V4x3 l 1426012618030

На днях Владимир Хрюнов, менеджер регулярного чемпиона WBA в супертяжелом весе Александра Поветкина, шокировал весь боксерский мир, выиграв торги за право проведения боя с чемпионом мира IBF, WBO и суперчемпионом WBA Владимиром Кличко. Откуда взялась астрономическая сумма в 23 233 330 долларов, какие лица были у участников торгов, когда ее увидели, увеличились ли шансы Поветкина на победу – на эти и другие вопросы ответил Хрюнов, побывав в редакции «Советского спорта». 

-- Владимир, боксерский мир никак не может отойти от шока: сумма, предложенная вами на торгах, - вторая по величине в истории. 

-- Хочу отметить, что моим сопромоутером, известным бизнесменом Андреем Рябинским дважды за последнее время отыграны, казалось, уже потерянные бои: Денис Лебедев – Гильермо Джонс и Поветкин – Кличко. Провести бой Лебедева в Москве для нас было принципиально. Всем известно, чем закончилась поездка в Панаму для другого россиянина – Валерия Брудова: проиграл и ничего не заработал. 

Проведение же супербоя Поветкина и Кличко в России – это начало реального профессионального бокса во всей стране. Как следствие этого проекта – появление инфраструктуры, позволяющей проводить подобные проекты. Бой будет транслироваться на многие страны мира, родятся менеджерские решения, позволяющие реализовывать подобные проекты. Наконец, будет получен ответ, кто же все-таки сильнее: Поветкин или Кличко. Планируется строительство специализированной арены, которая позволяла бы проводить поединки подобного уровня. 

-- До начала торгов вы утверждали, что выиграть их невозможно. 

-- При делении гонораров из расчета 75 на 25 процентов в пользу Кличко, мне действительно было понятно, что выиграть такие торги сложно. Наши противники могли предложить любые деньги, зная, что львиная доля при любом исходе поединка останется у них. Сторона Кличко могла дать и 15, и 20 миллионов. Мы на это рассчитывали. Но это было бы в том случае, если бы они узнали о наших намерениях. Нам пришлось тщательно готовиться к торгам, проводить разведывательные и контрразведывательные операции. 

-- Промоутерскую компанию «Зауэрланд Эвентс», с которой вы давно сотрудничаете, не ставили в известность? 

-- Нет. Мы не хотели в третий раз повторения истории, когда мы проигрывали потому что наши партнеры даже не предпринимали попытки победить. Как вы знаете, компания «Зауэрланд Эвентс» и на этот раз предложила меньше Кличко (6 014 444 против 7 130 000 долларов. – Прим. ред.). 

-- Почему? 

-- У меня нет объяснения, но было четкое предчувствие, что история повторится вновь. Когда я появился в офисе WBA за 10 минут до начала торгов, они были очень удивлены. 

-- Какие лица были у ваших конкурентов, когда была обнародована ваша заявка?

-- Искаженные гримасой, как будто там была не сумма в долларах, а «Черный квадрат» Малевича. Вроде бы ничего необычного, но непонятно, почему так дорого. Написать нашу заявку смогли только с третьего раза: дважды ошибались в количестве двоек и троек на доске, где подводились итоги. 

-- Вашему партнеру Андрею Рябинскому, который профинансировал проект, не жалко будет отдавать 17,5 миллиона Кличко? 

-- Думаю, что нет. Андрей в профессиональном боксе всерьез и надолго. На выходе мы получим не только этот бой, но и другие супербои, которые за ним последуют. 

-- Менеджер Кличко Бернд Бенте назвал сумму абсурдной. 

-- Это неправильный перевод его слов в интервью немецким СМИ. Когда мы поставили в известность Бенте о математике нашего поступка, он понял, что все было просчитано и осознанно. 

-- Какие еще детали поединка вы обсудили с Бенте? 

-- Перед поединком будет проведет допинг-контроль по олимпийской системе. В июне мы выберем перчатки, в которых бойцы выйдут на ринг. Самое главное будут защищены права обоих участников боя. 

-- Насколько увеличились шансы Поветкина на победу после того как вы выиграли торги? 

-- Шансы перед боем всегда 50 на 50. Важно, что будут защищены права Александра. И то, что российские болельщики смогут увидеть этот поединок воочию. 

-- Ожидаете какие-то проблемы при подписании контракта? 

-- Нет, разногласий у нас практически нет. Думаю, переговоры не займут много времени. 

-- Выигрыш торгов не может повлиять на готовность Поветкина к бою с Анджеем Вавжиком, который пройдет 17 мая? 

-- Нет, все мысли Саши сейчас только о поляке. О Кличко начнет думать 18 мая. Так же, как и Владимир. После нашей встречи он сказал, что сохраняет файл о бое Поветкина в памяти ивернется к нему 5 мая после поединка Пьянетой. 

-- Можно сказать, что вы одержали первую победу пусть и за пределами ринга? 

-- Так и есть. 


Связанные материалы: