Главный тренер женской сборной Виктор Лисицын: Злее будем
21 мая 21:36
автор: Олег Чикирис

Главный тренер женской сборной Виктор Лисицын: Злее будем

На завершившемся в Китае чемпионате мира по боксу среди женщин сборная России выиграла девять медалей. Правда, лишь одна из них оказалась золотой. При этом россиянки взяли все три олимпийские лицензии. Итоги турнира подводит главный тренер команды Виктор Лисицын (на фото).
На завершившемся в Китае чемпионате мира по боксу среди женщин сборная России выиграла девять медалей. Правда, лишь одна из них оказалась золотой. При этом россиянки взяли все три олимпийские лицензии. Итоги турнира подводит главный тренер команды Виктор Лисицын (на фото).

«В КИТАЕ НА НАС МОЛЯТСЯ»

– Виктор Владимирович, со стороны выступление сборной выглядит неоднозначно: поначалу шли блестяще, в полуфинале же из девяти россиянок оступились семь.
– А вы знаете, что у меня был план: одна золотая медаль и третье место?! – вопрос задевает Лисицына за живое. – А мы сколько медалей завоевали? Девять! Разве это плохо?

– Нет, конечно.
– Чтобы завоевать бронзу, девчонки провели минимум три боя. Представляете, через что им пришлось пройти? Тем более это Китай. Был бы чемпионат где-нибудь в другом месте, может быть, золота было бы больше. А в Китае это невозможно.

– Почему?
– Китай – это лидер мирового спорта, команда, которая должна выиграть общекомандный зачет на Играх. Там миллионы девчонок занимаются боксом. Миллионы! И тут приезжает сборная России, где едва не умерла боксерская школа, и пытается с ними соревноваться.

– Пытались вы успешно: наши выбили из турнира не одну китаянку.
– Правильно. Я вам больше скажу: на нас там молятся! Как специалисты китайцы еще слабенькие. Знаний не хватает. Поэтому они готовы платить любые деньги иностранным тренерам.

– Вас приглашали?
– И не раз.

– А вы что же?
– Отказывался. У меня за родину сердце болит.

– И все же, возвращаясь к полуфиналам, с чем связана эпидемия поражений на этой стадии?
– Ну а как одна команда может соревноваться против всего мира?! Что делать, когда одна сборная почти в полном составе выходит в полуфинал?

– Другими словами, международная федерация не заинтересована в том, чтобы львиная доля медалей ушла в одну страну.
– Конечно! Что вы хотите от нас в такой ситуации? Посмотрите раскладку: всем, кроме Китая, дали по одному золоту.

– Даже учитывая это, создавалось впечатление, что судейство было совсем не на нашей стороне.
– А когда оно было на нашей? Посмотрите на мужчин: здесь оно что, в нашу пользу (Лисицын имеет в виду олимпийскую квалификацию, по итогам которой лишь один россиянин из четырех получил лондонскую квоту. – Прим. ред.)?

«В ЛОНДОНЕ ВЫСТУПИМ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО»

– Федерация, Минспорта что-то предпринимают, чтобы в Лондоне такая ситуация не повторилась?
– Могу отвечать только за себя и команду. Считаю, выступили мы нормально. Главную задачу выполнили: заработали максимальное количество олимпийских лицензий. В оставшееся до Игр время у нас есть возможность подредактировать недочеты, которые выявил чемпионат. Поработаем сейчас над этим и выступим в Лондоне замечательно, я вас уверяю.

– «Замечательно» это сколько медалей?
– План такой же: золото и бронза. Отдаю себе отчет, что взял на себя большой план. Но я верю, что мы его выполним. И девчонки верят.

– Выступлением подопечных в трех олимпийских категориях вы довольны?
– Доволен, при этом вижу и минусы, которые у нас есть. Я даже немного рад, что мы не взяли золота в олимпийских весах. А то бы на мире все растратили и на Игры приехали бы пустыми. Теперь же поедем злыми. С мыслью, что надо отплатить своим обидчикам.

– В первую очередь с такой мыслью поедет Софья Очигава (до 60 кг), которой в равном финале против ирландки Кэти Тэйлор судьи засчитали поражение в четыре удара.
– Они же с Тэйлор хорошо дружат. Вне ринга. Но после того, что случилось в финале, Софа прямым текстом сказала: «В следующий раз я ее порву!». Надеюсь, такой настрой у нее и у двух других девчонок, которые едут на Олимпиаду (Елены Савельевой (до 51 кг) и Надежды Торлоповой (до 75 кг). – Прим. ред.), останется до Лондона.

– Как будете готовиться к Играм?
– Задача номер один – восстановиться. У многих есть проблемы со здоровьем. Врачи уже занимаются их реабилитацией. Я дал девчонкам 24 дня на отдых, чтобы полностью восстановились, залечили травмы. Потом едем в Анапу, где начнем подготовку к Олимпиаде. Затем в наших планах – сбор в Красноармейске и выезд во Францию. Будем тренироваться практически на берегу Ла-Манша. Оттуда вместе с мужской командой выезжаем в Лондон.

ОБЩЕКОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

З С Б Всего
1. Китай 3 1 1 5
2. США 1 2 2 5
3. Россия 1 1 7 9
4. Великобритания 1 1 2 4
5–8. Ирландия 1 0 0 1
5–8. КНДР 1 0 0 1
5–8. Украина 1 0 0 1
5-8. Филиппины 1 0 0 1…