Али – Фрейзер и еще 8 противостояний олимпийских чемпионов - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Бокс21 сентября 2013 16:27Автор: Эджибия Давид

    Али – Фрейзер и еще 8 противостояний олимпийских чемпионов

    В преддверии долгожданного поединка между Александром Поветкиным и Владимиром Кличко Sovsport.ru вспоминает случаи, когда на профессиональном ринге встречались два олимпийских чемпиона.

    Впреддверии долгожданного поединкамежду Александром Поветкиным и ВладимиромКличко Sovsport.ruвспоминает случаи, когда на профессиональномринге встречались два олимпийскихчемпиона.

    ФлойдПаттерсон – Пит Радемахер

    22августа 1957 года, Сиэтл, США

    Уверенноразобравшись в финале мельбурнскойОлимпиады с советским тяжеловесом ЛьвомМухиным, Радемахер заявил, что готовтут же стать чемпионом мира в профи. Емуповерили и в первом же профессиональномбою организовали встречу с ФлойдомПаттерсоном (выигравшим золото вХельсинки в 1952 году аж в среднем весе).Поединок показал разницу между любителеми профессионалом – несмотря на удачноеначало (в частности, Радемахеру удалосьотправить чемпиона на пол во второмраунде), шансов на победу у него не было.После шести падений претендента рефериостановил бой. Как знать, если бы нетакая поспешность, карьера Пита могласложиться совсем иначе.

    ФлойдПаттерсон – Мохаммед Али

    22ноября 1965 года, Лас-Вегас, США

    Али,олимпийский чемпион-1960, всего за четырегода проделал путь до титула чемпионамира в тяжелом весе и перед поединкомс Паттерсоном успел дважды сокрушитьказавшегося непобедимым Сонни Листона.К бою Флойд был банально не готов – занесколько недель до этого умер еготренер Дэн Флорио, а во время тренировочноголагеря боксер получил травму. Экс-чемпионвсе же вышел на ринг, и это было ошибкой.Али, много чего высказавший в адресоппонента до боя, продолжил издеватьсянад ним и в ринге – он порхал, но почтине жалил, легко уклоняясь от ударовПаттерсона и затягивая поединок. Впрочем,говорят, что Али знал о травме Флойда ине хотел наносить ему вред, думая, чторефери скоро остановит бой. Однако этослучилось лишь в 12-м раунде, когдаПаттерсон был уже вконец измотан.

    Второйпоединок, состоявшийся семь лет спустя,был никому не нужен, и Али сильнокритиковали за выбор в соперникипостаревшего Паттерсона. К чести Флойда,он вновь закончил бой на ногах, хоть ипроиграл досрочно. Больше он на ринг невыходил, хотя о завершении карьерыофициально не объявлял.


    МохаммедАли – Джо Фрейзер

    8марта 1971 года, Нью-Йорк, США

    Еслибы не было трилогии Али – Фрейзер, еенепременно стоило бы придумать. Всебоксерские, околобоксерские и совсемне боксерские факторы сошлись, чтобыподарить любителям бокса лучший бой XXвека. Слишком уверовавший в свое величиеАли ни во что не ставил своего соперника– между прочим, тоже непобежденногобоксера на пике формы и олимпийскогочемпиона – и был наказан. Медленностартовав, Фрейзер захватил инициативув средних раундах и не выпустил ее досамого конца боя, добавив в качествевишенки на торте нокдаун (всего третийв карьере Али на тот момент) в результатефирменного левого хука.

    Черезтри года Али взял реванш в наименеесобытийном поединке трилогии, ну а воктябре 1975 года боксеры выдали одно изсамых жестких побоищ в истории бокса,по счастливой для Али случайностизавершившееся в его пользу. СекундантыФрейзера всего на несколько мгновенийопередили коллег из командычемпиона, которые также собиралисьснять своего бойца с боя после 14-гораунда.


    ДжоФрейзер – Джордж Форман

    22января 1973 года, Кингстон, Ямайка

    Неуспел Фрейзер как следует ощутить себялучшим боксером мира, как по его душупришел молодой Джордж Форман, олимпийскийчемпион Мехико и один из самых грозныхнокаутеров всех времен. В принципе, Джобыл вполне способен перебоксироватьФормана, но только при условии, что онсможет выдержать его ударную мощь. Несмог. Точные удары чемпиона в первомраунде претендент воспринял без интересаи в ответ начал избивать того, словнокувалдами. Шесть раз падал Фрейзер,прежде чем бой был остановлен. БольшойДжордж оказался слишком крупным, слишкомсильным для Джо. Даже странно, что этонепродолжительное и одностороннееизбиение журнал «Ринг» назвал лучшимбоем года. Реванш, состоявшийся тремягодами позже, продлился чуть дольше, нос тем же исходом.


