«Я на грани смерти». Майк Тайсон признался, что страдает алкогольной и наркотической зависимостью - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Бокс25 августа 2013 23:53Автор: Тихомиров Вадим

    «Я на грани смерти». Майк Тайсон признался, что страдает алкогольной и наркотической зависимостью

    Самый буйный боксер в истории человечества решил начать карьеру промоутера. По этому случаю Майк Тайсон собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что страдает алкогольной и наркотической зависимостью. И не знает, что делать дальше. «Советский спорт» объясняет, как Тайсон докатился до жизни такой.

    Самый буйный боксер в истории человечества решил начать карьеру промоутера. По этому случаю Майк Тайсон собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что страдает алкогольной и наркотической зависимостью. И не знает, что делать дальше. «Советский спорт» объясняет, как Тайсон докатился до жизни такой.

    ЧТО ЭТО БЫЛО?

    Майк Тайсон, лучший боксер новейшей истории берет ружье и стреляет сразу из обоих стволов: «Я на грани смерти, потому что я ужасный алкоголик. Я не выпивал и не принимал наркотики в течение шести дней, и для меня это невероятно. Я всем врал насчет того, что я уже не употребляю и живу трезвой жизнью ‑ это было не так. Это уже мой шестой день», – сказал Майк на прошлой неделе.

    Одновременно с этим Майкл Джерард Тайсон дебютирует в роли промоутера: его боксер Аргенис Мендес весело защищает свой титул чемпиона IBF в категории (до 59 кг), а Майк устраивает боксерский вечер. Когда-то один раунд в его исполнении был интереснее всего действа, переполненного никому неизвестными чемпионами.

    Весь драматизм ситуации в том, что люди хотят видеть в Майке боксера, а значит, и спортсмена. Человека, на которого с оговорками, но можно равняться. Плакат которого можно повесить в зале и смотреть на него, когда уже нет сил для очередного раунда.

    Майк всегда являл собой нечто большее, чем просто боксер. Он в каком-то смысле даже не был боксером, а был сгустком энергии, которую запустил в бокс в 1979 году его первый тренер Бобби Стюарт.

    Олимпийский чемпион, хоккеист Тео Флери подвергался насилию со стороны своего агента в детском возрасте. Всю свою карьеру он убегал от этого на дно бутылки или зарывался в очень вредные препараты. То же было и с Майком: его детская история могла бы стать началом истории преступника, рэп-исполнителя или каскадера, но когда один из школьных хулиганов оторвал голубю (любимой птице юного Майка) голову, тот избил хулигана, и это стало предопределением. Майк понял, что он умеет бить людей. И это не в бокс пришли алкоголь, наркотики и женщины. Это в его бешеную жизнь пришел бокс, а все остальное уже было.

    ЧТО СТАЛО?

    Если идя по коридору выставить в сторону руку и задеть ей что-нибудь, ощутишь несильный удар. Если руку высунуть в окно автомобиля, мчащегося на скорости 200 км/ч, вы можете попрощаться с ней навсегда. Скорость преумножит эффект. В случае с Майком эффект усилили деньги. За несколько месяцев он превратился из ребенка улицы с приводами в милицию и смертью, которая постоянно путалась под ногами, в мультимиллионера и одного из самых известных людей земного шара. Есть от чего сойти с ума. Майк очень быстро стал чем-то большим, чем просто боксер, и все, что было с ним в детстве, никуда не ушло, а просто помножилось на деньги, на возможности, которые они дали чернокожему выходцу из Бруклина.

    Считается, что он только сейчас начал катиться к пропасти, но первый срок Майк получил, когда ему было 26. Для тяжеловеса это еще даже не пик карьеры. За два года до тюрьмы Майк уже баловался алкоголем. Он пришел в бокс, получил деньги и притащил за собой весь тот кошмар, который видел на улице. И начался кошмар на сотни миллионов долларов.

    ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС?

    Про него можно рассказывать новостными заголовками, на любые другие слова не останется ни времени, ни пространства. Он теряет все деньги и набирает 40 килограммов лишнего веса. У него гибнет дочь, запутавшись в тросе тренажера, а сам Майк принимает ислам и имя Малик Абдул Азиз. Он делает татуировку на лице и становится вегетарианцем, он имеет проблемы с алкоголем, наркотиками и законом. Он с регулярностью октябрьского дождя говорит, что решает каждую из этих проблем.

    Он пытается проехать по миру с курсом семинаров и вот теперь становится промоутером.

    В успех новой затеи верится с трудом. Для промоутерской деятельности потребуются чуть более прочная нервная система и чуть более холодная голова. Никакие публичные раскаяния не помогут. Майк не цепляется, пытаясь подняться, а скорее ударяется,

    падая все ниже и ниже. Для профессионального бокса в США сейчас в принципе наступают не лучшие времена, и даже бывалые вынуждены идти на самые разные ухищрения (Боб Арум положил глаз на Азию, Дон Кинг приезжает в Россию кричать «Андрей Р-рябинский»). У Майка скорее всего не хватит смекалки, чтобы остаться на плаву.

    Говорят, расплачиваться приходится за все. Когда-то давно он был лучшим боксером современности и вторым в истории бокса. Когда-то давно ему платили десятки миллионов за бой и позволяли закусывать ушами.

    Во сне, когда вы бежите, обнаруживая все новые пути отступления, как правило, неясно, что вас преследует. Нередко само чувство страха хуже его источника. Майку стоит остановиться и перестать бежать от реальности. И, может быть, всем станет лучше.