Промоутер Кирилл Пчельников: В российском боксе все ненавидят друг друга

Известный российский промоутер Кирилл Пчельников в интервью корреспонденту Boxingscene Алексею Сукачеву рассказал о проблемах российского бокса.

«Уровень ненависти в российском боксе очень высок»

- Каково сейчас состояние дел в российском боксе?

- Похоже, что никто здесь не хочет работать по правилам. Это плохо, действительно плохо. У России серьезные традиции в боксе, наши боксеры делают все, чтобы принести славу своей стране. Но по-прежнему есть люди, которые не хотят сотрудничать. Это меня раздражает. За всю жизнь они не наработали и на 500 долларов, а ведут себя, как примадонны.

Уровень ненависти в российском боксе очень высок. Часть проблемы – те люди, которые должны развивать местное боксерское сообщество, но они не делают почти ничего, кроме того, что отдаляют промоутеров друг от друга и от фанатов, а боксеров – от тех и других. В российском боксе все ненавидят друг друга, и это грустно.

- Вы сказали, что это только часть проблемы. Что еще не так?

- Организация боев в России – не прибыльное дело. Что еще я могу сказать, если я теряю до 50 тысяч долларов каждый раз, когда организовываю достойный вечер бокса? Помню, как провели большое шоу в мае прошлого года (Дмитрий Пирог дрался с Нобухиро Ишидой). Я потратил до 350 тысяч долларов и ничего не заработал. Ничего!

Телевидение ко мне тоже неблагосклонно. Но я не из тех, кто будет просить милостыню на паперти. Если никто из важных персон с телевидения не обращает внимания на то, что происходит в российском спорте, - пусть так и будет! Я буду делать все сам. Если понадобится привлечь в десять раз больше денег, я это сделаю.

- Вы раньше работали с Германом Титовым и образовали совместную промоутерскую группу – KP&GT Promotions. Но ваш партнер уже давно не организовывал серьезных боев. Что происходит с тем, что когда-то казалось самым плодотворным сотрудничеством в российском боксе?

- Сейчас я не работаю с Германом Титовым. Я поддерживал его финансово в прошлом, так же как продолжаю помогать Сергею Костенко, работающему на юге России. Они проделали хорошую работу, достигли некоторого успеха в продвижении боксеров в регионах. К сожалению, их деятельность не приносит прибыли, что является неприятной чертой российского бокса. А я не могу снова позволить себе тратить мои время и деньги. Сейчас я намерен работать самостоятельно.

Это не значит, что я не буду работать с Титовым в будущем. Как только он будет готов, я поддержу его. Пока же он должен разобраться со своими делами.

«Дмитрий Пирог – сильнейший боксер России»

- Акции Дмитрия Пирога взлетели до небес после победы над Дэниэлом Джейкобсом в Америке. Через два с половиной года его будущее не выглядит оптимистичным…

- Дмитрий – лучший проект в истории российского бокса. Он свободно мыслящий, умный человек и прекрасный боксер. Его история печальна. Он страдает от проблем со спиной, начиная с боя против Масьеля. Когда мы думали, что он готов идти дальше, заказали большую арену в Краснодаре и начали искать ему соперника, он снова получил эту травму.

Мы все еще хотим, чтобы Дмитрий вернулся. Он сильнейший боксер России. Когда он здоров, с ним сложно справиться. С его боем с Джейкобсом может сравниться только победа Олега Маскаева над Хасимом Рахманом и потрясающие дебютные выступления Кости Цзю в Америке. Кажется, что дела с Пирогом обстоят не очень хорошо, но мы ждем его полного восстановления.

«Любительский бокс в России очень слаб»

- Российские любители не очень убедительно выглядели на Олимпиаде в Лондоне, но Егор Мехонцев завоевал золотую медаль. Планируете ли вы подписать контракт с ним или кем-либо из его партнеров по команде?

- Честно говоря, таких планов нет. Любительский бокс очень слаб в России. По сравнению с нашими соседями из Украины мы выглядим плохо. Наша программа развития любительского бокса методично разрушалась местными должностными лицами. Подписывать из сборной России некого – только Мехонцева и Бетербиева, но тогда придется подписывать и их отцов и других родственников, а это не лучшее решение, если вам не нужна головная боль.

«Родион Пастух талантливее многих молодых боксеров»

- В российском боксе есть скандально известная фигура – Родион Пастух. Ему 38 лет, и он владеет малозначительным титулом в первом тяжелом весе. Его сомнительная слава увеличилась, когда он назвал себя чемпионом мира по версии WBC (которым он не является) и вызвал на бой Мехонцев. Его победы на ринге тоже выглядят подозрительно. Что Вы о нем скажете?

- Я лично знаком с Родионом. Не хочу ничего говорить о его боксерских умениях и боях, но я знаю многих молодых бойцов, которые не так талантливы, как Родион. Он отличный человек и мой друг. Он делает огромную работу, помогая детям и организовывая благотворительные фонды.

- Что-нибудь хотите сказать в заключение?

- Российскому боксу нужна структура, на которую можно опереться. Я сражался годами, чтобы выстроить ее, и добился некоторого успеха в этом. Уровень ненависти по-прежнему шокирует меня, и у меня не получается объединить усилия разных партнеров и компаний. Но я справлюсь с этой задачей и сделаю так, чтобы российский бокс процветал.

В левосторонней стойке. Блог корреспондента «Советского спорта» о боксе

Источник: Boxing Scene