V4x3 l 1440265562554

Sovsport.ru пытается определить, насколько плодотворно сотрудничество Александра Поветкина и Дениса Лебедева с легендарным Константином Цзю.

Поветкин

Последним соперником Александра до того, как он начал работать с Цзю, был немец Марко Хук. Бой состоялся в феврале 2012 года и стал самым тяжелым испытанием для Русского Витязя в карьере. Таким тяжелым бой сделала в первую очередь плохая физическая подготовка Поветкина – во второй половине он банально выдохся, а в последнем раунде не без труда достоял до финального гонга. Атаковал Александр неплохо – его удары были достаточно мощными и акцентированными, о чем красноречиво свидетельствует лицо Хука по окончании боя. С другой стороны, оборона оставляла желать лучшего, и пропускал Александр все, что можно, и кое-что из того, что нельзя. Так что первым делом Цзю надо было подтянуть своему подопечному «физику» и поработать над защитой.

Под руководством нового наставника Поветкин провел два боя – против Хасима Рахмана и Анджея Вавжика. На первый взгляд, работа по сравнению с поединком против Хука проведена серьезная. Во-первых, Поветкин предстал в отличной физической форме, хотя стоит оговориться, что в сумме в этих боях Александр не провел на ринге и пяти раундов, так что мы не можем точно знать, готов ли он был проводить в таком же ключе более затяжные поединки. Во-вторых, атаки российского боксера стали разнообразнее. В бою с Рахманом, например, он добился быстрой победы благодаря левым хукам, что, судя по словам Цзю в перерыве  между первым и вторым раундами, и было планом на бой. Вавжика же он обрабатывал преимущественно правой рукой. Также показалось, что Поветкин стал расчетливее и старался в первую очередь брать не силой и количеством ударов, а точностью и своевременностью.

Однако без двух ложек дегтя мы все же не обойдемся. Первая ложка – ничего не изменилось в защите Поветкина. Руки он по-прежнему держит низко, оставляя голову открытой и легко доступной для ударов соперника. Даже изредка выбрасывавший удары Вавжик чисто попадал джебом несколько раз, что должно вызывать беспокойство перед встречей с Владимиром Кличко. Также отметим, что сам Поветкин использует свой джеб исключительно для подготовки комбинаций, напрасно не пытаясь сдерживать им атаки оппонента. Костя Цзю никогда не считался мастером защиты, но должен понимать, что игнорировать эти проблемы в обороне просто нельзя – такой опытный мастер, как Кличко, легко просчитает их и будет раз за разом использовать. Вторая ложка: мы должны понимать, что престарелый, заплывший жиром Рахман и слабенький Вавжик – не те бойцы, по боям с которыми можно сделать какие-то серьезные выводы. Так что для победы над украинцем тренерскому штабу надо проделать огромную работу – того, что демонстрирует Александр сейчас, недостаточно.


Лебедев

Провели тяжелый бой с Марко Хуком? Костя Цзю уже спешит к вам на помощь! По иронии судьбы, другого своего подопечного Цзю принял после боя все с тем же немецким боксером. Поединок тот состоялся три года назад, и Лебедев, несмотря на хороший бокс и небольшое преимущество над чемпионом, не сумел завоевать чемпионский пояс. Объяснить этот факт можно тем, что Денис вел бой гораздо более аккуратно и менее агрессивно, чем в последующих своих выступлениях. Он не старался непременно нокаутировать соперника, а боксировал с ним, и поэтому выглядел недостаточно эффектно и убедительно для двоих судей, которым явно требовалось что-то более существенное, чтобы в Германии забрать титул у местного боксера.

С тех пор Денис провел пять боев под руководством Цзю. В соперниках – Рой Джонс, Джеймс Тони, Шон Кокс, Сантандер Сильгадо и Гильермо Джонс. Помимо недавнего поражения, рассмотрим также поединок с Сильгадо – в остальных трех боях соперники явно приезжали в Москву не за победой, да и к бою с колумбийцем работа с новым тренером уже должна была сказаться. Прежде всего, по сравнению с боем против Хука Денис стал агрессивнее. С первых же раундов он активно шел вперед на Сильгадо, выбрасывал много ударов и явно был заряжен на нокаут. Расчет оправдался, и свой шанс он нашел в четвертом раунде, отправив соперника на пол мощным апперкотом. Тем не менее, бой оставил много вопросов. Как и Поветкин, Лебедев особо не заботился об обороне, и его правая рука никак не защищала его от атак Сильгадо, который на этом поприще во втором и третьем раундах вполне преуспел. Похоже, Цзю делает ставку исключительно на атаку, не делая работы над ошибками в защите своих подопечных. Это очень спорный подход – не всегда в соперниках будут никому не известные Вавжик с Сильгадо.

И наконец, бой с Гильермо Джонсом. Про подготовку Дениса к этому бою можно сказать одним словом – катастрофа. Еще до боя Костя Цзю снисходительно оценил физическую форму Джонса и явно не считал его за серьезного соперника. Если такой настрой у тренера, разве может быть другой у его подопечного? C самого начала Денис побежал на Джонса c плохо скрываемым намерением нокаутировать его в ранних раундах. При этом Лебедев никак не оборонялся, будучи уверен, что панамец угрозы не представляет и пару ударов можно и пропустить – все равно тот скоро упадет. Что случилось, все видели. Джонс падать категорически отказался, быстро и уверенно обработал ничем не защищенный правый глаз россиянина, поставил сечку и продолжал доносить свои удары, усугубляя травму Дениса. Отчаянные просьбы из угла Лебедева поднять правую руку выше явно запоздали – непонятно, почему эта во всех отношениях достойная и светлая мысль не посетила команду россиянина перед боем. Раунду к пятому стало понятно, что Джонс получил все, чего хотел, и Лебедеву оставалось только стойко держаться и вкладываться в каждый удар, надеясь все же нокаутировать неуступчивого ветерана. Получалось временами неплохо, но драться с одним глазом и пропускать абсолютно все очень вредно для здоровья, хотя врач, осмотревший Дениса в 11-м раунде и тренерский штаб во главе с Цзю, явно считали иначе. Итог – обессилевший Лебедев не может продолжать бой.

Необходимо констатировать, что разочаровывающее поражение явилось следствием плохой работы тренеров, не подготовивших своего боксера к такому трудному поединку. Если Цзю продолжит работать с Лебедевым, ему надо очень многое поменять не только и даже не столько в Денисе, а в себе самом.

Связанные материалы: