Претендент на титул чемпиона мира Евгений Градович: Хотел бы провести бой в России, но пока не приглашали

Претендент на титул чемпиона мира в полулегком весе россиянин Евгений Градович дал интервью «Советскому спорту».

Напомним, что не имеющий поражений на профессиональном ринге 26-летний Градович выйдет на ринг 1 марта против действующего чемпиона мира по версии IBF австралийца Билли Диба. Для Евгения это первый титульный бой в карьере.

«В АМЕРИКЕ ЛЕГЧЕ СТРОИТЬ КАРЬЕРУ»

- Вы целенаправленно решили делать карьеру именно в Америке? Как случилось, что Вы оказались за границей, не проведя ни одного боя в России?

- Всегда знал, что буду профессиональным боксером, поэтому когда мне было 23 года, нужно было уже что-то решать. Мне помог перебраться в Америку Сергей Ковалев, который уже боксировал тут около полугода. Он познакомил меня с менеджером, ну и теперь мы все в одной упряжке, как говорится.

- А в будущем планируете проводить бои в России? Все-таки на Родине Вы не так известны, а страна должна знать своих героев.

- Знаете, если бы была такая возможность, я бы не отказался. Россия — это моя страна, Родина. Конечно, я бы хотел провести там бой, но я тут ничего могу поделать, в Россию нас пока не приглашали, а тут с боями намного проще — в неделю по 8 шоу проводится, поэтому легче строить карьеру.

- Ваше прозвище - «Мексиканский Русский» - было предложено Вашей командой? Болеет ли за Вас мексиканская диаспора в Америке?

- Да, это они дали мне такое прозвище. Но оно звучит скорее как «Русский Мексиканец», на испанском — El Ruso Mexicano. Последний раз, когда я боксировал в Калифорнии, меня поддерживало много мексиканцев. Там меня уже хорошо знают, все же в этом штате проживает около 70 процентов испаноговорящих народов. К тому же вся моя команда мексиканская, и мой тренер Роберто Гарсия очень популярен не только в Калифорнии и Америке, но и во всем мире.

«БОЙ С ДИБОМ - ЗАСЛУГА ПРОМОУТЕРОВ»

- Давайте теперь о предстоящем бое с Дибом. Изначально с ним должен был боксировать Луис Франко, но отказался. Как думаете, почему в качестве замены выбрали именно Вас? Вы ведь не так высоко стоите в рейтингах. Чем Вы сумели привлечь организаторов боя?

- Тут скорее всего сыграл промоутерский фактор. Я работал с компанией Top Rank, все знают, что это одна из лучших компаний в мире (если не лучшая). Они мне устраивали бои (пока что без контракта), а затем сделали такое предложение, от которого, как все видят, мы не могли отказаться. И теперь мы уже заключили контракт на несколько лет, о чем так долго мечтали.

- Кстати, Top Rank в последнее время, похоже, заинтересовался россиянами - например, недавно заключили контракт с Хабибом Аллахвердиевым и устроили ему хороший бой в Америке. Да и вообще в последнее время российские бойцы все чаще боксируют в Штатах - Денис Грачев, Сергей Ковалев делают там карьеру, Руслан Проводников дерется с Тимом Брэдли. Это тенденция - российские боксеры высоко котируются?

- Скажу так, Америка открывает огромные возможности для боксеров, а в России много по-настоящему хороших спортсменов. Просто не у всех есть возможность, да и скорее всего желание, ехать искать счастье в другую страну. Это тяжело, те, кто думают, что все легко и просто, глубоко заблуждаются.

- Вернемся к Дибу. Как Вы оцениваете свои шансы против чемпиона? Диб – фаворит или же Вы не слабее его, просто он более известен?

- Я рассчитываю победить, иначе зачем я тогда соглашался на этот бой? Не знаю, у кого кто фаворит, знаю лишь, что я и моя команда рассчитываем только на победу!

- Диб обещает изменить свой стиль и предстать 1 марта более агрессивным. Но и Вы агрессивный боксер. Зрители увидят настоящую рубку?

- Надеюсь, те зрители, которые придут на бой и будут смотреть его по телевизору, не разочаруются.

- Поправьте, если ошибаюсь - ваш тренер Роберт Гарсия ведь работал со Стивом Луэвано, когда тот нанес единственное поражение Дибу?

- Да, это действительно так.

- Дает ли Вам этот факт определенное преимущество или прежний опыт Гарсии в подготовке против австралийца не так важен?

- Не думаю, что это дает мне какое-то преимущество, потому что с тех пор прошло 5 лет и Диб поменял свою манеру ведения боя. Будем исходить из того, что он предложит в бою.

- Наверняка у Вас был какой-то план по развитию карьеры. Если бы не подвернулся бой с Дибом, когда примерно Вы собирались выйти на чемпионский поединок?

- Тут все зависело от того, как меня бы продвигали, но думаю, год или два точно потребовалось бы.

«СИМПАТИЗИРУЮ МЕКСИКАНСКОЙ ШКОЛЕ БОКСА»

- Вы спарринговали с одним из лучших боксеров мира филиппинцем Нонито Донэйром. Что-нибудь у него почерпнули?

- Этот человек много мне дал в плане психологии, он очень интересная личность. Всегда поблагодарит за спарринг, что-нибудь посоветует. Тренировочный план у него очень интересный, никогда бы не подумал, что в профессионалах можно так тренироваться. Секретов его раскрывать, конечно, не буду, скажу лишь, что он хороший человек.

- Вы ведь с ним боксируете в смежных весовых категориях. Вам было бы интересно в будущем побиться с ним за чемпионский титул?

- У нас один тренер, поэтому это невозможно. Но не буду скрывать, что встретиться с боксером такого уровня — мечта любого боксера!

- На кого из боксеров современности Вы равняетесь, есть ли у Вас кумиры? Вот, например, у Вас на странице в социальной сети есть видео, посвященное Хуану Мануэлю Маркесу - это Ваш любимый боксер?

- Не скажу, что я фанат какого-нибудь боксера, но мне симпатизирует манера Маркеса, Эрика Моралеса, Марко Антонио  Барреры. Из боксеров прошлого — Сальвадор Санчес. В общем, мексиканская школа.

- Когда Маркес в декабре нокаутировал Мэнни Пакьяо, Вы и вся ваша команда, наверное, очень радовались?

- Знаете, радость, конечно, была, но очень тяжелый получился нокаут, страшно стало за Пакьяо. Еще раз убеждаешься, что мы занимаемся очень серьезным видом спорта.

- В заключение хотелось бы спросить про Вашего друга и земляка Руслана Проводникова. Много ли у него шансов отобрать титул у Брэдли, на стороне которого, помимо высокого класса и опыта, влиятельные промоутеры и, как выяснилось в бою с Пакьяо, симпатии судей?

- У человека, который обладает нокаутирующим ударом, всегда есть возможность, поэтому считаю, что у Руслана отличные шансы!

Посмотреть бой Градович - Диб можно на телеканале «Россия 2». Трансляция начнется 2 марта в 05:00 по московскому времени.

В левосторонней стойке. Блог корреспондента «Советского спорта» о боксе