 из этих побед Мора одержал нокаутом. Но имена тех, кого он укладывал на помост, не говорят ничего. А вот тот факт, что в 2007 году наш Султан Ибрагимов завалил этого самого Мору уже на 46-й секунде боя, говорит о многом.

Поветкин без разведки идет в атаку, нанося сопернику один мощный удар за другим. И вскоре левым хуком отправляет мексиканца в нокдаун.

Мора встает, пытается ответить, но куда там! Один вопрос: через сколько минут (или секунд?) упитанный мексиканец – 15 килограммов весового преимущества над Поветкиным у Моры явно не в мускулах – выбросит белый флаг?

Поначалу кажется, что скоро: во втором раунде Мора второй раз оказывается на помосте. Поветкин бросается добивать, но удары у Александра получаются какими-то хаотичными, а главное – одиночными. И это продлевает бой еще на три раунда.

Чем хаотичнее атакует Поветкин, тем легче Море отражать эти атаки. И даже контратаковать: несколько его ударов достигают цели. А один из них – вне правил, по затылку – даже на мгновение отправляет на помост уже Александра.

– Ну да, удар был из запрещенных, – скажет после боя Поветкин. – Но когда это в боксе все было строго по правилам? Да и удар-то не очень чувствительный – просто я в этот момент некрепко стоял на ногах.

Только в пятом раунде, явно получив накачку от тренера Тедди Атласа, Поветкин успокаивается, проводит несколько мощных, а главное, неожиданных комбинаций, и Мора оказывается на полу уже окончательно.

ПОВЕТКИН: РЕЗУЛЬТАТОМ ДОВОЛЕН, БОЕМ – НЕТ

– Многое сегодня надо было делать по-другому, – говорит Поветкин после боя. – Я попал один раз, другой и совершил ошибку – раньше времени настроился на решающий удар. А когда очень хочешь ударить – никогда не ударишь. Надо было продолжать вести бой в том же духе, в котором начинал. Когда спокойно «кидал» руки, все было нормально: я попадал, а он падал. Но не вовремя эмоции захлестнули.

– Вам, может быть, нужен был соперник посерьезнее?

– Я об этом и сам у Тедди Атласа спрашивал. Он мне в ответ: «Ты мне доверяешь?». «Да». «Ну тогда слушай меня – и все будет в порядке». Для Тедди в боксе тайн нет. Если он решил, что на данном этапе подготовки мне нужен соперник такого плана, как Мора – значит, так оно и есть.

– А то, что вы много времени провели именно в ближнем бою, это что – наработка вариантов к бою с Кличко?

– В какой-то мере. Драться с Владимиром на дальней дистанции никакого резона нет. Он выше и больше меня, у него длиннее руки, у него хороший джеб... А в ближнем бою он не работает – значит, так должен работать я. И Тедди больше всего учит меня ближнему бою. А то, что сегодня я пропускал от Моры... Тут, думаю, не заслуга мексиканца, а моя вина. Зацикленность на ударе не лучшим образом на обороне сказалась. Этим я больше всего недоволен.

– «Больше всего» – это значит, что боем с Морой вы недовольны?

– Результатом доволен. А боем – не очень.

– Успели получить втык от вашего тренера?

– Втык? Такого у нас не бывает. Мы по полочкам разбираем все, что произошло. Сегодня Тедди тоже обратил внимание на то, что я бой повел неправильно. Что ж, будем работать над этим на тренировках.

– Тренировки тренировками, но боев у вас немного...

– Травма, из-за которой так и не состоялся уже назначенный поединок с Владимиром Кличко, спутала все графики.

– И не факт, что Кличко согласится драться с вами в ближайшее время: он может тянуть до декабря. У вас опять будет полгода простоя?

– Думаю, в ближайшее время я проведу еще бой. Не получится с Кличко – значит, с кем-то еще.

– А первым вашим «боевым заданием» по возвращении домой наверняка будет просмотр и анализ боя Кличко с Чамберсом.

– Боевым? – улыбается Поветкин. – Ну, будем считать, что боевым. А первым – это точно: ближайшую неделю планирую посвятить отдыху. А потом – снова работать, работать и работать. С Кличко надо драться по-другому.

P.S.

По словам генерального менеджера компании «Зауэрланд эвент», которая ведет дела Поветкина, Калле Зауэрланда, он планирует начать переговоры с представителями братьев Кличко через пару недель после боя Владимира Кличко с Эдди Чамберсом, который состоится 20 марта.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ПАКИАО ОДОЛЕЛ КЛОТТИ

В ночь с субботы на воскресенье лучший боец мира вне зависимости от весовой категории филиппинец Мэнни Пакиао защитил свой чемпионский титул по версии WBO в полусреднем весе, победив по очкам ганца Джошуа Клотти, сообщает корреспондент «Советского спорта» Дмитрий СПИРИН.

Поединок проходил в американском Арлингтоне в присутствии 51 000 зрителей. С первых же минут Пакиао захватил инициативу, а его оппонент по традиции сделал ставку на защиту, джеб и контратаки.

По итогам боя все трое судей отдали предпочтение Пакиао – 120:108, 119:109, 119:109. Таким образом, победная серия «Пакмэна» в настоящий момент составляет 12 боев. А в последний раз Мэнни покинул ринг побежденным 5 лет назад.