V4x3 l 1433440542252

В преддверии очередных боев с участием Александра Поветкина и Дениса Лебедева Sovsport.ru вспоминает самые яркие победы нокаутом в исполнении российских боксеров.

Костя Цзю – Заб Джуда

3 ноября 2001 года, Лас-Вегас

Что на кону: чемпионские пояса WBA, WBC, IBF и журнала «Ринг» в первом полусреднем весе

Без всякого сомнения, самый значимый бой в истории российского профессионального бокса. Вечный претендент на статус суперзвезды Заб Джуда был в этом поединке фаворитом и в первом раунде вполне оправдывал авансы. Однако во второй трехминутке мощный удар Цзю с правой отправил американца на пол. Попытка встать у Джуды вышла не слишком убедительной, и рефери Джей Неди остановил поединок. Крики негодующего Джуды еще долго оглашали «Мэддисон Сквер Гарден», но это мало кого волновало – Цзю стал первым за очень долгое время абсолютным чемпионом первого полусреднего веса.

Олег Маскаев – Хасим Рахман

6 ноября 1999 года, Атлантик Сити

Что на кону: рейтинговые очки

Строго говоря, Маскаев тогда еще не получил российского гражданства и представлял Казахстан, но вряд ли это так уж принципиально. Бой с молодым Рахманом - визитная карточка Большого О. Этот полет за пределы ринга Хасим наверняка помнит до сих пор.

Денис Лебедев – Сантандер Сильгадо

17 декабря 2012 года, Москва

Что на кону: титул чемпиона мира по версии WBA в первом тяжелом весе

Первая защита титула прошла для Лебедева как нельзя успешно. Колумбиец Сильгадо в целом оставил пристойное впечатление, но устоять после апперкота в челюсть в четвертом раунде он не сумел. Не будем к нему слишком строги – такой удар свалил бы и коня.

Александр Поветкин – Седрик Босвелл

3 декабря 2011 года, Хельсинки

Что на кону: титул «регулярного» чемпиона по версии WBA в супертяжелом весе

Сильнейший российский супертяж в своей первой защите также одержал победу нокаутом. Американский ветеран Босвелл довольно бодро смотрелся в ранних раундах, но постепенно лучшая физическая готовность более молодого Поветкина давала о себе знать, и в восьмом раунде карающие кулаки Александра обрушились на Босвелла, заставив его распластаться на настиле ринга.

Дмитрий Пирог – Дэниэл Джейкобс

31 июля 2010 года, Лас-Вегас

Что на кону: титул чемпиона мира по версии WBO в среднем весе

Уроженец города Темрюк, что в Краснодарском крае, Дмитрий Пирог три года назад впервые отправился на бой в Америку. И как удачно! Всего пяти раундов хватило ему, чтобы обнаружить проблемы в защите считавшегося одним из главных талантов США Джейкобса и стать единственным на тот момент чемпионом мира из России.

Роман Кармазин – Дионисио Миранда

8 января 2010 года, Глендэйл

Что на кону: право выйти на бой за титул чемпиона мира в среднем весе

Последняя победа в карьере российского чемпиона получилась запоминающейся. В бою с неуступчивым колумбийцем Мирандой Роману самому в какой-то момент пришлось несладко, но в 10-м раунде настал его час. 

Хабиб Аллахвердиев – Кайзер Мабуза

20 июня 2012 года, Москва

Что на кону: титул чемпиона мира по версии IBO в первом полусреднем весе

Один из самых перспективных российских боксеров громко заявил о себе в этом бою. С самого начала стало ясно, что шансы у южноафриканца чуть более, чем нулевые, а в четвертом раунде не заставила себя ждать убедительная развязка.

Сергей Ковалев – Габриэль Кампильо

19 января 2013 года, Анкасвилл

Что на кону: рейтинговые очки

Мало кто сомневается, что Ковалев рано или поздно станет чемпионом в полутяжелом весе. Пока боксер из Челябинска набирает обороты, уничтожая все на своем пути. Опытный испанец Кампильо, сам в недавнем прошлом чемпион, давно не выглядел так беспомощно.

Денис Грачев – Исмаил Силлах

27 апреля 2012 года, Остин

Что на кону: титул чемпиона Северной Америки в полутяжелом весе

В своем 12-м бою в боксерской карьере проживающий в Сан-Диего Грачев отправил в нокаут восходящую (а может, уже и нет) звезду украинского бокса. Силлах был занят в ринге демонстрацией своих техники и скорости, а упорный Грачев ходил за ним по рингу и в конце концов достал оппонента правым хуком, после чего разрядил в Силлаха всю обойму.

Магомед Абдусаламов – Виктор Бисбаль

8 марта 2013 года, Атлантик Сити

Что на кону: титул чемпиона США в супертяжелом весе

Чтобы одержать 17-ю победу нокаутом в 17 боях, Магомеду пришлось потрудиться. Пуэрториканец Бисбаль оказался не так прост (а может, россиянин недооценил соперника), и в первых двух раундах у Абдусаламова мало что получалось. Затем он перехватил инициативу, а в пятом раунде нанес точный и мощный удар левой.


Отстоят ли Поветкин и Лебедев свои титулы? Превью к вечеру бокса в Москве