На пять с плюсом! Пятым действующим российским чемпионом мира стал Александр Бахтин

Вчера в России стало одним чемпионом мира больше: к компании Александра Поветкина, Дениса Лебедева, Хабиба Аллахвердиева и Заурбека Байсангурова присоединился Александр Бахтин, победивший филиппинца Роли Гаску.
На пять с плюсом! Пятым действующим российским чемпионом мира стал Александр Бахтин
19 сентября 2012 00:21
автор: Олег Чикирис

Вчера в России стало одним чемпионом мира больше: к компании Александра Поветкина, Дениса Лебедева, Хабиба Аллахвердиева и Заурбека Байсангурова присоединился Александр Бахтин, победивший филиппинца Роли Гаску.

ЯПОНСКИЙ БОГ

Российские любители бокса о Бахтине знают мало, зато в Японии он был настоящей звездой. Став в 1999 году чемпионом Европы в любителях, Бахтин отправился в Страну восходящего солнца, чтобы оттуда начать покорение профессионального Олимпа, или, если хотите, Фудзиямы. Выбор Александра понятен: в России все сходят с ума от супертяжей, в крайнем случае бойцов первого тяжелого веса. А вот к весу пера, мухи, петуха и даже суперпетуха отношение прохладное. В отличие от Японии, Филиппин и Таиланда, где мухачей весьма уважают: ведь других боксеров там по большому счету нет.

Поэтому первые 23 боя в профи Бахтин провел в Японии. Однако, отметелив за девять лет весь цвет местных «петухов» и «суперпетухов» и став девятикратным чемпионом страны, Александр не сильно приблизился к поединку за звание чемпиона мира, а значит, и к приличным призовым.

Когда на горизонте замаячил «тридцатник», Бахтин здраво решил, что пригодится только там, где родился, и вернулся в Россию. Титульный поединок не заставил себя долго ждать. И пусть пояс IBO пока «весит» не так много, как трофеи WBA, IBF, WBC и WBO, титул есть титул. Тем более что в рейтинге WBC россиянин занимает третье место и уже в следующем году может побиться за престижный пояс этой организации.

ЗИМИН: НУЖНО СОХРАНЯТЬ ДИСТАНЦИЮ

Соперник Бахтина в титульном бою – крепкий, быстрый, молодой филиппинец Роли Гаска. До вчерашнего дня самым примечательным в карьере Гаски оставался тот факт, что он тренируется в одном зале со своим знаменитым соотечественником Мэнни Пакьяо, лучшим боксером прошедшего десятилетия вне зависимости от категории.

Конечно, Бахтин был фаворитом, но недооценивать соперника было бы большой ошибкой. Тот же Пакьяо мог поделиться с Гаской печальным опытом: сейчас мало кто помнит, что великий Мэнни потерпел поражение уже в… 12‑м бою в профи от соотечественника Рустико Торрекампо. В том поединке Пакьяо позволил сопернику приблизиться на опасную дистанцию, пропустил удар в челюсть и угодил в тяжелейший нокаут.

– Саше следует работать с дальней дистанции и больше внимания уделять ударам передней рукой, – говорил перед поединком тренер Бахтина Александр Зимин, тот самый, который сделал чемпионом мира Николая Валуева. – Сохранение этой дистанции – очень важная задача. На дальнем расстоянии Саша будет чувствовать себя в безопасности, защищенным от атак и контратак соперника.

БОКС, БОРЬБА, ТАНЦЫ

Если тактика Бахтина понятна, то как собирается побеждать филиппинец в первых раундах не совсем ясно: россиянин уверенно держит соперника на дистанции, тому никак не удается вынудить Александра принять ближний бой. Гаска атакует слишком откровенно, и его удары утыкаются в защитную стену нашего боксера.

Отчаявшись найти выигрышную комбинацию ударов, филиппинец прибегает к тактике «кавалерийского наскока», пытаясь в прыжке достать Бахтина. Серьезного успеха Гаска не достигает, лишь в шестом раунде ему удается достать и серьезно потрясти нашего боксера. В перерывах между «прыжками» Роли дает понять Бахтину, что хотел бы узнать его поближе, но Александр противится «панибратству», не давая сопернику навязать клинч.

Бахтин уверенно ведет поединок, обрабатывая соперника ударами с безопасного расстояния. При этом Александр не стремится после попадания непременно добить соперника, опасаясь контратаки. Гаска злится, но продолжает идти вперед: промахивается, получает, но опять рвется сблизиться с россиянином.

В девятом раунде у Бахтина из носа струйкой начинает литься кровь, однако Гаске это не сильно помогает. Силы обоих соперников на исходе, и бокс превращается в смесь танцев с борьбой. В последней Бахтин тоже превосходит соперника, дважды бросая филиппинца на настил ринга. Счет записок судей – 118–111, 119–110, 118–110 – не оставляет сомнений: Бахтин становится чемпионом мира.

ЛИКБЕЗ

ЧТО ТАКОЕ IBO

Международная организация бокса (IBO) – пятая по значимости мировая федерация профессионального бокса после большой четверки – WBA, IBF, WBC и WBO. IBO позиционирует себя как единственная организация, использующая объективный компьютерный рейтинг спортсменов, независимый от конъюнктуры и давления промоутеров. Титулы чемпионов мира по версии IBO носили или носят Леннокс Льюис, Владимир Кличко, Мэнни Пакьяо, Рикки Хаттон и другие.