СОБЫТИЕ ДНЯ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС
ТОЛЬКО У НАС

Старший Кличко рассказал корреспонденту «Советского спорта», когда может пройти бой его брата с Александром Поветкиным. А также не исключил возможности возобновления переговоров о поединке с питерским гигантом Николаем Валуевым.

ТРИ ЧЕМПИОНСКИХ ПОЯСА НА ДВОИХ – И ОТДАВАТЬ ИХ СОПЕРНИКАМ ВИТАЛИЙ (СЛЕВА) И ВЛАДИМИР КЛИЧКО ЯВНО НЕ СОБИРАЮТСЯ.
 

Интервью для «Советского спорта» после боев брата стали для Виталия Кличко доброй традицией. Вот и в минувшую субботу в Дюссельдорфе старший Кличко после победы Владимира над Эдди Чамберсом, которую тот одержал нокаутом на последних секундах, побеседовал с нашим спецкором.

«ДОГОВАРИВАТЬСЯ С ПОВЕТКИНЫМ БУДЕМ НА ОСЕНЬ»

– Неожиданный нокаут? – переспрашивает Виталий, услышав первый вопрос об исходе боя Кличко-младшего с Чамберсом. – Не согласен – все было очень ожиданным! Победа по очкам над Чамберсом не могла дать Владимиру то, что дала победа нокаутом. Продержись американец еще несколько секунд – и очень многие смаковали бы разницу в росте, подготовку и так далее. Нокаутом же Владимир четко расставил все точки над «i», заставил всех критиков уйти в тень.

Наверное, заставил. Но в то, что дело кончится нокаутом, к концу боя верилось все меньше и меньше.

– А что же вы хотели? Чамберс – очень неудобный соперник. Можно сказать, что Чамберс из того же теста, что и Крис Берд в свои лучшие годы. Они очень похожи. Эдди явно планировал контратаковать – точно так же он боксировал против Поветкина. Но Александру Эдди проиграл, потому что на последние раунды не хватило сил. А сегодня он был в прекрасной форме. И если не смог выполнить свой план, то «вина» в этом только моего брата. Владимир не давал ему выполнять задуманное. Хотя это было не так и легко – у Чамберса очень нестандартный, контратакующий стиль боя. Он скоростной, подвижный, необычно легкого для супертяжа веса. Да и вообще – просто так официальными претендентами на чемпионский титул не становятся.

– То же самое можно говорить и об Александре Поветкине, который уже второй год пребывает в статусе претендента на чемпионский бой с вашим братом.

– Так в этом же не братья Кличко, а травма российского боксера виновата. Из-за нее пришлось отменять уже запланированный поединок!

А никто никого и не обвиняет. Просто многие в России, да и не только, хотят знать, состоится ли этот бой.

– Должен состояться. По крайней мере в наших планах следующим соперником Владимира значится именно Поветкин – как официальный претендент по версии IBF.

И когда поединок может пройти?

– Давайте не будем спешить – сначала Владимир должен передохнуть. В ближайшее время мы приступим к переговорам с представителями Поветкина, но договариваться скорее всего будем на осень.

В 2008 году вы выиграли торги с «Зауэрланд Эвент» за бой с Поветкиным, выставив на кон 13 миллионов.

– Это было до кризиса, который затронул также и спорт, и телевидение. Так что суммы наверняка будут меньшими. Но посмотрим: может, до торгов не дойдет, и мы полюбовно договоримся.

«ДВА С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА ВАЛУЕВУ БОЛЬШЕ НЕ ПРЕДЛОЖАТ»

Но с Николаем Валуевым и его командой вам не удалось договориться…

– Если честно, эта тема в последнее время несколько поднадоела.

Но от нее никуда не деться – тем более что вокруг ваших переговоров с Валуевым столько накручено, в том числе и личного. Вы назвали Николая трусом – по крайней мере так прозвучало в сообщениях прессы. В ответ Николай предложил: «Пусть Виталий скажет, что я трус, мне в лицо. И бой состоится не за два с половиной миллиона долларов, а бесплатно и сразу же»...