    МохаммедАли – Джордж Форман

    30октября 1974 года, Киншаса, Заир

    Ещеодин бой с участием Али, который выбиваетсяиз разряда спортивных событий. Здесьбыло не меньше политики, истории,культуры, чем спорта. О значении этогопоединка можно узнать в превосходномдокументальном фильме «Когда мы быликоролями», а что касается спортивнойсоставляющей, то Али сумел перехитритьвсех. Не секрет, что мало кто верил в егопобеду над всесокрушающей мощью Формана.И он придумал опасную и совершеннонезрелищную тактику, которая никому непринесла бы успех, кроме Али. Повиснувна канатах, Мохаммед благодаря филиграннойащите не позволял бить себя в голову, астрашные удары по корпусу ему удалосьвыдержать. В восьмом раунде выдохшийсячемпион был сенсационно нокаутирован.Даже когда большому Джорджу было глубокоза 40, никто не побеждал его досрочно. «Яговорил вам, что я величайший боксер вистории. Никогда больше не говорите,что кто-то побьет меня, никогда несчитайте меня аусайдером, пока мне неисполнится 50», - заявил Али, грозя пальцемв камеру после боя.


    МохаммедАли – Леон Спинкс

    15февраля 1978 года, Лас-Вегас, США

    ВрачАли советовал своему подопечномузакончить карьеру еще после боя с ЭрниШейверсом, однако тот был категорическипротив. А зря – стареющая легенда несумела подготовиться должным образомк бою с олимпийским чемпионом МонреаляСпинксом, который к тому времени провелв профи лишь семь поединков, один изкоторых даже не сумел выиграть. Звездныйчас Леона совпал с плохой формой чемпиона,и в итоге мир увидел одну из главныхнеожиданностей в истории спорта –Спинкс заслуженно получил победу поитогам 15 раундов.

    Радивторого боя с Али Спинкс отказался отсвежеприобретенного титула и в том жегоду вернул его, проиграв единогласнымрешением судей. Это была последняяпобеда Али, а карьера Спинкса в качестветопового боксера закончилась, неначавшись. Звездой супертяжелого весастать ему было не суждено.


    ЛенноксЛьюис – Тайрелл Биггс

    23ноября 1991 года, Атланта, США

    31-летнийБиггс (олимпийский чемпион 1984 года) кэтому моменту был уже неплохо пробитМайком Тайсоном и Риддиком Боу, так чтомолодому Льюису (выигравшему золотодля Канады в Сеуле) не составило трудаотправить соперника в нокаут. Уже черезгод британец завоевал титул чемпионамира в супертяжелом весе. Биггс повесилперчатки на гвоздь спустя 6 лет.


    ЛенноксЛьюис – Рэй Мерсер

    10мая 1996 года, Нью-Йорк, США

    Одноиз самых тяжелых испытаний в карьереЛьюиса устроил ему другой покорительСеула, Рэй Мерсер. Будучи аутсайдеромпо мнению большинства аналитиков иприлично уступая Льюису в габаритах,американец удивил всех, дав абсолютноравный бой, в котором ему удалосьнесколько раз всерьез потрясти чемпиона.По итогам 10 раундов судьи с минимальнымпреимуществом отдали победу действующемучемпиону, что совсем не понравилосьзрителям, которые болели за Мерсера.


    ПернеллУитакер – Оскар де ла Хойя

    12апреля 1997 года, Лас-Вегас, США

    Олимпийскиечемпионы 1984 и 1992 года разбавляют парадсупертяжеловесов. Чемпион мира по версииWBCв полусреднем весе Уитакер весь бойиздевался над «Золотым мальчиком»,демонстрируя мастерскую защиту,великолепную работу ног и успеваядурачиться и дразнить оппонента. Ночемпион слегка перестарался. Атаковалон слишком мало, чтобы впечатлить судей,которые и так всегда были готовы прийтина помощь Оскару в случае чего. После12 раундов судейские карточки показалиполное превосходство де ла Хойи, которогона самом деле и близко не было. Решениевызвало большой резонанс, Оскар пообещалдать реванш, но впоследствии благоразумноуклонился от него.