Чудо как хорош! Быстрый и мощный Александр Поветкин нокаутировал Хасима Рахмана во втором раунде

Меньше пяти минут понадобилось российскому супертяжу для того, чтобы убрать заслуженного американца с ринга. «Русский Витязь» уверенно защитил свой титул регулярного чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA.
Чудо как хорош! Быстрый и мощный Александр Поветкин нокаутировал Хасима Рахмана во втором раунде
30 сентября 2012 22:46
автор: Александр Левит

Меньше пяти минут понадобилось российскому супертяжу для того, чтобы убрать заслуженного американца с ринга. «Русский Витязь» уверенно защитил свой титул регулярного чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBA.



...Второй раунд. Мощный боковой слева – и Рахман потрясен. Еще удар, еще, еще… Американец хватается рукой за канат, качается, но держится. Упал бы, конечно, ведь Поветкин, не прекращая, колотит соперника и с правой, и с левой. Но на выручку Рахману бросается рефери. А из угла уже летит белое полотенце.

Это нокаут. Пусть технический – какая разница! Такого Поветкина мы, пожалуй, никогда прежде не видели.

МОЩНЫЙ БОКОВОЙ СЛЕВА

А ведь еще с полчаса назад такого фейерверка ничто не предвещало. Нет, мы все, конечно, верили, что Александру Поветкину по силам именитый, но стареющий американец. Но, если честно, глубоко в душе таилась и тревога.

– Да забудьте вы этот Штутгарт! – убеждает меня перед боем Денис Лебедев. – Саня сейчас совсем другой, вот увидите. Давайте лучше бокс посмотрим. Тут в андеркарте интересные дела намечаются.

Но забыть Штутгарт пока не получается. И андеркарт не помогает.

Хотя дела там и правда интересные. Жаль только, не всегда приятные для нас. Ну, кто бы мог ожидать, что российский, хоть и выступающий ныне под белорусским флагом гигант Александр Устинов, не знавший прежде поражений, так безвольно даст избивать себя Кубрату Пулеву?

А болгарин, хоть и на четверть центнера меньше соперника, и ростом на голову ниже, новоиспеченного белоруса натурально избивал. Методично, из раунда в раунд. Пока в 11‑м раунде гигант не опустился, держась за голову, на колени. Какой уж тут Кличко, о встрече с которым Устинов перед боем мечтал.
Рахман начинает бой прилично. Джеб, которым он славился всегда – корявый, но мощный, очень неудобный для соперника джеб – никуда не делся. И он достает им Поветкина. И раз, и второй, и третий. Правда, Александра это не слишком шокирует. Он идет вперед, нанося сопернику удары поувесистей. И пару раз попадает так, что Рахмана пошатывает.

И я спокойно отмечаю в блокноте: первый отрезок боя, пусть и с небольшим перевесом, за Александром.

В похожем ключе начинается и второй раунд. А потом Поветкин стреляет мощно и часто, как из «Катюши». И – Рахман потрясен. Победа!

«ПОВЕТКИН БЫЛ ХОРОШИЙ»

– Что это было? – спрашиваю у радостно прыгающего рядом Дениса Лебедева.

– Это? Это привет от Кости Цзю! Все было сделано на пять баллов! Уклон, четкий боковой – и доработал, добил.

– Я немного испугался, что, бросившись добивать, Саша раскроется и пропустит.

– Все испугались! Но это такой момент был, когда тяжело, практически невозможно себя сдержать. Саня на ринге был сегодня агрессивным, но в то же время спокойным, хладнокровным. И, думаю, пока мы боялись, он все четко просчитал. И получилось просто здорово.

В своем восторге Лебедев не одинок. Вокруг ринга бушует ликующее людское море – и едва ли не каждый готов пропеть в адрес Саши Поветкина свою похвалу.

Лучше всего, на мой вкус, получается у знаменитого средневеса Абрахама.

– Хороший Поветкин! – лаконично, но весомо произносит «Король Артур». – Чудо какой хороший!

– Поветкин – отличный боксер, – говорит Рахман журналистам. – Он, как и Льюис, и Кличко, был олимпийским чемпионом. Он не дал мне ни одного шанса.

Дрался очень агрессивно, навязал собственный бой, перебив все мои планы. Я не ищу оправданий – он превосходил меня во всем. И я желаю ему новых больших побед.

И слова Хасима, и вся пресс-конференция с ее очередной порцией восторгов и разговоров о предстоящем бое Поветкина с Кличко – все это будет потом.

А пока Саша Поветкин стоит в ринге, обнимая дочку. Разговорить подросшую, 11‑летнюю Арину удается с трудом.

– Что я чувствовала во время боя? Мне было страшно.

– Почему? Ведь твой папа дрался отлично?

– Но ведь это же папа...

– Арина у нас застенчивая, много говорить не любит, – улыбается Поветкин.

Чему ж удивляться, если дочка в папу. Он повторяет раз за разом в очередную камеру, в очередной диктофон:

– Я просто хотел провести хороший, красивый бой. Как учил Костя Цзю. Просто боксировал. И все само собою получилось...

Репетиция удалась. Кличко следующий. Поветкин нокаутировал Рахмана и ждет боя с «Доктором Стальным Кулаком»

Поветкин нокаутрировал Рахмана во втором раунде. Как это было