– Сегодня можно говорить что угодно. Когда мне поступило предложение боксировать против Леннокса Льюиса за тот титул, которым владели великие Мохаммед Али, Майк Тайсон, я сразу же, не раздумывая, сказал «да». Деньги были вторичной мотивацией. Валуев же сначала не соглашался на одни деньги, потом на другие. Затем потребовались какие-то телевизионные права – для России и Америки. Титула, похоже, было мало. У меня осталось впечатление, что заинтересованности с его стороны в этом поединке не было. Я сделал предложение, озвучил сроки, до которых это предложение может быть принято. Ответа не дождался – и подписал контракт на бой с Сосновским.

А после того, как вы подписали этот контракт, попыток вернуться к переговорам не было?

– Не было. Да если бы и были – поздно!

«Поздно» – это значит, что на вашем поединке с Николаем Валуевым поставлен крест? Или к этому вопросу еще можно вернуться?

– Предлагать два с половиной миллиона долларов Валуеву больше никто не будет.

Из вашей фразы можно понять, что в принципе поединок с Валуевым еще возможен…

– Следующий соперник у меня – Сосновский. После Сосновского моя цель – боксировать против Дэвида Хэя. Никогда не скрывал желания выиграть последний недостающий в нашей семейной коллекции чемпионский титул WBA, которым сейчас владеет Дэвид. Если для этого придется драться в Англии – поеду в Англию. Я готов драться с Хэем где угодно. А пока буду держать за него кулаки в поединке с Руисом. Думаю, этот бой закончится победой англичанина по очкам: Руис недостаточно быстр, чтобы нокаутировать Хэя, а у Хэя нет ударной мощи, чтобы нокаутировать Руиса, но чисто по-боксерски он сильнее.

Наверняка вами движет не только возможность заполучить недостающий чемпионский пояс, но и стремление «наказать» Хэя (англичанин постоянно критикует братьев Кличко, считая, что они подбирают себе слабых соперников. – Прим. ред.).

– На первом плане – именно чемпионский пояс WBA. Но и мотив «наказания» действительно в какой-то мере присутствует. Я и болеть-то за Хэя буду вовсе не потому, что этот парень мне нравится, – просто я хочу именно с ним встретиться на ринге и заткнуть наконец ему рот. При этом не исключаю, что, возможно, мы вернемся к переговорам с Валуевым: интерес-то к этому бою, особенно на постсоветском пространстве, огромный.

Что нужно, чтобы эти переговоры начались и чтобы этот бой стал реальностью? Кто кому должен позвонить первым и сделать предложение?

– Что нужно? Только лишь желание Валуева. А предложить... Я могу ему предложить внеочередное право боксировать за самый престижный титул в боксерском мире. За тот титул, которым владел в свое время Мохам-мед Али. А что получится – посмотрим. Если он будет точно так же как красна девица вести себя на переговорах...

СУПЕРТЯЖЕЛЫЙ ВЕС

РЕЙТИНГ WBA

Дэвид Хэй (Великобритания) – чемпион

1. Джон Руис (США)

2. Кали Михан (Австралия)

3. Руслан Чагаев (Узбекистан)

4. Николай Валуев (Россия)

5. Денис Бойцов (Россия)

11. Денис Бахтов (Россия)

РЕЙТИНГ WBC

Виталий Кличко (Украина) – чемпион

1. Рэй Остин (США)

2. Одланьер Солис (Куба)

3. Николай Валуев (Россия)

4. Александр Поветкин (Россия)

5. Джеймс Тони (США)

6. Денис Бойцов (Россия)

РЕЙТИНГ IBF

Владимир Кличко (Украина) – чемпион

1. Александр Поветкин (Россия)

2. Вакантно

3. Эдди Чамберс (США)

4. Сэмюэл Питер (Нигерия)

5. Денис Бойцов (Россия)

9. Николай Валуев (Россия)

РЕЙТИНГ WBO

Владимир Кличко (Украина) – чемпион

1. Эдди Чамберс (США)

2. Александр Поветкин (Россия)

3. Дэвид Туа (Новая Зеландия/США)

4. Крис Арреола (США)

5. Денис Бойцов (Россия)

7. Николай Валуев (Россия)