V4x3 l 1486573838239

Sovsport.ru оценивает перспективы российского боксера Артура Бетербиева на профессиональном ринге.

Дебют 28-летнего уроженца Хасавюрта, чемпиона мира и Европы среди любителей, состоится 8 июня в рамках большого боксерского вечера, который состоится в Канаде. Соперник Бетербиева в 
 4-раундовом поединке – 34-летний Кристиан Крус, на котором оттачивали свое мастерство многие известные представители полутяжелого дивизиона. Повода сомневаться в успешном исходе боя нет, поэтому не будем заострять на нем внимание и зададимся более глобальным вопросом – каковы шансы Бетербиева добиться успеха на профессиональном ринге? 

Стиль и умения

Многие поклонники любительского бокса считают, что Бетербиев мог бы перейти в профи и раньше. Он классический агрессор, обладающий мощным поставленным ударом с обеих рук. Такие боксеры нравятся зрителям, и их легче раскручивать благодаря высокому проценту побед нокаутом. Не забываем и про существенное различие перчаток в любительском и профессиональном боксе – удар Артура должен стать гораздо более жестким. Не случайно его новый тренер Марк Рэмси обещает сделать из него нового Майка Тайсона. 

В то же время есть у Бетербиева и очевидные недостатки. Наиболее отчетливо они проявились в важнейшем для россиянина поединке в любительской карьере – против украинца Александра Усика (с которым, возможно, выпадет шанс поквитаться уже в профессионалах) на Олимпиаде в Лондоне. Артур выглядел активнее, зрелищнее, но с трудом преодолевал оборону Усика – большинство ударов приземлялись в блок. На примере этого боя видно, что Бетербиеву не хватает вариативности в атаке и тактической гибкости – не всех соперников можно сокрушить лишь прямолинейным напором. Над огрехами в обороне тоже следует поработать – тот же Усик умело пользовался тем, что Артур заигрывался в атаке и открывался для контрвыпадов. В профи (тем более в полутяжелом дивизионе) пропускать подобные удары опасно. 


Промоутеры

Казалось бы, выбор промоутерской компании Бетербиевым вызывает вопросы – канадская GYM не слишком известна и влиятельна по сравнению с такими акулами боксерского бизнеса, как, например Top Rank или Golden Boy Promotions. На самом же деле, выбор очень даже неплохой. Во-первых, GYM не новички в своем деле – эта компания довела до чемпионского титула канадца Жана Паскаля (который выступает как раз в полутяжелом весе). Во-вторых, отсутствие большого количества звезд на контракте у Ивона Мишеля (владельца GYM) играет на руку Артуру – именно на его продвижение компания будет делать акцент. «У нас не было боксера с таким послужным списком после Леонарда Дорина», - эти слова представителя канадцев доказывают, насколько они заинтересованы в чемпионском будущем Бетербиева.

Ситуация в дивизионе

Артура обещают вывести на чемпионский бой в течение двух с половиной лет (контракт с GYM рассчитан на три года). Возможно, слишком амбициозно, но, к слову, еще один выступающий в этом весе россиянин Сергей Ковалев за 4 года в профессионалах уже превратился в реальную силу. Что изменится через три года в дивизионе? Немногое. Действующие лица будут примерно те же, разве что может все-таки уйти на покой кажущийся бессмертным Бернард Хопкинс, а перебивший всех во втором среднем весе Андре Уорд поднимется к полутяжам, чтобы навести страху и среди них. В целом же, перспективы стать чемпионом по одной из версий у Артура неплохие. Он не менее талантлив, чем многие боксеры, уже владеющие или владевшие титулом в этом весе – Жан Паскаль, Таворис Клауд, Натан Клеверли. Но загадывать не будем – ринг всех рассудит.

Связанные материалы: