Голландские высоты. Елена Савельева и Светлана Гневанова взяли в Роттердаме европейское золото, а Софья Очигава – серебро

В голландском Роттердаме завершился чемпионат Европы по боксу среди женщин. Три медали привезли домой подмосковные спортсменки. Елена Савельева, Светлана Гневанова и Софья Очигава будут реальными претендентками на завоевание олимпийских лицензий на первую в истории женского бокса Олимпиаду-2012 в Лондоне.
Голландские высоты. Елена Савельева и Светлана Гневанова взяли в Роттердаме европейское золото, а Софья Очигава – серебро
27 октября 2011 20:21
автор: Игорь Зетилов

В голландском Роттердаме завершился чемпионат Европы по боксу среди женщин. Три медали привезли домой подмосковные спортсменки. Елена Савельева, Светлана Гневанова и Софья Очигава будут реальными претендентками на завоевание олимпийских лицензий на первую в истории женского бокса Олимпиаду-2012 в Лондоне.

Гневанова:
Добываю не только золото.

Еще уран и алмазы
– Поговорить? Легко! – звонок корреспондента «Советского спорта» застал новоиспеченную чемпионку Европы Светлану Гневанову в отличном настроении. – Только видео на паузу поставлю.
– Бои свои просматриваете?
– В принципе я могу их посмотреть под хорошее настроение, но не сейчас – слишком устала от бокса! Отдыхаю.
– Это у вас второй титул чемпионки континента. Какой из них достался тяжелее?
– Скажу банально: легких титулов не бывает.
– Самый сложный бой в Роттердаме сможете выделить?
– Все одинаковые, но особняком стоит финал. Этот бой более ответственный, что ли.
– Сувениры из Голландии привезли?
– Только флаг.
– Российский?
– Нет-нет, наш триколор всегда со мной, во всех поездках. А с соревнований я привожу флаги тех стран, где они проходят. Есть огромные – метр на два, а самый первый был совсем крошечный. Его я увела из турецкой гостиницы.
– Большая коллекция набралась?
– Думаю, набралось от 20 до 30 флагов. Кстати, хорошая идея – нужно посчитать на досуге.
– Правильно я понимаю, что ваша специализация – добывать золото в промышленных масштабах? Ведь вы недавно окончили Российский государственный геолого-разведочный институт…
– Да, – смеется чемпионка. – А еще алмазы и уран. Моя специальность – горный инженер.
– Сейчас вы продолжаете обучение в магистратуре. Тяжело совмещать большой спорт и серьезную учебу?
– Непросто. Но пока есть время и возможность, буду учиться.
– Чем занят ваш досуг?
– Учусь в институте, читаю много, фильмы смотрю. Нужно всерьез заняться английским языком.
– Что читаете?
– То, что не успела прочитать в школе. «Преступление и наказание» Достоевского, «Войну и мир» Толстого.
– На Олимпиаду хотите попасть?
– Все хотят, и я – не исключение. Жаль, мест в олимпийской команде маловато – всего три.
– С подругами тяжело бороться за место в составе?
– Есть такое дело. Но у нас все по-честному. Мы соперничаем только в ринге и за его пределами козни не строим. Боксерки к полу не прибиваем и не подкладываем в них кнопки.

Савельева:
Сутки отсыпалась в поезде

Елена Савельева сразу после возвращения в Россию отправилась навестить родителей, которые живут в Башкирии.
– Самолеты надоели, – говорит чемпионка. – Решила рвануть на поезде. Чуть больше суток – и я на месте. Зато отоспалась по-человечески.
– Как вы восприняли свою победу? Прыгали по рингу?
– Нет, конечно. Почувствовала облегчение, ведь выигран главный старт года.
– Вы так спокойно воспринимаете золотую медаль чемпионки континента после прошлогодней победы на чемпионате мира?
– После успеха на чемпионате мира появилась цель – попасть на лондонскую Олимпиаду. Для нее и работаем. А победу на первенстве Европы расцениваю как один из этапов для попадания на Игры-2012.
– Как отпраздновали золотую медаль?
– После чемпионата собрались, выпили по половине бокала вина. Праздновать некогда. У меня до Нового года будет еще два турнира – в США и Ханты-Мансийске.
– Объясните нестыковку: вы дважды занимали вторые места на чемпионатах России, но потом выигрывали чемпионаты мира и Европы в «чужой» весовой категории – до 54 кг!
– Моя родная весовая категория все-таки – 51 кг, и именно она заявлена в олимпийской программе, – говорит спортсменка. – Теперь я всерьез намерена побороться за место в олимпийской команде.
– Так хочется попасть в Лондон?
– Я там еще не была. Но хочется не просто поехать, а и поучаствовать в Олимпиаде.
– Мясорубка в «олимпийском» весе будет нешуточная?
– Готова поспорить с подругами по сборной! Я со всеми боксировала и никого не боюсь. А вот на чемпионате мира будет невероятно тяжело. Он будет проходить в Китае, а там можно ожидать все, что угодно, вплоть до судейского беспредела.
– Вас тренирует муж Николай Подъяпольский. Семейные ссоры на занятиях случаются?
– Всякое бывает. Когда недоволен тренер – это одно, а если недовольство высказывает близкий человек – совсем другое. Перед чемпионатом Европы на сборах в Красноармейске тренировались две недели по два раза в день. Было очень тяжело, но работа принесла свои плоды.

Тренер:
Моя жена сильнее конкуренток

Николай Подъяпольский уверяет, что победой жены не удивлен:
– Мы ее ждали. Чемпионат мира выиграли в этом весе, международный турнир.
– Оцените шансы Елены на попадание в Лондон-2012.
– Лена, считаю, классом повыше ее российских конкуренток. Три раза в неделю она тренируется с юношами ЦСКА. Все по полной программе – 10–12 раундов по три минуты каждый. Благодаря такой закалке и появились победы.
– После тяжелых тренировок она плачется вам в жилетку?
– Лена – очень техничная спортсменка и мало пропускает ударов. Бывает досадно, когда проходят глупые атаки соперниц. Мы стараемся подстраиваться друг под друга. Раньше я мог сорваться, сейчас такие моменты возникают очень редко.

Ликбез
Как попасть на Олимпиаду-2012?

На главный вопрос следующего сезона отвечает главный тренер женской сборной России Виктор Лисицын:
– На Играх будут представлены всего три весовые категории – 51, 60 и 75 кг. Для начала нужно отобраться в состав сборной России. В январе в Красноармейске мы проведем отборочные соревнования, куда пригласим по четыре сильнейших девушки в каждом весе. В начале марта здесь же, в Красноармейске будет большой и авторитетный международный турнир. По итогам всех соревнований кто-то из девушек попадет в состав сборной на чемпионат мира. И вот там – первый и последний шанс завоевать олимпийскую путевку. Она достанется только четвертьфиналисткам! Дойти до этой стадии будет крайне сложно, поскольку в каждом весе заявляются более 60 спортсменок.
Теперь о шансах Гневановой и Савельевой. Им нужно перейти в «олимпийскую» весовую категорию 51 кг. Причем Свете придется набрать пару килограммов. Легко не будет, ведь есть еще две девочки из Новосибирска и Челябинска.
– Есть ли шанс попасть на Олимпиаду у Софьи Очигавы?
– Конечно! Мы прекрасно знаем, как может боксировать Очигава. Второе место Софьи в Роттердаме объясняется психологической неустойчивостью после травмы колена. Она никак не может начать боксировать в свою силу. Эту проблему мы постараемся решить. В финале соперницы простояли весь поединок, точных ударов почти не было, и минимальным количеством голосов победу отдали Тейлор.