Николай Валуев: И в Африке будут играть в русский хоккей!

Валуев давно обогнал Штирлица с Чапаевым и лидирует среди героев анекдотов. Нынешняя популярность русского богатыря впечатляет его коллег политиков, спортсменов, актеров. Сегодня Николаю Сергеевичу исполнилось 40 лет.

Валуев давно обогнал Штирлица с Чапаевым и лидирует среди героев анекдотов. Нынешняя популярность русского богатыря впечатляет его коллег политиков, спортсменов, актеров. Сегодня Николаю Сергеевичу исполнилось 40 лет.

«БЕЗ ЮМОРА МНЕ НИКАК»

– Какая из небылиц про вас самая нелепая?

– То, что я перебросил кирпич через пятиэтажный дом. Мне что, заняться нечем – кирпичи бросать?

– Что будет, если у вас отнять чувство юмора?

– С ума сойду! Мне без чувства юмора никак. С моими габаритами нельзя ко всему относиться серьезно.

– Но вы представляетесь очень серьезным человеком.

– Никогда не задумывался, кем представляюсь со стороны. И никогда не задумывался о возрасте. Меня все спрашивают про 40 лет – что это такое? Но забивать голову незначимыми вещами – большая роскошь.

– К своим 40 годам вы немало успели…

– О, я далек от идеала. Одна лень чего стоит! Нещадно с ней бьюсь. И побеждаю ее куда чаще, чем она меня. Впрочем, иногда нам удается мирно сосуществовать. Например, на рыбалке. А вообще, удовлетворение собой – сомнительное состояние, тормозящее человека.

– Высоцкий мечтал, чтобы его характеризовали двумя словами – «русский поэт». Какие два слова вам хотелось бы видеть в энциклопедии напротив своей фамилии?

– «Российский спортсмен». Спорт дал мне все остальное. Я очень быстро живу. У меня много дел, но по боксу иногда тоскую. Однако пройти через все это еще раз вряд ли хотел бы.

– А если бы глава государства попросил вас вернуться в большой спорт и отстоять честь России?

– Этот труд – каторжный. Но, если Родина скажет «надо», придется собрать волю в кулак и вернуться.

«ВЕРНУЛ БЫ ФУТБОЛИСТОВ НА ЗЕМЛЮ»

– Что вам хотелось бы попробовать из того, к чему вы еще не прикоснулись?

– В детстве рвался играть в русский хоккей. Испытывал восторг, когда гоняли с друзьями мячик во дворах! Но нога быстро росла, и таких коньков уже было не найти. Я пошел в баскетбол. Но стремление быть причастным к русскому хоккею осталось. Вот я стал вице-президентом Федерации хоккея с мячом России. Мы многое делаем для того, чтобы русский хоккей, как во времена Советского Союза, стал более массовым видом спорта. Главной же нашей целью является включение его в список олимпийских дисциплин. Сегодня даже в Африке появились команды, которые будут играть в русский хоккей с мячом!

– В Интернете был опрос: кто должен стать тренером сборной России по футболу? За вас проголосовало большинство. Если бы вы и впрямь завтра стали наставником нашей команды, то…

– В первую очередь я бы вернул наших футболистов на грешную землю. Чтобы они занимались своими прямыми обязанностями.

– А давайте представим, что вы на год стали режиссером...

– Тогда бы я снял исторический фильм о Руси. Это была бы героическая сага об одном из ярчайших периодов в истории нашей страны.

– Сами кого-нибудь там сыграли бы?

– Нет. Я же режиссер! Но я мог бы пригласить многих наших спортсменов, которые своими достижениями прославляли Россию. Очень важно, чтобы каждый из нас помог подрастающему поколению в осознании истинных ценностей.

«ЖДУ БОЯ ПОВЕТКИН – КЛИЧКО»

– Тройка лучших бойцов в мировой истории по вашей версии?

– Я бы назвал лучших не относительно техники, а относительно значимости. Рокки Марчиано, Мухаммед Али и Майк Тайсон.

– Чьи поединки вы не пропускаете?

– Из-за серьезной занятости иногда пропускаю даже те бои, которые мне безумно интересны.

– Какие эмоции вызывает предстоящий бой Поветкин – Кличко?

– Могу сказать только то, что этот бой – грандиозное событие и для России, и для всего мирового бокса.

– О чем думает победитель, когда проигравшего уносят с ринга?

– Слава богу, в моей жизни никого с ринга не уносили. Были только случаи, когда соперник выпадал за канаты.

«ХОЧУ ПОХУДЕТЬ НА 10 кг»

– У вас железная воля. Но ведь наверняка на что-то вам не хватает настроя?

– Похудеть хочу килограммов на десять. И ничего для этого не предпринимаю. Знаю одно: нужные для этого ресурсы я рано или поздно отыщу. Может, сразу после юбилея? На этой неделе куда важнее для меня то, что 27 августа открывается первая в Кузбассе школа бокса Николая Валуева.

– Вы любите рыбалку. А от чего еще сегодня вы получаете наибольшее удовольствие?

– От общения с семьей. Это ни с чем не сравнить. И это то, чего мне из-за моих разъездов постоянно не хватает. Пик наслаждения – после изматывающего графика приехать домой и попасть в объятия жены и детей!

– Если представить, что с этого момента ваша жена будет знать о вас все?

– Все?! Жуть какая! Это недопустимо, она же будет очень сильно за меня переживать. И мне придется потратить уйму времени на то, чтобы ее успокоить. В итоге мы оба потеряем покой. Достаточно того, что моя мама постоянно за меня волнуется. Просит, чтобы я себя берег.

– Вы на своих детей ругаетесь?

– Я ни на кого не ругаюсь. Даже голос не повышаю. Предпочитаю метод убеждения. Жена и дети, как правило, понимают все по взгляду и интонациям.

– В чем сегодня для вас главный смысл жизни?

– Целей-то у меня много. Но основная – вырастить моих детей настоящими, правильными людьми. Для меня, возможно, самое трудное испытание – принятие решения о том, что кого-то из них надо наказать. Все мое нутро противится этому, но я понимаю, что в определенной ситуации должен принять меры.

ПОСЛЕ ГОНГА

– Сила вашего удара?

– Никто не измерял. Но, думаю, достаточная.

– Какой самый большой вес поднимали?

– Когда-то приседал с 220 килограммами.

– Что больше всего не любили в боксе?

– Бегать. Это пытка!

– На какое самое длинное расстояние бегали?

– 34 километра.

6 НАРОДНЫХ АНЕКДОТОВ О ВАЛУЕВЕ

1. У Николая Валуева самые тихие в мире соседи-металлисты.

2. Когда Николай Валуев берет в руки красную тряпку, бык предпочитает притвориться дальтоником.

3. Пьяный слесарь Сидоров, замахнувшись на Николая Валуева, через секунду уже трезвый пожимал руку апостолу Петру.

4. «Мы в ответе за братьев наших меньших», – говорил Николай Валуев, укрывая своей бейсболкой Андрея Аршавина.

5. Как-то Николай Валуев и Федор Емельяненко съездили на Ямайку. Ямайская спринтерская школа до сих пор благодарна за тот визит.

6. Николай Валуев, прогулявшись ночью в парке, на вопрос «Закурить не найдется?» несколько раз доказал, что курение реально убивает.

Новости. Бокс