V4x3 l 1504103053380

В преддверии чемпионского поединка между Сергеем Ковалевым и Натаном Клеверли Sovsport.ru вспоминает, как складывались поединки россиян на Туманном Альбионе.

Константин Цзю – Рикки Хаттон

Манчестер, 4 июня 2005 года

Безусловно, самый известный и наиболее неудачный поединок с участием российского боксера на британской земле. Абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе Костя Цзю приехал защищать один из своих поясов против молодого Рикки Хаттона, любимца местной публики. Сомневающихся в победе Цзю было немного, ведь оппозиция британца не впечатляла, да и опыта чемпионских боев у него не было. Но, как часто бывает в боксе, действующий чемпион постарел, причем так быстро, что этого никто и не заметил. Цзю хватило лишь на первую половину боя, затем он устал и не смог ничего противопоставить напору Хаттона. После 11-го раунда чемпион и его тренер Джонни Льюис решили выбросить полотенце. Надо было слышать, как бурно отреагировали на эту победу 22 тысячи зрителей. А звезда Цзю закатилась – после боя он признал, что проиграл более сильному боксеру и вскоре завершил карьеру.


Денис Лебедев – Энцо Маккаринелли

Манчестер, 18 июля 2009 года

Для сильнейшего российского представителя первого тяжелого веса выступление на все той же арене MEN в Манчестере сложилось куда успешнее, чем у его нынешнего тренера Цзю. Бой с экс-чемпионом мира Маккаринелли на деле оказался намного проще, чем можно было представить. К середине третьего раунда валлиец перестал бить в ответ, а лишь старался спастись от жестких ударов Лебедева, из-за которых его лицо потеряло товарный вид. Рефери Терри О’Коннор решил не дожидаться, пока местный боксер отправится в нокаут, и прекратил избиение. Кстати, Энцо будет выступать на разогреве у Ковалева и Клеверли.


Николай Валуев – Нил Кирквуд

Лондон, 8 октября 1996 года

В течение своей карьеры Валуев немало попутешествовал – помимо России, он проводил бои в Германии, Чехии, Швейцарии, Украине, США, Японии, Австралии, Южной Корее. Дважды судьба заносила молодого Николая и в Англию. С разницей в полтора месяца он нокаутировал местных бойцов Нила Кирквуда и Даррена Фирна. Кирквуд, сильно уступавший российскому гиганту в габаритах, не побоялся вступить с ним в открытую схватку, но дивидендов это ему не принесло. Удары англичанина не производили на Валуева впечатления, а вот сам он держал удар не слишком уверенно. Побывав во втором раунде на полу, Кирквуд сумел подняться, но рефери не стал подвергать дальнейшему испытанию мужество британского боксера.

Роман Кармазин – Дэвид Уокер

Лондон, 4 октября 2003 года

30-летний Кармазин, находившийся на пути к титулу чемпиона мира, отправился в Лондон в очередной раз защищать свой пояс сильнейшего боксера Европы в первом среднем весе. Уокер, ни до, ни после этого боя никогда не мечтавший о таких высотах, честно старался порадовать своих болельщиков. Он активно шел вперед и выбрасывал удары в направлении Кармазина, но до адресата они не долетали. Россиянин же раз за разом пробивал нехитрую защиту оппонента, и было ясно, что долго поединок не продлится. Так и вышло – в третьем раунде все было кончено.


Дмитрий Чудинов – Патрик Менди

Лондон, 20 июля 2013 года

Перспективный российский средневес должен был спокойно отточить мастерство на потерпевшем уже шесть поражений Менди в андеркарте боя между скандалистом Дереком Чисорой и Маликом Скоттом, но легкой прогулки по знаменитому «Уэмбли» не получилось. Чудинов выглядел скованным и явно недооценил техничного соперника. Прямолинейной агрессией смутить Менди не удалось, а обороне Дмитрий не уделил достаточного внимания, позволив сопернику набирать очки на контратаках. Итог боя – справедливая ничья, которая, если правильно ее проанализировать, может даже сослужить российскому боксеру хорошую службу.



Первый канал покажет поединок Ковалев – Клеверли

Связанные материалы: